Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, theoligarch сказал:

5% от выручки может быть капец каким конкурентным преимуществом во многих бизнесах.

Это верно.

При 20 лямах выручки есть смысл перепрописаться. Кстати, можно подумать в долях купить недвигу. 

15.04.2020 в 18:49, theoligarch сказал:

насчет поездок и претензий, такие регионы как раз намного лучше, чем регистрация в москве, тк можно подружиться и хорошо общаться со своим налоговым инспектором, и намного проще решать все вопросы.

Пообщался сегодня с компетентными людьми, имеющими отношение к СБ одного банка, в контексте темы про товар из Китая и последующей его легальной продажи на территории РФ. Мне задали вопрос: "приходы будут понятны и обоснованы, тут проблем не будет. А исходящие платежи у тебя куда будут?" И вот тут кроется главная жопа.

Банк, как при открытии счета, так и при в процессе работы, постоянно изучает бизнес клиента. Они просят логично и понятно объяснить чем ты занимаешься, за что приходят деньги, и за что уходят. Ты им скажешь: у меня ИМ, продаю товары, поступающая оплата - это оплата за товар, по заказам. Т.е. входящие платежи у тебя понятны и прозрачны, тут обмануть банк не получится.

Дальше возникает вопрос, куда уходят оплаты. Т.к. Китай, это оплата всегда наликом, то ты будешь тупо всю выручку отправлять себе на карту, на карту физика.

У банка возникнет вопрос об экономической обоснованности этих переводов.

Зададут вопрос, а где оплаты на покупку товара? Где платежи, характеризующие хозяйственную деятельность, свойственные данному типу бизнеса.

И объяснить отсутствие таких платежей ты не сможешь, т.к. их не будет, нет исходящих платежей в адрес других ИП или ООО с основанием платежа "за товар такой-то, по счету такому-то". В итоге, банк  просто закроет счет. И всё. Больше его не откроют нигде. Даже карты как физика могут заблочить другие банки. И это практически навсегда, и никак не реабилитироваться, т.к. механизма реабилитации просто нет. Это приговор, причем навечно.

Точнее, кто то откроет. Как мне сказали, тарифы в таком банке, который возьмет на обслуживание "зашкваренного" клиента начинаются от 70 тыс в месяц. Без каких либо гарантий безпроблемной работы в будущем.

Вот такой состоялся сегодня у меня разговор (( 

Т.е. суть понимаете? Проблема не только в уплате налогов и в их %%. Проблема есть еще на стороне банка, и она реально актуальная. Либо, тупо торговать за нал, карты не принимать, бить чеки и на межгород не работать. Т.е. минимизировать участие банка в своей деятельности. При такой схеме проблем быть не должно. Во всяком случае на данном этапе.

20 минут назад, Zenkin сказал:

Вот такой состоялся сегодня у меня разговор (( 

Очень смешно слышать такое на бизнес-форуме. Обьясню почему.

Это основы. Без понимания которых, я бы вообще не советовал начинать лезть в биз.

Всегда есть входящие и исходящие платежи. И банки всегда это видят и мониторят. Если суммы (оборот) для фирмы/ип маленькие, особо никто не обращает внимания, без команды "фас".

Работая в черную, и закупая в черную, ни о каком масштабировании речи быть и не может. Либо все только по белому либо по черному. Полумер быть не может.

Другое дело, начиная работать с "белыми деньгами", их очень сложно вывести. У меня как-то спрашивали, а где можно вывести 10 единиц на карту. Естественно подставлять своих не стал и послал куда подальше (хоть и проверенные знакомые).

• Нравится 1

16 минут назад, Bugbaidych сказал:

Очень смешно слышать такое на бизнес-форуме. Обьясню почему.

Это основы. Без понимания которых, я бы вообще не советовал начинать лезть в биз.

