Гольфимбул Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 1 минуту назад, SysLink сказал: Ну раз плохой тон, то это ваш выбор... Не звоните, но тогда и жалуйтесь на маленькие продажи. Никто же не заставляет вас зарабатывать больше. Вы сами кузнец свой прибыли. Но у меня вопрос возник. А вы телефон на сайте специально прячете, чтобы с клиентами не общаться и они не могли вам самостоятельно позвонить. В онлайн консультант наверное тоже им ничего не отвечаете? Или даже если вы минимизируете личное общение, не приходит ли мысль поле заказа в корзине предложить клиенту аксессуары и сопутствующие товары? Email в конце концов отправить... Было бы желание, а как допродать инструменты найдутся ;) Я с позиции клиента смотрю, я не хочу куда-то звонить или чтоб мне кто-то звонил. Я хочу купить то что мне нужно, без лишней фигни. И ещё дешево. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 22 минуты назад, Динозаврик сказал: Я общался с одним владельцем крупной студии которая занимается разработкой приложений. И говорю что хочу запустить большой ИМ по продаже аэрозольных красок и комплектующим к ним, у меня есть крутой поставщик. Так вот мне сказали что это крайне глупая идея, для раскачки магазина понадобится лет 5 вливаний и очень огромных, и может потом будет выход в плюс. А как разработчик может знать сколько требуется на выход в ноль на рынке ecommerce? Тут опыт надо иметь не маленький для этого, желательно в такой же или смежной нише. Год нужно в среднем ИМ, чтобы выйти в прибыль. За 5 лет можно приличную часть рынка отвоевать у конкурентов... 2 минуты назад, Гольфимбул сказал: Я с позиции клиента смотрю, я не хочу куда-то звонить или чтоб мне кто-то звонил. Я хочу купить то что мне нужно, без лишней фигни. И ещё дешево. А я с позиции владельца ИМ рассуждаю, и знаю как магазины (в том числе и крупные) выглядят изнутри и на чем они зарабатывают ) А выглядят они не так, как многие себе представляют. Даже малый бизнес слабо себе представляет на чем зарабатывают крупные, по их мнению они в убыток торгуют, но в большинстве случаев это совсем не так! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 8 минут назад, SysLink сказал: А я с позиции владельца ИМ рассуждаю, и знаю как магазины (в том числе и крупные) выглядят изнутри и на чем они зарабатывают ) А выглядят они не так, как многие себе представляют. Даже малый бизнес слабо себе представляет на чем зарабатывают крупные, по их мнению они в убыток торгуют, но в большинстве случаев это совсем не так! А давайте разберем ваш магазин? Как он там называется топкомпьютер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Только что, Гольфимбул сказал: А давайте разберем ваш магазин? Как он там называется топкомпьютер? Он уже не мой. Но я его основал и много-много лет его развивал. Он кстати не единственный ;) Я просто о многом умалчиваю... А что конкретно вы там хотите разобрать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 1 минуту назад, SysLink сказал: Он уже не мой. Но я его основал и много-много лет его развивал. Он кстати не единственный ;) Я просто о многом умалчиваю... А что конкретно вы там хотите разобрать? В смысле не ваш? А чем вы сейчас занимаетесь? Продаете курсы по созданию магазинов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Только что, Гольфимбул сказал: В смысле не ваш? А чем вы сейчас занимаетесь? Продаете курсы по созданию магазинов? Ну у меня же не просто так приставка "экс" в подписи ;) Все когда-то начинается и все когда-то заканчивается... Причины не спрашивайте, это не для публичных дискуссий. Я больше в инвестиции ушел и другого рода проекты, о которых не буду тут рассказывать (в основном это IT и тот же ecommerce). Курсов у меня нет, я только лично консультирую, в свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 1 минуту назад, SysLink сказал: Ну у меня же не просто так приставка "экс" в подписи ;) Все когда-то начинается и все когда-то заканчивается... Причины не спрашивайте, это не для публичных дискуссий. Я больше в инвестиции ушел и другого рода проекты, о которых не буду тут рассказывать (в основном это IT и тот же ecommerce). Курсов у меня нет, я только лично консультирую, в свободное время. Как нет, когда даже ценник на них есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Только что, Гольфимбул