Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

это совсем не простая задача, затратная.

Да. Это самая большая проблема и большие вложения, причем с не очевидным результатом.

Как добыть трафик? :) Ведь это основной вопрос в любой торговле, наличие целевого трафика. Потом правда возникнет второй вопрос - удержание трафика и возврат клиентов.

Создать площадку с кучей товара это одно, достаточно распарсить нужные сайты, а вот как привлечь трафик на такой сайт это совсем не простая задача, затратная.

Спросите у Джека Ма :)

Никто не говорит, что это просто. Но это решаемо.

Конечно решаемо, кучей денег, своих или инвестиций.

У нас в городе доску объявлений делали в 2007 году, на тот момент никаких авит и юлов не было, т.е. конкуренция отсутствовала совсем. В раскрутку (рекламу) доски (сайта) по слухам было вложено примерно 1 млн. рублей, раскручивалась достаточно шустро и через полгода стала лидером региона. Но со скрипом :) 

А сколько надо будет потратить на раскрутку МП или ИМ с запчастями к снегоходам, велосипедам? Думаю в разы больше + логистика, плюс софт... Но ничего невозможного нет, конечно, все упирается в упорство управляющего и бюджет.

Ничего невозможного нет, но есть шансы. И создать свой МП человеку без ресурсов очень и очень маловероятно, тем более когда уже эта модель работы известна и используется.

В данной тематике очень трудно будет реализовать. В классических МП отсутствует связь продавца и покупателя, чтобы продавец не увел его к себе напрямую. Кто будет консультировать, даже если посадить нужное количество консультантов, то к какому продавцу отправят покупателя при наличии аналогов запчасти? Я в технике ничего не понимаю и заказ ЗЧ сводится к отправке VINа и словесном описании, что мне надо, могу еще фото отправить. На МП в распродажу идут тысячи заказов В МИНУТУ!! Это физически невозможно консультацию дать.

В классических МП отсутствует связь продавца и покупателя, чтобы продавец не увел его к себе напрямую.

Назовите такой мп из числа известных, где покупатель не может общаться с продавцом.

Главная причина людей искать товар на мп это возможность найти дешевле. Второй аргумент более широкий выбор товаров по нужной теме.

Несмотря на множество им, например, запчастей для авто, прекрасно себя чувствует, скажем, московский рынок в южном порту. По сути это тот же маркетплейс, только в оффлайне.

Pandao - нет общения с продавцом :)
Основная причина покупать на новых МП - низкие цены, а за снижение цены платит владелец МП, так сказать в рекламных целях.

Pandao - нет общения с продавцом :)

Основная причина покупать на новых МП - низкие цены, а за снижение цены платит владелец МП, так сказать в рекламных целях.

Впервые слышу об этом мп :)

На али, на ебэй, на амазоне, на яндекс маркете везде есть возможность контакта между покупателем и продавцом.

Насчет рекламы и скидок, это нормально. Только платит за это все равно продавец :) Аналог: кто платит за скидки в сетевом магазине, скажем, в ашане? Платит или явно или косвенно.

На Beru нет общения с продавцом.

Pandao это Mail Group
Beru это Я.Маркет + Сбербанк

На первоначальном этапе за скидки, а скидки часто в виде купонов выдают, платит площадка - она оплачивает продавцу полную стоимость товара. Так поступает aliexpress на своих распродажах, по крайней мере это логично - зачем мне участвовать в скидках, если я и так продам товар.

За большинство скидок платит площадка, т.к. конкуренция большая. Это Амазон и Ebay могут себе позволить не давать скидку за счет себя, но даже Ebay изредка купоны скидывает покупателям.

А еще есть разные сервисы кешбека, которым тоже платит площадка - понятно, что часть денег берется с продавца в виде процентов от выручки, но сейчас этих МП большая куча, продавцу есть из чего выбирать.

Что беру, что маил ру вряд ли можно считать успешними мп. Не на тех равняетесь.

Не стоит забывать, что тс размышляет над узкоспециализированном мп, коих пока нет. Ему нет смысла повторять универсальные мп, там без миллиардных бюджетов нечего ловить. А вот виртуальный "южный порт" вполне может быть.

Думаю тс свою тему знает и сам решит ввязываться в это или нет.

Вспомнил об одном специализированном мп из области ИТ. Это мп облачных услуг, но не знаю как у них идут дела. Очень узкая сфера, конкуренция с хостингом

Да не взлетит он, МП запчастей к "снежыкам" - слишком узок рынок.

Есть вот японский магазин, где можно купить запчасти к катушкам рыболовным - не знаю внутренней кухни и числа заказов там, но в моем окружении очень редко кто просит заказать что-то от туда. А вот сами катушки в разных местах заказывают часто.

Я бы сделал МП лодок с моторами, куда можно и запчасти прикрутить в будущем - по мне так больше выхлоп будет. Да и производители лодок охотно идут на контакт.

Назовите такой мп из числа известных, где покупатель не может общаться с продавцом.

да самый крупный WB, там даже размещение на упаковке ссылки на свой ИМ = штрафу 100тыс руб за каждую позицию. Ответить на претензию. вам дадут в рамках условий, извинете-исправим.. или вышлем новый

да самый крупный WB, там даже размещение на упаковке ссылки на свой ИМ = штрафу 100тыс руб за каждую позицию. Ответить на претензию. вам дадут в рамках условий, извинете-исправим.. или вышлем новый

Это чисто рассейское ноу-хау :) поэтому "хотели как лучше, получилось как всегда". Я приводил примеры мировых лидеров в мп, нигде нет таких дурацких ограничений. Даже на яндексе маркете, который тоже не тянет на мирового лидера.

Если мп берет на себя роль посредника в оплате и/или в доставке, то ему нестрашно, что покупатель напрямую будет работать с им. Держать им и площадку на мп это дополнительные расходы. У многих продавцов на амазоне вообще нет своих сайтов. Зачем этот гимор, когда все можно сделать в рамках мп, включая и свою рекламу.

Чисто "рассейская хау-ноу" - это попытаться продать в обход того, кто привел к тебе клиентов. :)

На Я.Маркете деньги берут за переходы в магазин с каталога, поэтому они не боятся что клиент уйдет.

Чисто "рассейская хау-ноу" - это попытаться продать в обход того, кто привел к тебе клиентов. :)

На Я.Маркете деньги берут за переходы в магазин с каталога, поэтому они не боятся что клиент уйдет.

Почему тогда тот же али этого не боиться? Ответ прост, в России универсальные мп обычное кидалово. Вспомните с какого поста ТС возникла идея о специализированном мп. Когда он посчитал, что 70% заработка с продажи масла дрлжен отдать российскому мп.

Я сижу на одном зарубежном мп в части развлекательных сервисов в интернете. С меня берут порядка 30%. И то считаю много, поэтому в поисках альтернативы.

Маркет это не МП. Это просто рекламная площадка, там не скрывается название магазина, можно на него перейти и купить там, вернее это единственный способ покупки. Покупка делается на сайте продавца. Они пытались сделать МП, но у них не взлетело. Кстати, интересный вопрос, почему. 

А вот ВБ или ОЗОН это уже МП. Покупка происходит не на сайте продавца, а на сайте МПса. Многие, очень многие (может быть даже почти все) покупатели даже не подозревают о том, что они покупают не у ОЗОНа, а у другого магазина, а ОЗОН выступает только как организатор и исполнитель определенных этапов сделки.

Как говорят источники, продажи через Маркет и через МП несопоставимы по объему, в пользу МПсов. Я имею ввиду, продажи не общие по рынку, а для конкретного магазина - продажи через МП намного больше, чем продажи через Маркет.

У многих продавцов на амазоне вообще нет своих сайтов. Зачем этот гимор, когда все можно сделать в рамках мп, включая и свою рекламу

.

А к этому и идет весь екоммерс. Сайты отдельных магазинов скоро станут редкостью.

Это как магазины одежды. Есть сейчас магазины приличной одежды, которые размещаются в отдельных магазинах? Практически нет, все ушли в торговые центры (аналоги МПсов).

А вне торговых центров располагаются магазины с непонятной одеждой с Садовода, и выручки там несопоставимы с выручками в торговых центрах.

Господа, спасибо за жаркую дискуссию даже без подлива масла в огонь! :)

Отвечу на то, что зацепило:

1. Никакой техникой торговать через МП нереально. Совершенна неясна схема с документацией и доставкой. Доставка ТК возможна только если клиент предоплатил покупку полностью, а это редкость. Обычно техника выбирается долго, придирчиво, с кучей поездок и осмотров, в ходе которых легко можно купить всё что угодно напрямую у продавца.

Доставка курьером продавца (при полной предоплате) возможна только если клиент и продавец находятся в одном городе или как минимум на расстоянии 100-150 км. А МП предполагает работу по всей стране.

Учитывая, что абс. большинство людей путают ИМ и МП и в их голове это одно и то же, никто из них не полезет искать лодку, мотор, квадроцикл в интернет-магазин. Даже судя по вордстату, люди чаще всего ищут "официальный сайт", "официальный дилер", "производитель", то есть низкая цена в их голове ассоциируется с производителем, но никак не с ИМ/МП.

А вот мелочевку уже привыкли искать в ИМ (МП).

Далее - клиент говорит "Хочу лодку, везите". Ему везут её, он смотрит, окуевает и отказывается. Кто платит за пробег? Покататься с лодкой по Москве - это, знаете ли, не 400 рублей стоит.

Далее - лодку надо брать только с прицепом, ибо перегружать её у подъезда клиента нечем и неудобно. То есть, покупая лодку, клиент ДОЛЖЕН автоматически купить и прицеп. Риск отказа увеличивается в 2 раза.

Второй вариант - он говорит "Беру". Кто заполняет ПТС/ПСМ? Курьер магазина? Нет, ошибется 100%. Значит, ПТС должен быть заполнен заранее. А если клиент отказывается, что делать с этим ПТС-ом?

Третий вариант: МП сводит продавца и покупателя и клиент говорит: "Хочу посмотреть и сам забрать". Он приезжает к продавцу и тут МП автоматически выпадает из цепочки продаж. Чек выбивает продавец напрямую, а в МП рапортует: "Был, смотрел, скривился и уехал". Вариант проверки через клиента отпадает, ибо продавец всегда может сделать скидку клиенту на размер комиссии МП, договорившись с ним о молчании.

2. Поиск клиентов (реклама) - это самая затратная часть проекта, согласен. Постоянный контекст по огромному семантическому ядру плюс баннеры в Яндексе. На это надо несколько миллионов, думаю, в первые месяцы.

3. Поиск продавцов и обсуждение с ними степени интереса к проекту - то, что надо сделать первейшим шагом. Даже до поиска движка МП. Ибо без продавцов не будет товара.

4. Объем продаж будет в десятки раз меньше, чем у всех известных МП. Поэтому ни о каких 1000 заказов в минуту речи не идет. На первом этапе 10-12 заказов в час - это будет хорошо! Это ни много ни мало - 100-120 заказов в сутки. При среднем чеке 9-11 т.р. (это моя статистика за 5 лет) - суточный оборот составит 0,9-1,32 млн, месячный - 27-40 млн. Приблизительный расчет таков.

Согласен, что такой объем, пожалуй, потянет и большой ИМ..., но дропшиппингом тут уже не поработаешь, просто порвешься между поставщиками. А товарный запас при таком месячном обороте надо иметь миллионов на 120-150 (оборачиваемость 3-4 месяца и это еще идеальный вариант). А в случае с МП нужны лишь складские площади и хорошая логистика с разветвленной сетью ПВЗ. Ну и плюс несколько операторов в колл-центре. Всё это сейчас широко представлено и доступно.

То что люди стараются заказать лодку у производителя - это так, но производители часто тянут со сроками изготовления лодок, поэтому многие берут лодки у себя в городе из тех что в наличии или оплачивают лодку на заказ. Я торговал лодками на заказ, люди готовы оплатить полную стоимость вперед и ждать месяц и более. Но тут скорее всего играет доверие к конкретному магазину/человеку, с которым заключается договор.

Доставка лодки - если доставка осуществляется в другой регион, то там все просто, человек просто забирает лодку в транспортной компании. Если в городе поставщика, то человек либо сам приезжает к месту осмотра, либо просит доставить. У нас город небольшой, доставка не занимала много времени. Машину да, лучше иметь с большим багажником, в идеале это что-то полугрузовое, где салон отделен от грузового отсека.

Про то что хочу сам осмотреть и забрать - такое работает если производитель в одном городе или регионе с покупателем, но чаще всего это разные местоположения, поэтому тут никаких проблем нет.

При работе с лодками и моторами никаких проблем не возникало у меня. Единственная проблема на данный момент - слишком много б\у лодок на авито в отличном состоянии по цене значительно ниже опта :)

Но это Вам решать, конечно, стоит заниматься или нет. Я на данный момент составляю каталог всех производителей лодок с перечнем товара, ну и характеристики лодок стандартизирую под работу фильтра.

При работе с лодками и моторами никаких проблем не возникало у меня. Единственная проблема на данный момент - слишком много б\у лодок на авито в отличном состоянии по цене значительно ниже опта :)

Но это Вам решать, конечно, стоит заниматься или нет. Я на данный момент составляю каталог всех производителей лодок с перечнем товара, ну и характеристики лодок стандартизирую под работу фильтра.

Возможно, вы и правы и это ограничение - только у меня в голове.

А вы каким образом торговали лодками? И какими?

А каталог такой зачем? Кто-то заказал? Вообще, это имхо бесполезная идея, т.к. внятная инфа по хар-кам есть только у крупных производителей, а мелкие (особенно из Краснодарского края) часто и сайта не имеют. Либо имеют, но в ужасном состоянии. Не говоря уже об актуальности модельного ряда и хар-к.

Торговал в городе у себя до 2014 года, а начал то ли в 2012, то ли в 2013 - в 2014 резко спад пошел и пропали заказы. Торговал через авито, форум рыболовный + большое подспорье дал магазин друзей - лодки там выставил, народ шел и заказывал другие. А потом спад в торговле, друзья магазин закрыли, с авито перестали покупать, плюс народ стал резко продавать лодки свои - денег стало меньше у людей, избавлялись от всего подряд.

Но основное это все-таки магазин в оффлайн, большое доверие вызывает при заказе - людям проще отдать деньги в магазине, даже если я не работаю там, психологически им спокойней.

Через инет потом еще долго продавал моторы и лодки на заказ по старой памяти, в год 2-3 лодки почти без рекламы продавалось, моторов примерно такое же количество. Но в 2013 году было интересней, там на порядок больше лодок и моторов было продано. Бум был.

По каталогу - просто люблю собирать разный контент, систематизировать, размещать на домене каком - трафик капает, а может и выстрелить, что бывало не один раз.

Но идея была и есть, собрать всех производителей лодок в одном месте, что-то типа МП с закосом в ИМ. Но денег на такое нет и не предвидится, поэтому не знаю куда заведет.

И вообще считаю, что чем больше узкоспециализированного товара в одном месте, тем чаще люди будут туда обращаться. Взять, например, ТЦ, заточенный только на рыбалку - много разных магазинов рыболовных, большой ассортимент, клиент поедет туда и купит в одном из магазинов что-то, а то и в нескольких.

Это как ТЦ с одной мебелью, где есть что выбрать - и клиент доволен выбором, и продавцы количеством покупателя. Большой ассортимент тянет покупателей.

Если собрать лодки, моторы, запчасти к ним в одном месте, то будет всем хорошо.

Понятно.

Слушайте, а какими вы моторами торговали? Насколько я знаю, чтобы получить доступ к торговле моторами, любой дистрибьютор требует хотя бы крошечного помещения, оформленного парой растяжек. Или вы их не дистриба брали?

Если собрать лодки, моторы, запчасти к ним в одном месте, то будет всем хорошо.

Это верно!
Но идти в Ямаха Мотор CIS, не имея успешного опыта работы МП - самонадеянно. ИМХО, начать можно с мелочевки, а потом с работающей моделью бизнеса, идти к импортерам техники. Ведь только они дадут хорошую цену для МП. Я знаю сколько на моторах зарабатывает дилер (от 10 до 17%), делиться этими копейками с МП ему не с руки.

Ямаха не даст добро, как и меркюри. Я торговал Hidea, там лояльно относятся ко всем желающим продавать. Да и остальные поставщики китайских моторов тоже нормально принимают сотрудничество - главное продажи и сервис.

Для сервиса можно заключить договор с теми, у кого уже есть официальное сотрудничество с поставщиком. Вы продаете, они чинят и обслуживают.

Но не обязательно быть дистрибьютером, можно работать от дистрибьютера. Но могут попросить убрать торговую марку с сайта, это да, проблема. Но пойдут на встречу, если показать продажи - всем по большому счету плевать откуда пришел покупатель, главное продать.

10% с продажи мотора за 100.000 это лучше чем 30% с продажи запчасти ценой в 5000 руб. На самом деле комиссионные разные, у одних поставщиков цена на мотор выше чем у аналогичной техники другого поставщика, но и комиссионные выше. Например, Hidea и GlobalMarine - моторы одинаковые практически, но Hidea дороже, но и вознаграждение выше, да и покупают охотней Hidea - великолепный сервис, любые неполадки с моторами решают оперативно.

А так да, пустышке не дадут цен нормальных, а вот если показать трафик и заказы, тогда можно вести переговоры на нормальных условиях. А с другой стороны сейчас задница в торговле, поставщики заинтересованы в каждом канале сбыта.

А, китайцы - да, лезли на рынок активно. Не знаю, лезут ли еще или уже фильтруют дилеров.

Про Hidea уже не первый раз слышу положительные отзывы.

10% с продажи мотора за 100.000 это лучше чем 30% с продажи запчасти ценой в 5000 руб. На самом деле комиссионные разные, у одних поставщиков цена на мотор выше чем у аналогичной техники другого поставщика, но и комиссионные выше. Например, Hidea и GlobalMarine - моторы одинаковые практически, но Hidea дороже, но и вознаграждение выше, да и покупают охотней Hidea - великолепный сервис, любые неполадки с моторами решают оперативно.

В цифрах - да, мотор продать привлекательней. Но по факту мотор продается несколько раз в месяц (и это еще хорошо для ИМ), а мелочевка по 5-10 т.р. - несколько раз в день. (а это обычный уровень ИМ).

Но спорить не буду, у вас был положительный опыт по моторам, у меня - по з/ч.

Хм, постучусь-ка я в Хайди...

Взял прайс Хайди и вспомнил в чем моя засада работы с моторами - в малой наценке и моей системе налогообложения (6%).

При работе за нал (чуть меньшая закупка), максимальный чистый заработок с Хайди составляет 9800 руб. И это тяжеленная 60 (4Т), для перевозки которой нужен прицеп.

Конечно, при налоге 15% заработки сильно увеличиваются и достигают 6-10 т.р. на моторах 9,8 л.с. и 15-25 т.р. на 30-60 л.с. За 25 т.р. можно и с прицепом попрыгать. Но 15% уже требует основательного бухучета и сбора всех документов от поставщиков. Да и более пристальное внимание налоговой обеспечено.

Короче, не стоит овчинка выделки. По крайней мере, в моей ситуации.

Я понимаю, что не мое дело, что палю темы, но не обязательно самому продавать :) Достаточно сливать заказы, даже за меньшую цену. Это уже не МП будет, но примерно тоже самое.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...