Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Propeller242 сказал:

Если на каждое мало-мальское дело кого-нибудь нанимать, то самому-то что делать?

Согласен, если время есть, то лучше его так занимать чем на диване лежать.

Но, вот если направлений деятельности становится несколько, то уже не разорваться. Или просто дела есть другие. А нанять никак, т.к. тогда прибыли не будет. Да и надоедает изо дня в день одно и то же. И от клиентов устаешь, среди них разные попадаются персонажи. А это всё влияет на психическое состояние и ощущение удовлетворенности от жизни. Заебываешься одним словом со временем.

11 минут назад, Propeller242 сказал:

У меня он таков, что можно ни с кем не делиться...

Или не позволяет с кем то делиться? 

Хотя, кому как. Кого то не парит однообразие и он может долго тянуть это.

Господа, есть у кого контакт хорошего юриста, не блаблабола?
Надо проконсультироваться. Пришла претензия к качеству товара от юр.лица.

Привет. Есть юрист, по зопп работает в крупном гипермаркете мебели.

И от юр. Лица это много проще чем от физического, применяется не зопп, а гпк.

10.10.2020 в 15:24, Propeller242 сказал:

Господа, есть у кого контакт хорошего юриста, не блаблабола?
Надо проконсультироваться. Пришла претензия к качеству товара от юр.лица.

В чем проблема-то?

Давно не писал... неохота что-то.

Но тут наболело. Смысл этого поста - просто выпустить пар, ибо живых коллег нет :)

За последние 6-9 месяцев наблюдаю устойчивую тенденцию, как бы это сказать, отупения клиентов, что ли. Собственно, и раньше попадались альтернативно одаренные, но сейчас это приобрело поистине массовый характер. Кроме того, столь же массовый характер приобрела болезнь "я ничего не знаю, никаких усилий приложить не хочу, вы там профессионалы, вот и разбирайтесь".

Из недавнего:

- здрасте, мне нужно стекло на снегоход.

- есть несколько разновидностей, отличаются по толщине и высоте. Вам какое?

- не знаю. А у меня какое стоит?

- понятия не имею. Измерьте его рулеткой.

- у-у-у, у меня снегоход далеко. Ну, дайте там какое-нибудь, какое чаще берут?

- каждый берет под свои нужды.

- а мне какое надо?

Занавес...

- мне нужны поршни на снегоход такой-то, такого-то года выпуска.

- есть, но под заказ, ожидание месяц.

- у-у-у, долго. Дайте тогда от другого снегохода с таким же рабочим объемом, я читал на форуме, они должны подойти.

- от какого дать?

- не знаю, я читал, что они все одинаковые.

Занавес...

Историю про "дайте мне такую железяку, мотор не знаю, год не знаю, это вообще не мое, попросили друзья из Усть-Задопинска, но надо вчера" даже не буду повторять. Обычно такие истории кончаются ничем, в лучшем случае через отписываются "ничего не надо". Но еще час назад был готов приехать через час и все забрать.

- дайте мне вот тут я видел на сайте телефон мы сами из Ульяновска хорошо бы защитить говорили это помогает (вот прямо не вру, такой набор слов прилетает в телефон)

- э-э-э, не понял.

- ну, блин, что тут не понятного?

- сформулируйте еще раз, что вы хотите?

- а-а-а, пидорасы (куда-то в сторону)

Занавес...

Звонок в 8 утра (работаем с 9 утра):

- стартер на Ямаху! (ни "добрый день", ничего - мне надо и точка!)

- хорошо, но вы позвонили в Москву, здесь только 8 утра, перезвоните через час.

- (не кладя трубку и явно куда-то в сторону): Вот, мля, уроды, вы пАзванили в МАскву, епта, мы еще, мля, не работаем! Как будто я, мля, в 5 утра, мля, позвонил, вот суки...

Я все это слушаю, кладу трубку, тут же перезваниваю:

- если хотите выругаться, делайте это прямо в лицо. И не забывайте класть трубку перед тем как хотите излить свои эмоции.

- ой, простите, извините. Я просто тут вот, ну измучился искать стартер.

Так и хочется сказать "с таким подходом ты его и не найдешь"

Занавес...

- мне нужен винт на мотор такой.

- чтобы подобрать вам винт от вас нужны параметры текущего винта и какие обороты на нем разивает мотор.

- а что их у вас нет?!

- откуда?!

- у-у-у, ну это мне надо к мотору идти...