сказал: Как нет, когда даже ценник на них есть. Нет у меня курсов. Есть книга, есть консультации индивидуальные, есть бизнес-обучение - это некий коучинг (модное сегодня словечко), где я лично курирую проект (интернет-магазин) и помогаю справляться с трудностями в создании, продвижении и масштабировании. А ну еще есть сео-тренинг, но это тоже живой индивидуальный формат. В виде заранее записанных курсов ничего нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 1 минуту назад, SysLink сказал: Нет у меня курсов. Есть книга, есть консультации индивидуальные, есть бизнес-обучение - это некий коучинг (модное сегодня словечко), где я лично курирую проект (интернет-магазин) и помогаю справляться с трудностями в создании, продвижении и масштабировании. А ну еще есть сео-тренинг, но это тоже живой индивидуальный формат. В виде заранее записанных курсов ничего нет. Понятно все с вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Только что, Гольфимбул сказал: Понятно все с вами. Ну а вы чем занимаетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Только что, SysLink сказал: Ну а вы чем занимаетесь? В данный момент отдыхаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 25.07.2021 в 23:56, Graboid сказал: Да посмотреть на весь рынок в принципе, где все эти частные автобусы и маршрутки. Пропали все магазинчики частные, магазины электроники, грузоперевозки почти перешли к крупным логистам типа Деловых Линий. Мелкие производители продуктов питания и так можно продолжать очень долго. Малый бизнес все меньше места занимает на рынке. Логистика меняется под нужды городов и учетом рынка электронной коммерции. Это нормально, когда большие пожирают маленьких. Это было всегда и будет всегда. Никто же предпринимателям не обещал при регистрации ИП или ООО, что их с ложечки до старости кормить будут. Это бизнес, ничего личного - как говорится! Одни закрываются или поглощаются более крупными, на их место приходят другие... 2 минуты назад, Гольфимбул сказал: В данный момент отдыхаю. Ну тоже не плохо )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 22 минуты назад, SysLink сказал: Ну тоже не плохо )) могу себе позволить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivk123 Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 Ради интереса вбил топ интернет магазинов, выдало рейтинг Коммерсантъ. Взял из последних 200 becompact точка ру. 2 ПВЗ, ассортимент как у маркетплейса от компьютеров да стремянок. ООО зарегистрировано 2019 на физика. В 2020 выручка по СБИС 118М. А теперь тадам! Прибыль 42 М, грязная видимо, все равно впечетляет. Вот что допродажи волшебные делают: почти 100% накручивают. Но, есть какие-то сомнения - в первый год за 100 оборот ещё и такой прибылью... Я помню на форуме был участник с ником похожим becompact, аксессуарами к телефонам торговал на островках. Может он раскрутился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 10 часов назад, SysLink сказал: Плеер демпингует и меняет юр. лица как перчатки. За счет низких цен прокачивает обороты )) Такой маркетинговой стратегией занимаются 99% предпринимателей, демпингуют. В этом стратегии никакой нет. Надо иметь только деньги на оборотку чтобы в живые деньги, а не в отсрок/реализацию закупать разово большие партии, ну и/или кидать поставщиков. Других способов получать низкие входные цены особо то и нет. Есть еще один, но он такой же недоступный для малого бизнеса: построить огромную офлайновую сеть продаж. И за одно то, чтобы в ней выставиться поставщики уже готовы будут давать более низкие цены. 10 часов назад, SysLink сказал: Ситилинк - это детище мерлиона (крупнейший дистрибьютор электроники). Да. С корнями, уходящими в управление К ФСБ. С соответствующими контрактами и прочими преференциями, вплоть до особенностей на ввоз на территорию РФ, нотификацию в том же ФСБ и тд. А, еще и с криминалом. 