Все верно говорите. Просто, когда весь биз изначально был построен на чернухе или получернухе, ты уже не представляешь как можно работать по другому. Ты делаешь то, что делал всегда, в чем разбираешься и понимаешь экономику. И твоя бизнес модель не работает по другому. А начать что то новое, вообще на других принципах, это ж понимаете, сложно пипец как.

16 минут назад, Bugbaidych сказал:

Работая в черную, и закупая в черную, ни о каком масштабировании речи быть и не может. Либо все только по белому либо по черному. Полумер быть не может.

В выбранной мной (и ЗеОлигархом) тематике все так работают. По другому ты просто не конкурентен.

4 минуты назад, Zenkin сказал:

Все верно говорите. Просто, когда весь биз изначально был построен на чернухе или получернухе, ты уже не представляешь как можно работать по другому. Ты делаешь то, что делал всегда, в чем разбираешься и понимаешь экономику. И твоя бизнес модель не работает по другому. А начать что то новое, вообще на других принципах, это ж понимаете, сложно пипец как.

В выбранной мной (и ЗеОлигархом) тематике все так работают. По другому ты просто не конкурентен.

Возможно. Я просто живу в другом измерении (у меня беляк и схема биза, которая не предусматривает чернуху). Хотя все ею грешат. Но все-равно, основное это белое и безнал. Хотя часть в чернухе было бы проще. Но опять же повторюсь. Полумеры здесь не работают.

4 минуты назад, Bugbaidych сказал:

Но все-равно, основное это белое и безнал

Прикол в том, что беляк тоже не есть гарантия спокойной жизни :) Люди на чистом беляке огребают такие проблемы...

5 минут назад, Zenkin сказал:

Прикол в том, что беляк тоже не есть гарантия спокойной жизни :) Люди на чистом беляке огребают такие проблемы...

С беляком да, тоже бывают проблемы. Порой приходится "придумывать схемы", чтоб не показывать отритцательную выручку. Иначе уже налоговая будет интересоваться и начнет копать. С другой стороны (Я работаю с ОЧЕНЬ КРУПНЫМИ предприятиями - заказчиками). Как пример - договор в 2012 году с компанией СИБУР (Одна из дочек Газмяса), на 70 мультов стройки. Тут просто приходится работать в белую.

7 часов назад, Zenkin сказал:

Дальше возникает вопрос, куда уходят оплаты. Т.к. Китай, это оплата всегда наликом, то ты будешь тупо всю выручку отправлять себе на карту, на карту физика.

У банка возникнет вопрос об экономической обоснованности этих переводов.

Я не в теме, но интересно: почему Китай - это всегда оплата наличкой? Да если и наличкой, неужели это нельзя как-то фиксировать, чтоб было, что банку показать?

Китай Китаю рознь. Если берешь несколько паллет груза, никто с безналом заморачиваться не будет. А если это несколько контейнеров и фирма изначально белая, то все идет только через банк.

А насчет "есть поступления денег, но нет расхода" - это, по-моему, самое стремное, что можно придумать. Да и не бывает в жизни так однозначно. 

2 часа назад, SPetrov сказал:

Я не в теме, но интересно: почему Китай - это всегда оплата наличкой?

Китай, это не всегда нал. Нал там где контрабас. А мелкая электроника, для мелких ИМов это как раз и есть контрабас (телефоны, Хиаоми, всякие наушники Басеус и прочее что вы видите на Маркете).

Все верно, мелкие партии возят контрабасом, с крупняком это делать уже сложнее. Да и нет смысла таможить мелкие партии, там ценник за единицу продукции тогда сразу взлетает до небес. Одни услуги брокера баксов 500 стоят.

2 часа назад, SPetrov сказал:

Да если и наличкой, неужели это нельзя как-то фиксировать, чтоб было, что банку показать?

Предложите вариант как? Для этого деньги надо отправить на другое ООО или ИП, а там тоже сразу вылезут налоги просто по факту наличия оборота. А в той же электронике каждый % дорог. Да и потом то, по цепочке все равно же надо снять нал, чтобы заплатить в Китай. А его снять стоит денег.

А переводы со счета ООО/ИП на счет физика это первый признак по 115 ФЗ

Все нормально.

Мои клиенты меня спасли и в прямом, и в переносном смысле. Все покупки ушли в инет, и инет-магазины работали, в отличие от оффлайна.

Делал каждый день пропуск, катался. За 7 месяцев оборот 2020 года меньше 2019 года всего на 6,5%.

В апреле заказал китайские винты, в мае приехали, продал чуть больше половины. Даже несмотря на то, что цены на них в 2 раза меньше оригинала, народ выбирает оригинал.

Что будет дальше - хрен его знает...

Много писать что-то неохота, уж простите.

Наверно...

Я на тех, кто не хочет работать, никогда не смотрел :)

Вообще, у тех кто имел онлайн-торговлю, дела более-менее. А вот в крупных ТЦ дела швах: 30-50% площадей опустела.

Немного опыта по работе с АлиЭкспресс, а именно с их "партнером" Alitair. Возможно, кого-то это предостережёт от сотрудничества...

Сначала два раза приходит однотипное дурное письмо "Вы работаете по безналу?" Потом - два раза завлекательное письмо "мы увеличим ваш трафик на миллионы клиентов", "хотите выйти на самый крупный МП?"  и т.д. Кстати, то же самое рассылает СДЭК.

Ок, хочу.

Приходит портянка с вариантами работы. Разноцветная и написанная разными шрифтами - прямо кошмар дизайнера :)

Первый вариант - бесплатный: мы создаем ваш аккаунт, заводим 10 товаров, а дальше вы трахаетесь  работаете сами.

Со 2 по 6 вариант - платные: цена от 5000 до 150000 руб.

Есс-но, я люблю все бесплатное, но есть жесткое условие - оплата должна быть отложенной, т.е. возможность оплатить заказ клиент должен иметь ТОЛЬКО после проверки заказа менеджером магаза. Письменно на этот вопрос - тишина. Хрен с вами, не очень-то и хотелось, но тут звонок - давайте работать! Давайте - задаю тот же вопрос, получаю ответ "Да, такая возможность есть." Отлично, работаем по бесплатному варианту.
   Опустим лирику, а именно качество работы сайта Али - все через одно место, вплоть до того, что с одного компа войти в аккаунт получается, а с ноутбука - нет (с телефона даже не пробовали). Некоторые пункты меню отображаются на китайском, некоторые - на английском, что-то - на русском.  Но сказка не о том.

А о том, что мы тратим неделю, ища возможность настройки отложенной оплаты, а её нет. Консультации с Alitair не помогают, сотрудники включают "дурака", многократно здороваясь и пытаясь подсунуть вместо отложенной оплаты всё что угодно: 90-дневный срок поставки, фулфилмент СДЭК, возврат денег клиенту и т.д. Наконец я устаю и начинаю грубить. Сутки молчат, а потом пишут "наверно, вас ввели в заблуждение". Я пишу "в России это называется ложь, а в Китае как?"

Звонят! И предлагают то же самое... вместо отложенной оплаты, мол, напишите предупреждение на сайте "Перед оплатой проверьте наличие товара у менеджера магазина", а также дают ценный совет "Примите оплату у клиента, а потом, если не можете поставить товар, верните деньги".

Потом предлагают найти запись тел. разговора, чтобы понять, кто накосячил... но тут же сливаются с вопросом "Зачем это нужно? У нас все гуд. Не хотите работать с нами - ищите другого партнера."

В общем, насколько отвратно Али выглядит и работает снаружи, настолько же там все плохо и внутри.

Это были эмоции, а по делу:

- комиссия Али - 5-8% с суммы заказа, даже если он был впоследствии отменен;

- комиссия Али - 5% с суммы доставки (если она платная);

- произвольно увеличить стоимость доставки невозможно, для разных ТК Али её считает сам и не факт, что верно.

- получение денег на р/с - через 15 дней с момента получения товара клиентом.

- первые 100 заказов - без комиссии, но один заказ - это один товар, а не один заказ. Половина этой халявы уйдет на тест системы.

Аминь...

• Нравится 1

В какой то из тем есть чел, который на Али стал торговать резиновыми дилдам. Надо у него узнать как это работает. Я не стал туда идти, вижу что не прохожу по цене с конкурентами.

Цитата

Немного опыта по работе с АлиЭкспресс, а именно с их "партнером" Alitair. Возможно, кого-то это предостережёт от сотрудничества...

Спасибо. Тоже присылали, еще сохранил на всякий случай.  Комиссия еще нормальная , по сравнению с нашими "маркетами".

Комиссия более-менее, но бардак там, похоже, первостатейный. И это я еще не начал работать. А возникнет какая проблема - будешь решать её сам и за свой счет...

Небольшой опыт по прокатному проекту SUP-досок:

- 2019 год был абсолютно убыточен: заработок на прокате 22,2 т.р.

- 2020 год был настолько же прибылен - 129,4 т.р.

Затраты на покупку досок - 116 т.р.

Затраты на покупку сломанного/утерянного оборудования - 4,5 т.р.

Доход от продажи 2 досок - 61,2 т.р.

Итого за 2 сезона: +92,3 т.р.

Выводы: прокат работает строго 3 летних месяца в году. Больше 3 досок держать нет никакого смысла - мороки с ними много, а доход копеечный. Клиенты по прокату архи-необязательные: никто об изменении своих планов не предупреждает, зато каждый второй спрашивает "А есть ли резерв?". При тем-ре ниже +20 доски никому не нужны, при более +25 - готовы оторвать с руками :)
Ну и самый хреновый прокат - это на мероприятие. Контроля никакого, могут сломать/потерять половину оборудования, заплатить залог, а через 3 дня - найти "потеряшек".

Еще немного опыта работы с китайцами: ребята навострились впаривать свой товар. Низкая цена - главный аргумент. Что такое "запчасти", "качество" и "гарантия" не знают и знать не хотят. При любых неудобных вопросах делают вид, что вопроса не было и продолжают диалог по впариванию.
Я помню недоверие к корейским брендам, оно быстро сменилось на доверие благодаря сервисной поддержке, обеспеченности з/ч и поддержке гарантии. Китайцы пошли по иному пути: продал - и забыл
. В общем, если ты купил китайский товар и он не сломался - повезло, а если сломался - можешь забыть про потраченные деньги и возможность его ремонта.

Но как же сладко купить вещь за 10-15% от стоимости её европейского аналога...Только обжегшись пару раз, понимаешь - лучше купить говно в российском магазине, чем на Али. У нас хоть есть возможность вернуть брак.

• Нравится 2

3 часа назад, Propeller242 сказал:

прокат работает строго 3 летних месяца в году

Ну вот чем и плохи все эти хоббийные темы, что они сезонные. А хранить товар надо круглый год. И покупаешь не на сезон, а на всё время.

Зато как радует получение прибыли без затрат :)

Купил 2 года назад, получаешь прибыль сейчас. Если следишь за состоянием, то можно через 5 лет продать как немного б/у.

1 час назад, Propeller242 сказал:

Зато как радует получение прибыли без затрат

Ну, я так понимаю без затрат потому, что самому всё надо делать. А если рассматривать свое время как платное, или нанимать кого-нибудь, то математика другая будет. Или не так всё обстоит?

Ну да, сам договор напечатал, сам сказал: "С вас столько-то рублей", сам расписался, сам попрощался с клиентом :)

Если на каждое мало-мальское дело кого-нибудь нанимать, то самому-то что делать?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...