Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

Странно.

В сбере это платеж по реквизитам.

Все прекрасно оплачивается от физика юрику. Сбер берет комсу в размере одного процента от платежа.

Очередной архи-тупизм клиентов, случай из практики... Звонит дядя, надо то-то и это-то. Ок, цена такая-то, сейчас пришлю вам счет. В счете указываю цену чуть ниже, чем на сайте (ошибся в цифре, вместо 19900 руб. пишу 19100 руб.). Недалекость дяди ясна уже на этом этапе, т.к. адрес эл.почты диктует не он, а кто-то другой.

Через полчаса получаю заказ через сайт от этого же дяди (есс-но, на сумму 19900 плюс 5% за прием платежа онлайн). Звоню, спрашиваю "зачем, мол?" Ответ поражает: "Я не могу оплатить ваш счет через Сбербанк-онлайн".

Я: "Конечно, не можете. Вы - физ.лицо, я - юр.лицо. Вам надо распечатать этот счет, пойти с ним в любой банк и отдать счет / деньги кассиру".

Он: "Да ну че там с принтером еще возиться..."

Я, уже плывя по течению: "Ок, сейчас пришлю ссылку на оплату".

Присылаю ссылку на сумму 21213 руб. Оплачивает. То есть, деду просто лень идти в банк и его лень стоит 2113 руб. При этом каждый день в инете пишут "в России нет денег и половина людей живет впроголодь"...

Вы абсолютно правы. Только слово "реквизиты" так же страшно нашему человеку, как "трансцедентальный" :)

Все эти цифры (р/с, БИК, ИНН) надо вбить в Сбер-онлайн. Но ведь он уже привык к 16-значному номеру карты и ему подай на блюдечке эту простоту и легкость. Пусть и за доп. деньги.

Очередной архи-тупизм клиентов, случай из практики... Звонит дядя, надо то-то и это-то. Ок, цена такая-то, сейчас пришлю вам счет. В счете указываю цену чуть ниже, чем на сайте (ошибся в цифре, вместо 19900 руб. пишу 19100 руб.). Недалекость дяди ясна уже на этом этапе, т.к. адрес эл.почты диктует не он, а кто-то другой.

Через полчаса получаю заказ через сайт от этого же дяди (есс-но, на сумму 19900 плюс 5% за прием платежа онлайн). Звоню, спрашиваю "зачем, мол?" Ответ поражает: "Я не могу оплатить ваш счет через Сбербанк-онлайн".

Я: "Конечно, не можете. Вы - физ.лицо, я - юр.лицо. Вам надо распечатать этот счет, пойти с ним в любой банк и отдать счет / деньги кассиру".

Он: "Да ну че там с принтером еще возиться..."

Я, уже плывя по течению: "Ок, сейчас пришлю ссылку на оплату".

Присылаю ссылку на сумму 21213 руб. Оплачивает. То есть, деду просто лень идти в банк и его лень стоит 2113 руб. При этом каждый день в инете пишут "в России нет денег и половина людей живет впроголодь"...

не понял прикола, в чем сложность-то оплатить через сбер-онлайн?

Незнакомый алгоритм действий, клиент в ступоре.

В чем проблема сделать памятку и отправлять ее сразу со счетом на оплату? Некоторым это действительно непонятно ибо никогда так не оплачивали.

З.Ы, кстати, статью про почту нашел только поиском по странице, я бы ее переписал.

З.Ы.Ы. и все же сделал бы инструкцию по оплате наглядную и написал, что при этом способе оплате ВЫ ЭКОНОМИТЕ 5% или сколько там у вас получается.

З.Ы.Ы. и все же сделал бы инструкцию по оплате наглядную и написал, что при этом способе оплате ВЫ ЭКОНОМИТЕ 5% или сколько там у вас получается.

А зачем, ведь при другом способе сам предприниматель экономит 6%.

Потрасающая история, коллеги :) Нашел вчера вечером, только зарегистрировавшись на форуме и прочитал практически на одном дыхании. Большое спасибо Propeller242 за труд. 