10 часов назад, SysLink сказал: А почему не вспомнить Бакальчук, которая ВБ основала. Это выросло сначала в большой магазин (спустя годы), а ныне это маркетплейс. Она и предположить наверное не могла лет 15 назад, что все так обернется... С Бакальчук тоже история мутная. Никому толком неизвестно кто и что она. Известно лишь, что она родственница приближенных к окружению Лужкова, которые сейчас являются приближенными к Сечину, причем на самом высоком уровне. А кто такой у нас Сечин знают все, это человек №2 в стране, а может быть уже даже и не №2. Лично я не верю в такое чудесное превращение из грязи в князи, но историю она рассказывает красивую: "я вышла из трамвая с кучей сумок, набитых одеждой. Это было поздней ночью, я везла товар с рынка в свой ларек, шел дождь, мне было очень холодно и негде жить, я очень замерзла и хотела есть. Я подумала о том, что завтра мне нечем кормить детей. И тут меня осенило: я больше не хочу быть такой, я добьюсь успеха!" Пошла и добилась. Делов то. Просто работала много. Так что, пока все эти примеры никак не применимы к тому уровню, о котором мы говорим. Интересно разобрать реальные кейсы. Взять чей то конкретный магазин и препарировать его. И понять, почему он достиг успеха, а другие в этой же тематике нет. На VC есть кейсы, типа Мэдроботс, но я им не верю, там больше пиара и громких слов, ради привлечения чужих денег на развитие. И вот они все такие эти примеры, неполноценные какие-то, либо с запахом разводки. А те, кто работают себе потихоньку, те просто таскают контрабасом что то там из Китая и продают на рынке или на МПсах. И я у них не вижу никакой стратегии. Ну, да, рекламируются где то, ценами друг друга душат. Но, вот чтобы прям там какая то стратегия была или работа сейчас в ноль или в минус ради перспективы, ну не знаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 3 часа назад, Ivk123 сказал: Ради интереса вбил топ интернет магазинов, выдало рейтинг Коммерсантъ. Взял из последних 200 becompact точка ру. 2 ПВЗ, ассортимент как у маркетплейса от компьютеров да стремянок. ООО зарегистрировано 2019 на физика. В 2020 выручка по СБИС 118М. А теперь тадам! Прибыль 42 М, грязная видимо, все равно впечетляет. Вот что допродажи волшебные делают: почти 100% накручивают. Но, есть какие-то сомнения - в первый год за 100 оборот ещё и такой прибылью... Я помню на форуме был участник с ником похожим becompact, аксессуарами к телефонам торговал на островках. Может он раскрутился. Бикомпакт когда-то был моим прямым конкурентом, контактировали с ребятами. Если память не изменяет года с 2008 они существуют. ООО - это всего лишь легализация бизнеса. У больших магазинов, как правило, несколько ООО или даже ИП. Поэтому указанная вами - это что-то из свеже зарегистрированного просто. Выручка у них больше 118М и прибыль соответственно тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman King Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 5 минут назад, SysLink сказал: Бикомпакт когда-то был моим прямым конкурентом, контактировали с ребятами. Если память не изменяет года с 2008 они существуют. ООО - это всего лишь легализация бизнеса. У больших магазинов, как правило, несколько ООО или даже ИП. Поэтому указанная вами - это что-то из свеже зарегистрированного просто. Выручка у них больше 118М и прибыль соответственно тоже. Мне кажется вот тут есть определенная правда. Все магазины которые приносят сейчас прибыль были открыты ещё до 2010 года, когда трафик был дешевый. У меня знакомый был и у него типа был сайт по продаже кузовных элементов из Тайваня. Вот тогда ему прописали какое-то там бешеное количество ключевых слов, типа контекстная реклама называлась или как-то так. И он закидывал 1 000$ в день и у него шли огромные продажи этой кузовни, к тому же наценка была 100% и все эти расходы легко покрывались. Со временем он оброс клиентами и бросил этот ИМ, перешел на оптовую торговлю и открыл свой кузовной центр. 13 часов назад, Гольфимбул сказал: Как нет, когда даже ценник на них есть. А что такое масштабирование? Я понимаю в офлайне это открытие новых точек или дилерских в других городах, через поиск партнеров или франшизу или своих точек. А что такое масштабирование в ИМ? Я думал тут денег просто больше закинул больше в рекламу и торгуешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 5 минут назад, Shaman King сказал: Мне кажется вот тут есть определенная правда. Все магазины которые приносят сейчас прибыль были открыты ещё до 2010 года, когда трафик был дешевый. У меня знакомый был и у него типа был сайт по продаже кузовных элементов из Тайваня. Вот тогда ему прописали какое-то там бешеное количество ключевых слов, типа контекстная реклама называлась или как-то так. И он закидывал 1 000$ в день