Тут мое терпение кончается: 

- вам винт как подобрать: пальцем в небо или профессионально? Пальцем в небо - с вас 13 тысяч. Профессионально - дайте вводную информацию.

- ну, конечно, профессионально.

- тогда помогите мне вводной информацией, которой обладаете только вы!

- э-э-э, все понятно... (типа обиделся)

Занавес...

- здрасте, а можно консультацию? Вот у меня мотор такой, винт такой, и вот я прочитал, что для увеличения скорости надо увеличить шаг. Верно?

- да.

- а вот если я не увеличу шаг, а уменьшу диаметр, у меня скорость увеличится?

- нет.

- ну что вы как робот отвечаете "Да", "Нет"...

- вы задаете вопрос, я отвечаю. Что вы хотите услышать?

- ну, ладно, спасибо... (и этот обиделся)

Занавес...

- здрасте, а гусеница такая-то есть?

- нет. Их давно нет, уже месяца 3-4.

- а-а-а, мы у вас кантователь брали, так он сломался.

- (буквально за секунду нахожу в базе по номеру телефона клиента - брали, действительно. 2,5 года назад.) Да, брали. И что?

- он сломался.

Я молчу, т.к. вообще непонятно, что клиент хочет: гусеницу, пожаловаться, просто сообщить...

- ваша продукция не соответствует качеству (бросает трубку).

Занавес...

- нам нужно палубное покрытие для катера.

- да, есть. Цена за кв.м. - такая-то. Стоимость можете рассчитать сами, измерив площадь, которую вы будете укрывать.

- а какая у меня площадь?

- хм, это только вы можете измерить.

- ну, вы же делали уже, наверно, покрытие на такой катер как у меня? Сколько там вышло?

- сколько бы там ни вышло, я не знаю, какую часть палубы вы будете укрывать.

- а-а-а, как же тут у вас все сложно.

Занавес...

- здрасте, нам краска нужна

- Какая? Сколько? Какой цвет?

- ничего не знаю, меня муж попросил узнать. Дайте все цены.

Через час звонит муж:

- тут жена звонила, нам краска нужна.

- Какая? Сколько? Какой цвет?

- черная, катер такой-то, больше ничего не знаю. 

Я уже злой: есть в наличии, цены такие, укрывистость такая-то. Чтобы рассчитать сумму, мне нужно знать площадь покрытия и кол-во слоев.

- да я сам ничего не знаю, мне еще грунт нужен

- грунт есть. Площадь какая?

- а-а-а, да я не профессионал, мы из Сочи, а вы там - менеджеры, вот и рассчитайте.

Занавес...

Что это, коллеги?

Помню, в одной транспортной компании я видел плакатик
"Клиент не всегда прав

Клиент бывает окуемши"

ИМХО, клиента уже настолько вылизали (обратный звонок, работа 7 дней в неделю с 9:00 до 22:00, кредит, рассрочка, кешбэк, бесплатная доставка, филиалы в каждой деревне, наложенный платеж, доставка день-в-день), что он зачастую реально окуемши. И думает, что в магазине сидят люди, которым надо лишь сказать "ХОЧУ" и все сон потеряют, ломая голову над тем, как же им удовлетворить клиентское "ХОЧУ".

Сам же он и пальцем не шевельнет, чтобы помочь магазину качественно осуществить его хотелку. А потом еще и отзыв напишет "там работают одни мудаки, они не смогли мне помочь".

Что вы думаете по этому поводу?

--------------------------------------------------------------------------------------

И конечно, отдельной строкой идет Казахстан... это просто уникальные мастера по взрыву мозгов. Могут несколько дней задавать глупейшие вопросы, есть ли то, есть ли это, а подойдет ли, а что делать если не подойдет, а как оплатить, а куда привезут, а долго ли, а точно ли, а не обманем ли? Когда ты уже думаешь "ну вроде все выспросил" - нет, он задает еще пачку вопросов.

И ничего не покупает.

Был один клиент - всю жизнь по воцапу рассказал: от рождения сына в 1965 году и до текущего времени. Переписка была невероятная просто.

Думаете, что-то купил? Нет. Просто исчез. Но перед этим долго уверял, что клиенты у него архибогатые и архинадежные.

• Нравится 2

14 минут назад, Propeller242 сказал:

Что вы думаете по этому поводу?

Везде так.

А сейчас еще солнышко пригревает, неадекваты поперли как грибы. 

У меня после разговоров с такими башка похожа на твой аватар photo-thumb-312091.jpg.9d366f7d71a940ac2858e0d1f7a2379e.jpg

Сидишь и думаешь: "Может, это мне уже к доктору пора? Может, со мной что-то не так?"

У меня угол в самом дальнем углу, так все идут у меня спрашивать где продают диски, телевизоры, баяны и прочие дурацкие вопросы задают. Я уже привык и обхожусь одним словом.

Это сфера работы с людьми. В ней везде так. Тут либо это надо поручать менеджеру все эти разговоры, либо идти на маркетплейсы, они как раз и избавляют от этой рутины в виде звонков, упаковки , доставки и тд .

А с живыми людьми в любой тематике геморно общаться. Остаётся только понять и простить.

Ну или уходить в темы, где высокий средний чек. Помучался раз, так хоть бабла срубил сразу нормально .

Короче, расслабься и получай удовольствие. Кассир в Пятёрочке такое выслушивает по 100 раз в день, а то и хуже. И всё это мне а 25-30  т в месяц. Тебе ещё повезло. Представь что тебя лишили твоего ИМа. Нет гимора с разговорами. Но тебе пришлось пойти кассиром в пятерку ))

1 час назад, Propeller242 сказал:

ИМХО, клиента уже настолько вылизали (обратный звонок, работа 7 дней в неделю с 9:00 до 22:00, кредит, рассрочка, кешбэк, бесплатная доставка, филиалы в каждой деревне, наложенный платеж, доставка день-в-день), что он зачастую реально окуемши. И думает, что в магазине сидят люди, которым надо лишь сказать "ХОЧУ" и все сон потеряют, ломая голову над тем, как же им удовлетворить клиентское "ХОЧУ

Ну а что вы хотите?Вырастили потребителей,вы же их и разбаловали.

Чем дальше,тем тупее будет поколение.

Раньше каждый владелец снегохода или лодки сам ее ремонтировал и знал все .

Сейчас они потребители,им пофиг что,где и как крутиться,им надо покатушки устроить.

Все равно найдется среди массы торгашей тот,кто выслушает,расскажет,по фото поймет что за модель и т.д.Конкуренция высока.

Я например никогда не заказываю запчасти если их нет в наличии,считаю,что это недопустимо,если продавец не имеет складских запасов,он лишнее звено между Китаем и мной.

• Нравится 1

12 минут назад, GoodUser сказал:

Это сфера работы с людьми. В ней везде так. Тут либо это надо поручать менеджеру все эти разговоры, либо идти на маркетплейсы, они как раз и избавляют от этой рутины в виде звонков, упаковки , доставки и тд .

А с живыми людьми в любой тематике геморно общаться. Остаётся только понять и простить.

Ну или уходить в темы, где высокий средний чек. Помучался раз, так хоть бабла срубил сразу нормально .

Короче, расслабься и получай удовольствие. Кассир в Пятёрочке такое выслушивает по 100 раз в день, а то и хуже. И всё это мне а 25-30  т в месяц. Тебе ещё повезло. Представь что тебя лишили твоего ИМа. Нет гимора с разговорами. Но тебе пришлось пойти кассиром в пятерку ))

Данке шон на добром слове.

Не, кассиром в 5-ку - избави бох... :)

2 минуты назад, толстый сказал:

Ну а что вы хотите?Вырастили потребителей,вы же их и разбаловали.

Чем дальше,тем тупее будет поколение.

Раньше каждый владелец снегохода или лодки сам ее ремонтировал и знал все .

Сейчас они потребители,им пофиг что,где и как крутиться,им надо покатушки устроить.

Все равно найдется среди массы торгашей тот,кто выслушает,расскажет,по фото поймет что за модель и т.д.Конкуренция высока.

Я например никогда не заказываю запчасти если их нет в наличии,считаю,что это недопустимо,если продавец не имеет складских запасов,он лишнее звено между Китаем и мной.

Миш, ты так говоришь, как будто кто-то иной, а не ты вместе со всеми их растил и баловал... :)

"Я например никогда не заказываю запчасти если их нет в наличии,считаю,что это недопустимо..." - ого! Прямо классический пример! 

- дайте.

- в наличии нет. На заказ 3-4 недели.

- у-у-у, что ж у вас ничего нету?

- не ничего нету, а очень редкой кузовной запчасти на еще более редкую технику 20-летней давности.

- э-э-э, говно-магазин...

Тебе в Америке надо жить, там почти все всегда в наличии. А последний год даже там не всегда. А в России держать капот на снегоход 1999 года выпуска или стальной винт, который покупается 1 раз в году - это роскошь. Скажи спасибо, что на заказ-то возим. Кто-то просто спрашивает "техника старее 2005 г.в.? - иди в жопу".

• Нравится 1

Вот вы молодцы, во всем решили покупателя обвинять, он-то вам деньги пока дает хотя бы какие-то. :D

Вы посмотрите-то на цены в магазинах, на инфляцию типа в... 5%, а реально все 25 минимум. Денег у людей нет, и будет еще меньше (правда есть шанс, что перед выборами кусок еще кинут). 

Как итог, раньше обращались к специалистам, они им все заказывали и ремонтили. Или вообще новую технику покупали. А теперь гаражный ремонт возвращается, только техника-то уже не та, нужно разбираться в ней. Не знаю как у вас, а у нас все больше становится модульного ремонта, никто уже мелкие деталюшки-микросхемки не меняет. 

В общем да, выход один - али и проч. маркетплейсы, или общение с такими вот домохозяинами, а потом еще заниматься возвратами. 

2 часа назад, Propeller242 сказал:

За последние 6-9 месяцев наблюдаю устойчивую тенденцию, как бы это сказать, отупения клиентов, что ли. Собственно, и раньше попадались альтернативно одаренные, но сейчас это приобрело поистине массовый характер. Кроме того, столь же массовый характер приобрела болезнь "я ничего не знаю, никаких усилий приложить не хочу, вы там профессионалы, вот и разбирайтесь".

Частенько и у меня с клиентами подобные разговоры.:)

https://www.youtube.com/watch?v=ERfHsdqX-T0

5 часов назад, SergeyM сказал:

(правда есть шанс, что перед выборами кусок еще кинут).  

Кусок чего кинут? Кому кинут? Кто кинет?

4 часа назад, Вячеслав62 сказал:

Частенько и у меня с клиентами подобные разговоры.:)

https://www.youtube.com/watch?v=ERfHsdqX-T0

Блин, этот Максим реально робот. Я бы не выдержал и 30 секунд...

20 минут назад, Propeller242 сказал:

Блин, этот Максим реально робот. Я бы не выдержал и 30 секунд...

а ты попробуй отключить телефон, оставь только чат бот.

46 минут назад, Propeller242 сказал:

Кусок чего кинут? Кому кинут? Кто кинет?

Избирателям конечно, но вы с ип не подходите под этот таргет. Может лучше в пятёрку за 13й зп? Есть шанс под гос поддержку попасть с зп 25к) 

Откройте секрет, ЧТО именно как избиратель вы получили? Ручку, брелок и значок? Или тонну обещаний? Обрадовались? Поверили? И побежали радостно избирать солнцеликого?

Даже выражение-то какое выбрали "кинут кусок" - как шавкам голодным...

4 минуты назад, Propeller242 сказал:

А у вас все покупатели сытые? С чего вы недовольны их вопросами? Я например, рад, что они вообще есть. 

5 минут назад, Propeller242 сказал:

ЧТО именно как избиратель вы получили?

Я ничего не получил и не получу. Предпримателей лучи солнцеликого не касаются. 

Ладно, с вопросами проехали. Вы, видимо, невнимательно читали.

Про клиентов:

Вы, наверно, понимаете, что каждый магазин - это тоже человек со своими проблемами, со своей усталостью, со своим пределом терпения. И когда ему изо дня в день сообщают "э-э-э, в наличии нет, так на хер вы тут нужны, прокладка между мной и США / Китаем / Тайванем?" сначала это бесит. А потом становится по фигу - раз ты такой умный, то зачем звонишь? Иди в США / Китай / Тайвань.

А вообще, если так посудить: каждый магазин - прокладка. Но почему-то никто не кричит, что продуктовый - это прокладка между мной и овощебазой. А хлебный - прокладка между мной и хлебзаводом. А молоко/мясной - прокладка между мной и фермой. А автозапчасти - прокладка между мной и заводом запчастей. А ведь у них у всех не всегда бывает в наличии то, что вам надо.

А любое кафе - прокладка между мной и продуктовым магазином. И это неприемлимо, если у них нет моего любимого супчика.

Только это называется не "прокладка", а цепочка продаж. И люди пока не придумали ничего иного. Потому что производителей мало, а людей много.

Хотя, вон Хенде решило исключить из цепочки продаж "прокладку" в виде всех своих дилеров. Типа, они сами будут торговать машинами онлайн, а дилеры - пшли нах. И по фигу, что дилер (чтобы стать дилером) вложил кучу денег на здание, ремонт, соответствие стандартам дистрибьютора, оборудование и персонал. Всё, дилер, ты не нужен, ты прокладка. Иди в жопу со своими инвестициями.

Про выборы: а что, предприниматель - не человек, не избиратель? Еще раз прямой вопрос: что материального перед выборами дают избирателям кроме значка "Я голоснул"?  

11 часов назад, Propeller242 сказал:

Откройте секрет, ЧТО именно как избиратель вы получили? Ручку, брелок и значок? Или тонну обещаний? Обрадовались? Поверили? И побежали радостно избирать солнцеликого?

Иногда по 10 тысяч на ребенка дают.

Особенно когда надо конституцию подправить.

Иногда пенсионерам пенсию повышают немного.

Так и кидают иногда крошки с барского стола.

1 час назад, Propeller242 сказал:

вообще, если так посудить: каждый магазин - прокладка. Но почему-то никто не кричит, что продуктовый - это прокладка между мной и овощебазой. А хлебный - прокладка между мной и хлебзаводом. А молоко/мясной - прокладка между мной и фермой. А

А вот тут вы утрируете.Вы часто заказываете под заказ в магазине продукты?

И готовы ждать 3 недели пока вам их привезут с фермы?

Уверен,что вы не будете заказывать и ждать продукты 3 недели.Вообще,никогда.

Вы развернетесь и уйдете в другой магазин с большим ассортиментом.

Так почему ваши клиенты должны ждать 3 недели,пока вы закажете запчасти из Китая?

Магазин он на то и магазин чтобы зайти и купить здесь и сейчас.

Если нет,то  все это лишнее звено.Если я могу заказать напрямую из Китая,зачем мне кормить посредника?

Я готов переплатить за деталь только в том случае если она есть на складе.

И это нормально,вы несёте часть рисков,тратитесь на склад и складские запасы и соответственно повышаете цену.

Зачем мне "бизнесмен" у которого есть только компьютер стол и стул?

С ростом дистанционной торговли производители будут вытеснять торгашей с рынка как паразитов.Это вполне нормальное явление.Представитель завода может себе позволить открыть хотя бы одно представительство в России и торговать так же как вы,только у него будут в наличии все запчасти.Или крупная контора может стать представителем нескольких заводов и иметь складские запасы позволяющие без провалов вести торговлю.Мелкие игроки в торговле не выживают.

2 часа назад, Propeller242 сказал:

каждый магазин - это тоже человек со своими проблемами, со своей усталостью, со своим пределом терпения

Это если магазин - ИП.

А если магазин - ООО, то это уже не человек, а юрлицо! Вывод: перерегься на ООО и ноу проблем )

3 часа назад, Propeller242 сказал:

Вы, видимо, невнимательно читали.

Все я внимательно прочитал, дело не в этом этом, а в том, что...

3 часа назад, Propeller242 сказал:

Вы, наверно, понимаете, что каждый магазин - это тоже человек со своими проблемами, со своей усталостью, со своим пределом терпения.

...сегодня это далеко уже не так. Появились маркетплейсы - роботы, которые как раз и призваны убрать этот человеческий фактор. А к вам приходят как раз клиенты, которым именно этот человеческий фактор и нужен. Поэтому нравится вам это или нет, но если вы хотите работать в текущем формате, то вам придется учиться работать с такими клиентами. И чем больше маркетплейсы будут проникать в жизнь и становиться лучше (например, в плане подбора товара), тем больше у вас будет клиентов с человеческим фактором. Возможно, чтобы продать товар, вам придется сначала выслушать историю жизни клиента.

1 час назад, толстый сказал:

Иногда по 10 тысяч на ребенка дают.

Дают, дают. Маме на новый год набор продуктов подарили на работе - икра, просеко, конфеты, кофе, колбаса и т.д., тысяч на 5 потянет. 

1 час назад, толстый сказал:

С ростом дистанционной торговли производители будут вытеснять торгашей с рынка как паразитов.Это вполне нормальное явление.

На самом деле все становится намного сложнее. С ростом маркетплейсов торгаши научились делать контрактное производство на заводах, в связи с чем появилось множество брендов аля "ромашка". По сути заводу-то все равно что продавать, главное загрузить производство. Т.е. грань между производителем и продавцом стала стираться.  

1 час назад, GoodUser сказал:

Это если магазин - ИП.

А если магазин - ООО, то это уже не человек, а юрлицо! Вывод: перерегься на ООО и ноу проблем )

Покупателю все равно кто вы. Надо решить проблему, он ищет способ сделать это наилучшим для него способом. И да, кому-то для ее решения нужно вынести вам мозг)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...