Вопросы к топикстартеру:

1. Автоматизировали ли учет? Или все так же, как в начале пути, в табличках? :)

2. Какая сейчас техническая связка используется, все тот же opencart? 

3. Используете ли CRM? Понятно, что вы один, но и в этом случае работу это может существенно упрощать (коммуникации с клиентом, выставление счета и т.п. истории в одном окне одним кликом), поэтому и задаю вопрос. 

И более общего плана: как поживает ваше дело сейчас? Я из водной, но не моторной тематики (каяки, SUP) в нашем рынке с 14-го года все сдулось раза так в два, если очень грубо, и имеет тенденцию к дальнейшему падению. Вот в поисках идей другой тематики как раз наткнулся на этот форум и ваш топик. 

Поражаюсь, конечно, вашей работоспособности. В моей компании постоянно работало 5 человек, только прошлой осенью сократились до 2 сотрудников, когда совсем невмоготу стало по деньгам.

Удачи вам во всех начинаниях :) 

в нашем рынке с 14-го года все сдулось раза так в два, если очень грубо, и имеет тенденцию к дальнейшему падению. Вот в поисках идей другой тематики как раз наткнулся на этот форум и ваш топик.

Поражаюсь, конечно, вашей работоспособности. В моей компании постоянно работало 5 человек, только прошлой осенью сократились до 2 сотрудников, когда совсем невмоготу стало по деньгам.

Как у меня прямо.

Тематика - хобби, туризм, электроника.

Ну, что ж, хорошо, что вам понравилось :)

Буду потихоньку продолжать, хотя про бизнес писать уже почти нечего.

По вопросам:

1. Никакой автоматизации, Excel правит моим миром. И меня это не напрягает. Все определяет объем продаж/заказов. У меня он таков, что мне какую-то систему внедрять - смысла ноль.

2. Движок сайта - тот же opencart, причем старой версии 1.5.5... Опять же не вижу смысла менять его на 2.0 или 3.0. Функционал меня устраивает, а менять дизайн для моей консервативной ЦА - значит, уменьшить и без того не очень большие продажи.

3. Нет, CRM не использую. Согласен, она здорово облегчает жизнь, но гораздо большем кол-ве заказов.

Дело живет. Есть спад по кол-ву заказов. Но он закономерен, т.к. денег на контекст тратится в разы меньше. Для сравнения: 365 т.р. - 2014 год; 130 т.р. - 2018 год. На текущий момент за 2019 истратил всего 54 т.р. Более никакой рекламой не занимаюсь, лишь в 2018 году здорово пошерстил наименования, тайтлы и despription-ы. Для определенных категорий это дало 3-5-кратный рост в продажах исключительно за счет SEO.

А вот по обороту практически нет проседания. Оборот просел на 10% в 2016 году (по сравнению с 2015) и на 16% в 2018 году по сравнению с 2017.

При этом чистая прибыль в 2015-2017 г.г. выросла на 25%, а в 2017-2019 г.г. упала на 23%. Сказывается экономия по всем статьям - от рекламы до доставки.

Открыт способ заработка на доставке СДЭК, прибыль составляет до 100%. Это не только полностью окупает расходы на доставку СДЭК-ом, но и приносит доход.

Конечно, если все цифры перевести в доллары (как считает один мой коллега), то объем продаж упал в 2-2,5 раза. В рублевом выражении не могу сказать, что все плохо. Выручает большая протяженность страны (когда в Астрахани еще ловят рыбу, в Сибири уже закупают расходники на снегоходы), продуманный ассортимент, поиск товаров по разным поставщикам.

Этим летом внедрил модуль приема оплат через инет-эквайринг Сбербанка. Назвал его "Оплата картой на сайте Сбербанк". Волшебное слово "Сбербанк" внушает доверие и люди готовы оплачивать товары этим способом, не взирая на 5% комиссию.

Также работает наложенный платеж от СДЭК-а, с установленной комиссией 6%, из которых СДЭК себе забирает только 3%.

В общем, зарабатываю на всем.

Про водную SUP-тему - прокат SUP-ов этим летом не пошел, заработок составил ок. 22 т.р., затраты на закупку досок - 95 т.р. Херня полная. Лето, у нас конечно было холодное, но с окупаемостью 4 года проще продать за сезон 4 доски с наценкой 1,3, чем сдавать их в прокат. Если суммировать мой прошлый опыт работы в вейк-клубе, то уверенно могу сказать, что всякие водные развлекухи (лодки, водные велосипеды, гидроциклы, кайт и виндсерф, SUP, вейкборд, водные лыжи, прогулки на катерах, каяки) - это не для средней полосы. Это для курортных городов, морских побережий и сезона с апреля по октябрь. Не тот у нас климат и не та проходимость. Поэтому, даже интересно, какой у вас был оборот, чтобы держать 5 сотрудников/нахлебников :)  10-12 млн в месяц?

А чем вы занимаетесь в SUP-теме? Производитель, дилер, офлайн-магазин, прокат?

Я тоже сейчас в поисках новых направлений, но в своей узкой теме. Пытался наладить производство кое-каких аксессуаров для катеров - не пошло. Человек сначала кричал "Давай, давай, станки есть, люди есть, мы готовы", но по факту даже чертеж изделия не может нарисовать. Обидно.

Спасибо за работоспособность. Но она была в 2013-2017 годах. 2018 год прошел для меня под знаком борьбы за выживание. Не за выживание бизнеса, а за борьбу за самого себя. Верхушка айсберга была описана и тут. В 2019 я решил максимально расслабиться, больше отдыхать, тем более начал строить баньку. И это дало результаты. Очень много дел и мечт осуществил с января по сентябрь, три раза был в Крыму, поставил теплый контур бани, многое понял, в общем, не хочу здесь писать.

Но иногда встаю утром, дел нет и становится скучно и страшно... Думаешь "блин, вот день пришел, а делать нечего". Понял, что самое страшное для человека - это скука. Она убивает любую мотивацию работать, что-то делать, звонить, пинать, решать... Скучно, мля, мне и поэтому поеду я в лес на мотоцикле кататься, а не работать :) Но потом жизнь подкидывает дела одно за другим и втягиваешься в водоворот.

Вот так дела. Буду рад, если расскажете про свое дело, SUP-ы меня интересуют. В следующем году хочу обновить доски на сайте, Гладиатор сейчас зело дешевую серию выпустил, в опте - от 14 т.р., да и с наличием вроде наладил дело. SEO я изучил, обучение по контексту прошел - попробую, вдруг выстрелит.

Что еще - ХЗ. Точно не буду расти в разы, размер бизнеса устраивает. Если поднимусь до уровня 2015-2016 г.г. - хорошо, чуть увеличу склад, буду пользоваться услугами наемного курьера. Да и хочется не количественного роста, когда не успеваешь трубку хватать, а качественного: снижения с/с, уменьшения ассортимента, но такого же уровня продаж.

Про жизнь - тоже много изменений, пониманий, открытий. Но об этом, как показала практика, лучше - в личку или после знакомства лицом к лицу.

Propeller242, спасибо за ответ и готовность пообщаться :)

У здешнего движка жуть неудобная история с цитированием, или я просто не разобрался, поэтому буду сам выделять цитаты, чтобы конструктивнее получился ответ. 

>>>1. Никакой автоматизации, Excel правит моим миром. И меня это не напрягает. Все определяет объем продаж/заказов. У меня он таков, что мне какую-то систему внедрять - смысла ноль. <<<<

Возможно. Если УСН 6% и работа в основном под заказ, то да, что тут автоматизировать...  

>>> 2. Движок сайта - тот же opencart, причем старой версии 1.5.5... Опять же не вижу смысла менять его на 2.0 или 3.0. Функционал меня устраивает, а менять дизайн для моей консервативной ЦА - значит, уменьшить и без того не очень большие продажи.<<<

Я тоже так думал, что можно уронить продажи. Но за 8 лет работы в теме дважды менял движок сайта интернет-магазина, т.к. переставал устраивать и нормально работать. Не просели в органике практически, а вот функционал нарастили и решили некоторые проблемы. Кроме того, не забывайте про злых хакеров. Сталкивался лично, будете смеяться. 

>>> 3. Нет, CRM не использую. Согласен, она здорово облегчает жизнь, но гораздо большем кол-ве заказов.<<<

Не лезу с советами, но, по моему опыту, вы теряете кучу времени с этим подходом. Хотя, если большого склада нет, то, наверное, не так это все страшно. Я лично ВСЕ, что вообще можно, автоматизирую для себя. Если какое-то действие занимает более 5 минут и повторяется регулярно - это повод задуматься о том, как сделать его "одной кнопкой". Нут такой вот я любитель IT :) Поэтому даже в одно лицо если работать, то CRM сильно облегчит жизнь. Не лезу с советами, но я бы не игнорировал автоматизацию. Она снижает затраты и времени, и денег. 

>>>> Этим летом внедрил модуль приема оплат через инет-эквайринг Сбербанка. Назвал его "Оплата картой на сайте Сбербанк". Волшебное слово "Сбербанк" внушает доверие и люди готовы оплачивать товары этим способом, не взирая на 5% комиссию.

Также работает наложенный платеж от СДЭК-а, с установленной комиссией 6%, из которых СДЭК себе забирает только 3%.

В общем, зарабатываю на всем. <<<<

Онлайн оплата - это прекрасная история, без нее никуда. У меня Яндекс.Деньги были прикручены буквально с того момента, как люди стали спрашивать онлайн оплату. До этого высылали счет клиентам по электронной почте. Онлайн платежи через Яндекс дороже, но удобнее клиенту (там больше способов оплаты) и ГОРАЗДО меньше гемора и бумажек с подключением (один договор, и тот онлайн был подписан). По моим наблюдениям, скоро люди вообще перестанут носить кэш с собой. Мне вдвойне было актуально организовать прием платежей, т.к. лодки были дорогие (60-120 тыр, например), а заказы часто шли из регионов.

>>>> Про водную SUP-тему - прокат SUP-ов этим летом не пошел, заработок составил ок. 22 т.р., затраты на закупку досок - 95 т.р. Херня полная. Лето, у нас конечно было холодное, но с окупаемостью 4 года проще продать за сезон 4 доски с наценкой 1,3, чем сдавать их в прокат. Если суммировать мой прошлый опыт работы в вейк-клубе, то уверенно могу сказать, что всякие водные развлекухи (лодки, водные велосипеды, гидроциклы, кайт и виндсерф, SUP, вейкборд, водные лыжи, прогулки на катерах, каяки) - это не для средней полосы.  <<<<

Да, лето было прррросто жууууткоееее для водных видов!!! :) Но насчет того, что это "не для средней полосы", ИМХО, вы преувеличиваете. Продажи есть даже зимой (для клубов, тех, кто занимается в бассейнах), плюс есть тематика предзаказа (длинная сделка с предоплатой, например, в ноябре и получением товара в марте-апреле), которая также приносит копеечку. Кроме того, упоротые фанаты катаются до того, как встанет лед и начинают сезон, когда только лед сходит. На SUP вообще есть такая развлекуха - "угон льдины" :)

В целом да, сезонность очень выраженная и мне с коллективом не удалось однозначно победить эту историю, так чтоб было прямо хорошо (тут ключевое слово коллектив - все идейные водники, и "этим торговать мы не будем"). 

>>>> Поэтому, даже интересно, какой у вас был оборот, чтобы держать 5 сотрудников/нахлебников  :)  10-12 млн в месяц? <<<<

Не-не, все куда скромнее :) Лучшие обороты за 13-й год - 6 млн/мес. в сезон на пике. Потом понеслась, конечно :) Но у меня своя специфика: копеечная аренда была и зарплаты не огромные. В конечном счете, именно непонимание, что надо увольнять прямо сейчас сильно подкосило, тут вы правы на 100%. Но много факторов было, в том числе и человеческий. Долгая и довольно обычная российская история. 

>>>> А чем вы занимаетесь в SUP-теме? Производитель, дилер, офлайн-магазин, прокат? <<<<

Уже НЕ занимаюсь на данный момент :) Ищу варианты. Рынок сильно сжался (вот тут же в ветке коллега из аутдора подтверждает), встал вопрос, кто на какую сумму нарабатывает и почему так, я решил зафиксировать убытки и попрощаться с партнером, тем более, что давно назрели клинического характера разногласия. Был совладельцем компании-дистрибьютора (импорт каяков из США), дилером ряда других марок, был свой онлайн и офлайн магазин, прокат плавсредств. Все это продолжает работать. Но вот, знаете ли в таком виде, когда вошел в холодную воду и все немного подсжалось и подтянулось :) Ведущая компания в рынке долгое время была. В принципе, и сейчас в топе, в сущности, но на остатках репутации больше. Начисто продолбили тематику SUP, хотя знали про нее с первых дней. Вот этого не могу простить партнеру (объяснял, показывал, убеждал, но хрен там). Желаю ребятам удачи, но не вижу, как они смогут заниматься торговлей с тем подходом, что имеет место быть. Признаться, ко всему сказанному, просто надоел мне сложившийся коллектив, поменять который не было никакой возможности. Ощущение болота и безысходности без перспектив развития, поэтому и ушел. 

Если есть какие вопросы по этой тематике (гребные виды спорта, каяки, каноэ, SUP, весла, спасжилеты, одежда на холодную погоду, гидрокостюмы для этих видов, отдых на воде, марки снаряжения, что хорошее, что плохое, у кого купить, ценообразование, работа с мировыми брэндами и пр.) - задавайте. Что-то расскажу публично, про что-то напишу в личку. Знаю буквально все про этот рынок. Но, повторюсь, там с 14-го года все просело в два раза и есть молодые энергичные игроки (хотя и без денег, но с запалом и без хронической усталости от темы, катаются сами и вовлекают других с сопутствующими этому продажами). Впрочем, деньги в этой теме есть у единиц... Опять же, сильно подпирает Китай (в дно цены нормальных товаров энергично постучали). Ниши есть, в том числе и денежные, но в них надо с умом заходить. 

По SUP у меня есть небольшой товарный запас приличного снаряжения. Хватит на открытие стационарного проката (с небольшими вложениями в расходники по снаряжению). Хотел сделать это сам летом, но понял, что тема меня уже не цепляет настолько, чтобы заниматься этим своими руками, а человека нужного не нашел. В следующий сезон думаю организовать все-таки прокат с доставкой клиенту и забором от него. Такой услуги толком ни у кого нет. По моим ощущениям, чтобы взлетело, надо просто вложиться немного в рекламу и заняться SMM. В то же время, рост разного рода прокачух в этой тематике очень заметный. Но там модель другая: собирают тусовку и выезжают куда-то кататься. У всех уже приличные прокатные парки, хорошие продающие сайты, прокачанные соц. сети и т.п. То есть, надо как-то выделяться на общем фоне.

Если интересно узнать больше про эту тематику - можем вообще пересечься поболтать за чашкой кофе, расскажу все про тему, что знаю, мне не жалко.  Вы же, полагаю, нередко в Мск бываете.

В общем как-то так.

И одно замечание. 

ИМХО, вы напрасно игнорируете соц. сети. Имея перед глазами аналитику по переходам, могу сказать, что соц. сети генерят приличный трафик на сайт, если заниматься SMM с умом. У меня за эту тему прямо отвечал сотрудник (помимо прочих обязанностей). Понятно, что зависит от тематики, но и аудиторию наверняка можно увеличить в каждом конкретном случае. Понимаю, что на все рук нехватает, но вам тут в этой ветке уже много раз говорили про баланс между самозанятостью и делегированием. В этих словах есть смысл. 

Удачи.

По автоматизации сам думал некоторое время назад, что да, пора, нужно. Но в запаре времени не было, а потом запара прошла и необходимость отпала... Надо будет - сделаю.

Насчет кэша - будут люди его носить. Если только бумажки не отменять на гос.уровне, как в Европе, где бумажка в 100 евро вызывает священный ужас и подозрение в мошенничестве :)

Это мы живем в Москве, Питере и все технологии берем и пользуем. А регионы - ну очень туго воспринимают все это. Для них кэш и Сбербанк-онлайн - это два основных способа оплаты. А как только по стране прокатится волна нахлобучивания на 33% за переводы Сбером, люди начнут его побаиваться... Останется старый добрый кэш.

Насчет водной тематики - чтобы её успешно продавать - надо очень здорово наработать клиентскую базу. Ибо клиентов (тех же клубов и психов, катающих в +15) мало, а предложение велико. Я понял, что это не для меня. Так, разовые продажи возможны, но не более. Предзаказом тем более не балуюсь. Велика вероятность вложить деньги в такое холодное лето, как сейчас. И не вернуть.

Импорт каяков... Хм, вас не Даниил зовут? :)
Я работал с поставщиком пластиковых кофров из Питера, потом из этой конторы ушел директор и начал развивать тему произ-ва каяков в РФ. Благо технология у него имеется. Последний год куда-то пропал...

Прокат с доставкой - именно это я и предлагаю. Возможно, дело в отсутствующей рекламе, но проект убыточен.

Насчет соц.сетей - моя основная ЦА не посещает соц.сети. 87% моей ЦА - это мужики 25-54 лет (это по метрике). По ощущениям - схожая картина: 20% ЦА с трудом находит описание товара, они думают, что картинки с наименованиями в разделе - это всё, что можно прочесть. Еще 20% никогда не имела дела с транспортными компаниями и путает слова СДЭК и ПЭК. 10% не видит разницы между оплатой по безналу и картой - они называют это "оплачу по интернету". 5% при слове "предоплата" бросают трубку, для них наложенный платеж - это та священная корова, на которую они молятся. Кому-то нужно представительство магазина в их городишке - а вдруг кинут? Некоторые на фразе "дайте ваш e-mail" передают трубку жене, дочери, сыну, свату, брату...

Какие соц.сети, вы шо? Реклама в соц.сетях нужна для молодых и продвинутых :) В частности, прокат SUP-ов точно надо продвигать в сетях.

Насчет кэша - будут люди его носить. Если только бумажки не отменять на гос.уровне, как в Европе, где бумажка в 100 евро вызывает священный ужас и подозрение в мошенничестве  :)

Это мы живем в Москве, Питере и все технологии берем и пользуем. А регионы - ну очень туго воспринимают все это. Для них кэш и Сбербанк-онлайн - это два основных способа оплаты. А как только по стране прокатится волна нахлобучивания на 33% за переводы Сбером, люди начнут его побаиваться... Останется старый добрый кэш.

Про Европу. Последние разы был в Германии на отраслевой выставке, знакомая живет в Берлине. У них там найти место, где принимают пластик получается с трудом. Наоборот все платят наличными в основном. Вот такая вот неожиданность :) 

Про регионы: в захолустном городке в Тверской области (7,5 тыс жителей) все расплачиваются бесконтактно пластиком. В любом занюханном магазинчике есть экваринговый терминал бесконтактный. Сюрприз :) У меня в соседней деревне на несколько сотен жителей (40 км от райцентра) в магазинах принимают пластик. Сюрприз :) 

Так что обобщать не нужно, ИМХО. А насчет нахлобучивать - вопрос такой себе. Обычных людей нахлобучивать особо не за что. Приведу тут для общественности письмо ФНС на тему. Может кому пригодится. Ссылку вставить форум не дает, вот его данные: Письмо ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614 "О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения". Дальше легко загуглить. 

Насчет водной тематики - чтобы её успешно продавать - надо очень здорово наработать клиентскую базу. Ибо клиентов (тех же клубов и психов, катающих в +15) мало, а предложение велико. Я понял, что это не для меня. Так, разовые продажи возможны, но не более. Предзаказом тем более не балуюсь. Велика вероятность вложить деньги в такое холодное лето, как сейчас. И не вернуть.

Всякое бывает. Да, клиентская база важна. Как правило, торговля делается параллельно с развитием тусовки: совместные покатушки, выезды, тренировки, клуб и пр. Так эффект максимальный. Также организация мероприятий, соревнований. В SUP тематике это все появилось за читанные три года. В каяках до сих пор на зачаточной стадии, хотя теме в России уже двадцать лет (и есть "исторические предпосылки" - байдарочный туризм). В принципе, погода вообще не помеха, на самом деле, катанию. Тут как и в любой истории на природе - нет плохой погоды, есть негодное снаряжение...

мпорт каяков... Хм, вас не Даниил зовут?  :)

Нет, пока еще не Даниил :) 

Про ваших клиентов почитал. Ну жесть, конечно! Вот просто жесть. У меня такой выборки никогда не было. Самое страшное что удается припомнить - как всему коллективу сотрудников вынес мозг пенсионер из Тверской области. Он выбирал себе каяк, т.к. вышел на пенсию и ему подарили достаточную сумму денег для этого. С ним ВСЕ сотрудники поговорили по телефону по два-три раза. Потом он приехал к нам в магазин, там его поили чаем часа три и тоже рассказывали про лодочки. Я сам лично с ним болтал часа полтора. В итоге купил, мне кажется, не самый удачный для него вариант. Я потом еще сам ему отвозил его в Тверскую область на своей машине (бесплатно, кстати), и получил в дар разные алкогольные ништяки собственного производства. Настойки были ничего, да, надо признать! Такой занятный был случай. 

Вообще историй про клиентов могу тоже немало вспомнить. Иногда бывало очень забавно. Но не без этого в нашей работе, да.

Dmitry_F

У меня такой вот вопрос. У вас р/с в каком банке? Инет-эквайринг есть на сайте? Какая касса стоит? ИП? На какой схеме?

Просто я тоже потихоньку запускаюсь. Просто практически все вдвоем с женой готовим, поэтому и потихоньку. Время не жмет, зато наверняка и денежку экономим))

И вот с финансами-налогами у нас у обоих плоховато. Вот и собираю статистику)))

Dmitry_F

У меня такой вот вопрос. У вас р/с в каком банке? Инет-эквайринг есть на сайте? Какая касса стоит? ИП? На какой схеме?

Просто я тоже потихоньку запускаюсь. Просто практически все вдвоем с женой готовим, поэтому и потихоньку. Время не жмет, зато наверняка и денежку экономим))

И вот с финансами-налогами у нас у обоих плоховато. Вот и собираю статистику)))

У меня платежи онлайн были через Яндекс.деньги, но тут есть свои плюсы и минусы (удобнее и вам и клиенту, но дороже). А так - организовать прием платежей через сайт можно разными способами - эквайринг вашего банка с интеграцией в CMS или без, сторонние сервисы. Вопрос в том, как у вас в целом будет построена работа по приему платежей. Ведь недостаточно принять деньги, надо еще и чеки выдавать. И вот тут начинается обилие вариантов: автоматизировать или нет этот процесс, какую кассу покупать (или арендовать).

Чтобы избежать дополнительный расходов надо это понимать сразу. Потому что если, скажем, вы планируете только онлайн платежи - то это одна история, если и онлайн, и офлайн (пластиком и наличными) - это другая. Короче, надо понимать всю картину сразу, чтобы что-то порекомендовать. Простейший вариант, работающий, если заказов очень немного - это купить обычный (лучше мобильный) кассовый аппарат, терминал для эквайринга и пользоваться ими на все случаи жизни (то есть чеки под экварйринг через сайт пробивать вручную при этом). Как-то так.

По налогам - это вообще отдельный большой вопрос. Если упрощенка - то там все просто, как 1-2-3, если ОСН, то вам 100% нужен бухгалтер (хотя и упрощенка доходы-расходы по-хорошему тоже требует бухгалтера, чтобы потом не было мучительно больно :) ).

Есть конкретные вопросы - задавайте.

Добрый день ! К вопросу о эквайринге, а налоговая не учтет как две разные продажи, если чек вручную при оплате через иниернет-эквайринг выбивать ?