и у него шли огромные продажи этой кузовни, к тому же наценка была 100% и все эти расходы легко покрывались. Со временем он оброс клиентами и бросил этот ИМ, перешел на оптовую торговлю и открыл свой кузовной центр. Не был тогда дешевый трафик. Просто те, кто начинал 10-15 лет назад, за это время развили компанию, набрались опыта и обросли оборотным капиталом и постоянными клиентами. Быстро успешный бизнес не строится. Тогда конкуренция была меньше, но и сам рынок был гораздо меньше. Я в 2007 году начинал, тогда 50 млрд рублей весь рынок е-коммерца был, сегодня у одного крупного магазина может быть больше. В чем-то тогда было проще, в чем-то сложнее. Сегодня также, что-то сложнее чем было тогда, а что-то гораздо проще. В целом и сегодня есть возможность развернуться в большинстве ниш, и за 3-5 лет дорасти до приличных размеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman King Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 6 минут назад, SysLink сказал: Не был тогда дешевый трафик. Просто те, кто начинал 10-15 лет назад, за это время развили компанию, набрались опыта и обросли оборотным капиталом и постоянными клиентами. Быстро успешный бизнес не строится. Тогда конкуренция была меньше, но и сам рынок был гораздо меньше. Я в 2007 году начинал, тогда 50 млрд рублей весь рынок е-коммерца был, сегодня у одного крупного магазина может быть больше. В чем-то тогда было проще, в чем-то сложнее. Сегодня также, что-то сложнее чем было тогда, а что-то гораздо проще. В целом и сегодня есть возможность развернуться в большинстве ниш, и за 3-5 лет дорасти до приличных размеров. И сколько сейчас этот рынок? А нет ли такого что вот 10-50 крупных с оборотом 50 млр. забирают 90% всего рынка. А все теде 50 млр. остаются на все остальные магазины только которых теперь не 1000 на 100 000. И че там про масштабирование? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 4 часа назад, GoodUser сказал: Такой маркетинговой стратегией занимаются 99% предпринимателей, демпингуют. В этом стратегии никакой нет. Надо иметь только деньги на оборотку чтобы в живые деньги, а не в отсрок/реализацию закупать разово большие партии, ну и/или кидать поставщиков. Других способов получать низкие входные цены особо то и нет. Есть еще один, но он такой же недоступный для малого бизнеса: построить огромную офлайновую сеть продаж. И за одно то, чтобы в ней выставиться поставщики уже готовы будут давать более низкие цены. Не, не все. Но цена важна конечно. Клиент при прочих равных, покупает там где дешевле. Я с плеером конкурировал и весьма удачно, он как раз прямой конкурент по сути, тот же упомянутый бикомпакт с ним конкурирует... Да и куча других магазинов. 4 часа назад, GoodUser сказал: Да. С корнями, уходящими в управление К ФСБ. С соответствующими контрактами и прочими преференциями, вплоть до особенностей на ввоз на территорию РФ, нотификацию в том же ФСБ и тд. А, еще и с криминалом. Я помню время, когда мерлионцы были еще небольшими, видел как они росли и увеличивали свои складские запасы. Это все происходило очень постепенно... Поэтому, это скорее всего, сказки все это и слухи, которые распространяют те, кто не может с мерликом конкурировать. Цены у них кстати не самые вкусные, скажу по опыту. Был бы блат у них такой замечательный, они бы всех потеснили вокруг, а поставщиков крупных и мелких можно сотнями считать. Ситилинк тоже не сразу таким прибыльным стал, были там и не простые времена. 4 часа назад, GoodUser сказал: С Бакальчук тоже история мутная. Никому толком неизвестно кто и что она. Известно лишь, что она родственница приближенных к окружению Лужкова, которые сейчас являются приближенными к Сечину, причем на самом высоком уровне. А кто такой у нас Сечин знают все, это человек №2 в стране, а может быть уже даже и не №2. Я когда начинал, тоже даже в самых влажных снах не мог представить, что магазин когда-то разрастется до гипермаркета... Первые два года мне вообще казалось что ничего хорошего из этой затеи не получится. Концы с концами еле сводил. Опыта было мало и в каком направлении копать было не понятно. Про Бакальчук и подобных - это мутные истории, по большей части и слухи. Из года в год, как в игре "сломанный телефон", становятся все страшнее и страшнее. Это психология. Людям свойственно винить в своих ошибках других, мол это не я криворукий дурак, это просто конкуренты, фсб, родшильды, инопланетяне и пр. Так жить проще! 