Добрый день ! К вопросу о эквайринге, а налоговая не учтет как две разные продажи, если чек вручную при оплате через иниернет-эквайринг выбивать ?

Propeller242 абсолютно прав. Если есть поступление от физика по экварингу, а чека (на полную сумму, причем, без учета заплаченой вами банку комиссии) нет, то вы нарушаете кассовую дисциплину.

Может звучать странно, но идея законодателя тут в том, чтобы если физик вам заплатил, у него был чек с QR кодом, который уже есть в налоговой и проверятся через интернет. То есть есть доказательство того, что он вам заплатил за работу/услугу/товар. Это и для учета в налоговой и с точки зрения доказательства оплаты по закону О ЗПП важно.

Короче, обязательно пробивать чек под эквайринг и даже под поступления от физиков на ваш р/с, если он просто платил по вашим реквизитам (без эквайринга, по платежке в банке или через онлайн-банкинг).

Такая история :)

Propeller242 абсолютно прав. Если есть поступление от физика по экварингу, а чека (на полную сумму, причем, без учета заплаченой вами банку комиссии) нет, то вы нарушаете кассовую дисциплину.

Может звучать странно, но идея законодателя тут в том, чтобы если физик вам заплатил, у него был чек с QR кодом, который уже есть в налоговой и проверятся через интернет. То есть есть доказательство того, что он вам заплатил за работу/услугу/товар. Это и для учета в налоговой и с точки зрения доказательства оплаты по закону О ЗПП важно.

Короче, обязательно пробивать чек под эквайринг и даже под поступления от физиков на ваш р/с, если он просто платил по вашим реквизитам (без эквайринга, по платежке в банке или через онлайн-банкинг).

Такая история :)

Ну  в таком случае лучше какой нибудь аппарат продвинутый типа Эвотора привязать  к эквайрингу, чтобы сам чеки формировал, там вроде есть такая функция, х.з по цене правда как...

Ну  в таком случае лучше какой нибудь аппарат продвинутый типа Эвотора привязать  к эквайрингу, чтобы сам чеки формировал, там вроде есть такая функция, х.з по цене правда как...

Можно так. Вопрос в том, дает ли модуль эквайринга вашего банка, который вы установите на сайт, такую возможность. Это ж нужно, чтобы в момент платежа вашей кассе как-то сообщили, что ей нужно сформировать чек и передали ей список товаров, за которые клиент платит. Эти данные записываются в фискальный накопитель, который физически в вашем аппарате.

Короче, решений-то много, но надо досконально разобраться, прежде чем что-то конкретное выбрать и реализовывать.

Всем кто еще реально не сталкивался с "дружбой" модулей, советую прочесть сей опус (форум не дает ссылки вставлять, поэтому наберите в яндексе "облачная касса, habr", там найдете небольшую статью о реальной попытке дружбы опенкарта, модуля инет-эквайринга и модуля облачной кассы).

Могу по опыту сказать, что все это сущая правда. Модули от банков сырые как хрен знает что и совсем не факт, что найденный на сайте банка модуль отлично встанет и заработает сразу же, не нарушив попутно еще что-нибудь в работе сайта. Поэтому, хорошего программиста по движку сайта нужно иметь обязательно.

Всем кто еще реально не сталкивался с "дружбой" модулей, советую прочесть сей опус (форум не дает ссылки вставлять, поэтому наберите в яндексе "облачная касса, habr", там найдете небольшую статью о реальной попытке дружбы опенкарта, модуля инет-эквайринга и модуля облачной кассы).

Могу по опыту сказать, что все это сущая правда. Модули от банков сырые как хрен знает что и совсем не факт, что найденный на сайте банка модуль отлично встанет и заработает сразу же, не нарушив попутно еще что-нибудь в работе сайта. Поэтому, хорошего программиста по движку сайта нужно иметь обязательно.

Спасибо, щас прочту ! Пожалуй все таки оптимальным решением для небольшого оборота будет все таки "ручной" режим )

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...