12 минут назад, Shaman King сказал: И сколько сейчас этот рынок? А нет ли такого что вот 10-50 крупных с оборотом 50 млр. забирают 90% всего рынка. А все теде 50 млр. остаются на все остальные магазины только которых теперь не 1000 на 100 000. И че там про масштабирование? Аналитики говорят что более 3 триллионов рублей примерно за 20 год. Но далеко не все можно увидеть аналитикам, мне кажется он больше в реальности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 5 часов назад, Ivk123 сказал: becompact Не компакт он был, а мобайл. Заклевали его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 3 минуты назад, rybolovlev сказал: Не компакт он был, а мобайл. Заклевали его. Какой мобайл? Были они бикомпактом всегда, по крайней мере с 2008 года. Сначала как и я были магазином ноутбуков, а уже потом разрослись в гипермаркет. 39 минут назад, Shaman King сказал: А нет ли такого что вот 10-50 крупных с оборотом 50 млр. забирают 90% всего рынка. А все теде 50 млр. остаются на все остальные магазины только которых теперь не 1000 на 100 000. И че там про масштабирование? Примерно 70-80% всех денег имеют первые ТОП-300/500 магазинов. Если верим АКИТ и берем в расчет 3.2 трлн рублей объем рынка, то 20-30% - это 640 - 960 млрд. Где-то встречал статистику, что всего магазинов в районе 45-50 тысяч в рунете. Но нужно понимать, что большая часть из них существует в пустую. Магазин вроде как есть, но продаж там кот наплакал (мамочки в декрете сидят подрабатывают, просто кто захотел себя попробовать, но не получилось и пр.). Короче говоря оборотки там никакой, так, на мороженку себе зарабатывают немножко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman King Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 37 минут назад, SysLink сказал: Примерно 70-80% всех денег имеют первые ТОП-300/500 магазинов. Если верим АКИТ и берем в расчет 3.2 трлн рублей объем рынка, то 20-30% - это 640 - 960 млрд. Где-то встречал статистику, что всего магазинов в районе 45-50 тысяч в рунете. Но нужно понимать, что большая часть из них существует в пустую. Магазин вроде как есть, но продаж там кот наплакал (мамочки в декрете сидят подрабатывают, просто кто захотел себя попробовать, но не получилось и пр.). Короче говоря оборотки там никакой, так, на мороженку себе зарабатывают немножко. Это по сколько на один магазин? по 12 миллионов? Грубо говоря миллион в месяц оборота, при 10% что очень сомнительно, получаем 100 000р. Ну такое. Я тут посмотрел 2 первых сотни замывают всемайки, у которых оборот чуть больше 1 миллиарда, и который уже на грани банкротства. Получается в третей сотни уже те у кого оборот ещё меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 2 минуты назад, Shaman King сказал: Это по сколько на один магазин? по 12 миллионов? Грубо говоря миллион в месяц оборота, при 10% что очень сомнительно, получаем 100 000р. Ну такое. Ну в среднем по больнице получается 12-20 млн рублей в год. Но это включая мамочек в декретах и пр. Таких полумертвых магазинов на самом деле огромнейшее количество, я думаю не меньше половины из всех. Поэтому эту оборотку можно на 2 умножать смело. Получаем уже 24-40 млн. Это при условии, что ты особо не выделяешься среди всех. А если поднапрячь булки, можно и 50 и 100 млн прокачать... Тут уже от предпринимательских способностей зависит многое. Если предпринимательской жилки у человека нет, он и пары млн рублей за год не прокачает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman King Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 2 минуты назад, SysLink сказал: Ну в среднем по больнице получается 12-20 млн рублей в год. Но это включая мамочек в декретах и пр. Таких полумертвых магазинов на самом деле огромнейшее количество, я думаю не меньше половины из всех. Поэтому эту оборотку можно на 2 умножать смело. Получаем уже 24-40 млн. Это при условии, что ты особо не выделяешься среди всех. А если поднапрячь булки, можно и 50 и 100 млн прокачать... Тут уже от предпринимательских способностей зависит многое. Если предпринимательской жилки у человека нет, он и пары млн рублей за год не прокачает. че по масштабированию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения