Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прибыльный интернет-магазин с нуля до миллиона. Задавайте вопросы!

Рекомендуемые сообщения

Новое видео о том, из каких составляющих состоит сайт интернет-магазина. Также в видео привожу примеры, во сколько примерно обойдется создание сайта на разных CMS, от бесплатных до коммерческих.

Содержание ролика:

0:00 Вступительное слово

0:40 CMS-система (движок сайта)

1:33 Хостинг для сайта

2:18 Доменное имя

2:55 SSL-сертификат

3:25 Тема (шаблон дизайна)

4:28 Плагины для сайта

5:18 Доработки сайта

5:56 Примеры на разных CMS

6:21 Пример на OpenCart / OcStore

7:00 Пример на Webasyst Shop-Script

7:23 Пример на 1С-Битрикс

8:06 Итоговый подсчет стоимости

8:56 Завершающее слово

Новое видео на тему противостояния конструкторов сайтов и полноценных CMS-систем. Иными словами, сравним для каких задач и сайтов подойдут конструкторы, а для каких только классические CMS. Помимо этого, я вкратце расскажу о плюсах и минусах наших сегодняшних соперников.

Краткое содержание видео:

0:35 Конструкторы сайтов
1:27 Плюсы конструкторов сайтов
2:05 Минусы конструкторов сайтов

3:44 CMS-системы
4:44 Преимущества cms-система
6:48 Недостатки cms-систем
7:22 Назначение конструкторов и CMS
11:13 Завершающее слово

Видео о том, какие основные источники трафика можно и нужно использовать молодому интернет-магазину.

Содержание ролика:

2:27 Основная ошибка начинающих
3:49 Прайс-агрегаторные площадки
6:06 Контекстная реклама
7:49 Социальные сети
9:05 Поисковые системы
10:02 Контент-маркетинг
11:21 Видео-маркетинг
12:45 Email-маркетинг
13:33 Сарафанное радио
14:16 Завершающее слово

А как сейчас обстоят дела с Яндекс Директом ?

Что-то в последние пол года от него отдача ну совсем печальная, каждый приведенный клиент выходит очень дорого, есть пару РК которые годами работали и приносили стабильно хороший, пусть и не отличный результат, сейчас и они сдуваются. Может общая тенденция, а может это только меня коснулось. Понятно что очень зависит от многих факторов, у кого-то на данный момент хорошо, а у кого-то не очень.

Но в целом интересно было бы услышать Ваше мнение

Единственное что заметил, что тенденция на ухудшение началась с приростом мобильного трафика на тексто-графических РК на поиске и как этот мобильный трафик не режь, все равно желаемых результатов достигнуть не получается

16 часов назад, Иван1987 сказал:

Что-то в последние пол года от него отдача ну совсем печальная, каждый приведенный клиент выходит очень дорого

У меня тоже самое.

есть пару РК которые годами работали и приносили стабильно хороший, пусть и не отличный результат, сейчас и они сдуваются.

Абсолютно тоже самое. 6 лет юзал Директ и вообще поисковую и контекстную рекламу, но 2017 года он пошел по наклонной.

Несколько месяцев назад я решил попробовать дать вторую жизнь Директу и Адвордсу. Пересмотрел компаниии, перенастроил их, перезапустил всё. Покрутил их пару месяцев, посмотрел на всё это и вырубил нафиг, теперь уже с концами.

Единственное что заметил, что тенденция на ухудшение началась с приростом мобильного трафика на тексто-графических РК на поиске

Я заметил, что эта тенденция началась тогда, когда народ пошел на маркетплейсы. Вот с того момента Директ и стал сдуваться. А сайт я сейчас вообще закрыл. Толку от него, один гимор: звонки прими, товар курьеру передай, товар покупателю отдай, консультацию дай, на рекламации ответь, стоимость доставки посчитай (хотя всё это есть и так на сайте) и всё это ради единичных заказов. Один головняк с этим своим сайтом. 

Я ушел на МПсы. Но, там, конечно своя специфика, ооочень отличающаяся от торговли через сайт.

Мне даже интересно, есть ли у кого то сейчас продажи через свои сайты или всё, эта форма торговли умерла?

17.10.2021 в 23:08, Иван1987 сказал:

А как сейчас обстоят дела с Яндекс Директом ?

Что-то в последние пол года от него отдача ну совсем печальная, каждый приведенный клиент выходит очень дорого, есть пару РК которые годами работали и приносили стабильно хороший, пусть и не отличный результат, сейчас и они сдуваются. Может общая тенденция, а может это только меня коснулось. Понятно что очень зависит от многих факторов, у кого-то на данный момент хорошо, а у кого-то не очень.

Но в целом интересно было бы услышать Ваше мнение

Единственное что заметил, что тенденция на ухудшение началась с приростом мобильного трафика на тексто-графических РК на поиске и как этот мобильный трафик не режь, все равно желаемых результатов достигнуть не получается

Ну контекстная всегда была достаточно дорогим источником трафика. Особенно если магазин не развивает комплексный маркетинг. Но эффективность в последние годы немножечко снизилась, наверное. Но снижается скорее из-за того, что конкуренция меньше не становится, а только растет. А также время от времени алгоритмы в контексте тоже претерпевают некоторые изменения. За 2020-2021 год рынок екоммерца практически удвоился (был невероятный рост с начала пандемии). Если на конец 2019 эксперты оценивали объем в 2 трлн рублей, то сейчас уже прогнозируют, что 2021 мы закроем на отметке в 4 трлн. Поэтому не стоит ожидать, что с каждым годом будет работать проще, в том числе и с контекстом.

Также в контексте есть эффект выгорания, можно в этом ролике посмотреть, там спец из eLama вкратце об этом рассказывает:

18.10.2021 в 15:28, GoodUser сказал:

А сайт я сейчас вообще закрыл. Толку от него, один гимор: звонки прими, товар курьеру передай, товар покупателю отдай, консультацию дай, на рекламации ответь, стоимость доставки посчитай (хотя всё это есть и так на сайте) и всё это ради единичных заказов. Один головняк с этим своим сайтом. 

Я ушел на МПсы. Но, там, конечно своя специфика, ооочень отличающаяся от торговли через сайт.

Мне даже интересно, есть ли у кого то сейчас продажи через свои сайты или всё, эта форма торговли умерла?

Есть продажи. Но ряд мелких магазинов сами "посыпались", испугавшись конкуренции с маркетпрейсами. Часть туда перешли полностью, т.к. не научились эффективно рекламировать свой сайт, и пошли по пути наименьшего сопротивления на МП, где за них уже нагнали трафик.

А закрыл сайт зря. Потеряешь индексацию в поисковиках как минимум, потом восстанавливаться будешь очень долго, если назад вернуться решишь. Плюс бизнес на МП - это не твой бизнес (ты всего лишь гость). Изменят условия сотрудничества в одностороннем порядке когда-нибудь, и может стать не очень невыгодно с ними работать. Или зайдут конкуренты туда, которые убьют продажи ценовым демпингом. И на этом все, придется просто уходить ни с чем. А альтернативных каналов сбыта нет... Тут всегда нужна диверсификация, нельзя яйца в одну корзину складывать.

Ко мне уже периодически начали приходить на консультации, кто пару лет назад МП в десны целовал, а сегодня им стало там невыгодно работать или их выгнали за те или иные нарушения. Маркетплейсы - это просто дополнительный источник трафика для магазинов, не стоит их всерьез расценивать как полноценную замену сайтам.

• Нравится 1

19.10.2021 в 16:44, SysLink сказал:

т.к. не научились эффективно рекламировать свой сайт

Дык где рекламировать? Контекст дорого. Агрегаторов больше нет, да и был то только один работающий агрегатор по сути - Маркет, но и его больше нет. Инста, ФБ и ВК? Тик ток?

Плюс бизнес на МП - это не твой бизнес (ты всего лишь гость). Изменят условия сотрудничества в одностороннем порядке когда-нибудь, и может стать не очень невыгодно с ними работать.

Тоже самое и с другими каналами продаж, не только с МПсами. Изменят они свои правила и всё, продажи на стоп. Я даже не пишу какие именно каналы, потому что сейчас не вижу особо никаких каналов, кроме МПсов. Во всяком случае, при торговле ширпотребом. 

Откуда траф то брать на сайт?

Вот, КупиВип, накрылся медным тазом. А они то не дураки были, и с баблом, и с историей, и с аудиторией. И специалистов по трафику у них было выше крыши.

За 2020-2021 год рынок екоммерца практически удвоился

Удвоился. Но, это удвоение кому пошло? Опять тем же МПсам.

"В III квартале 2021 г. оборот (GMV) Wildberries увеличился на 101%, до 214,6 млрд рублей. год к году, обновив тем самым исторический максимум, который компания достигла во II квартале 2021 г. (163,6 млрд рублей)."

3 часа назад, GoodUser сказал:

Агрегаторов больше нет, да и был то только один работающий агрегатор по сути - Маркет, но и его больше нет.

а что модель DBS типа витрина маркет больше не поддерживает?

8 часов назад, k0rvit сказал:

а что модель DBS типа витрина маркет больше не поддерживает?

Так DBS это же не трафик магазину в отличии например от ADV, где Вы получаете клиента на долгий срок если ему все нравится

DBS на мой взгляд это прям лютое извращение в плане доставки, лучше уж FBS

А с ЯндексТурбо кто-нибудь работал ?

Там действительно нельзя передавать товарные остатки ? Или это только мне так повезло ?

• Нравится 1

18 часов назад, GoodUser сказал:

Дык где рекламировать? Контекст дорого. Агрегаторов больше нет, да и был то только один работающий агрегатор по сути - Маркет, но и его больше нет. Инста, ФБ и ВК? Тик ток?

Есть гугл мерчант, оттуда тоже можно неплохой покупательский трафик собрать. Есть сами поисковики, если грамотно заниматься SEO, то можно неплохо собрать трафик по низкочастоту. Я выше публиковал видео об источниках трафика для молодого магазина, но это подойдет не только молодым. Если эти источники использовать в комплексе, то продажи будут и без маркетплейсов. Но маркетплейсы можно использовать, для увеличения продаж.

Откуда траф то брать на сайт?

Вот, КупиВип, накрылся медным тазом. А они то не дураки были, и с баблом, и с историей, и с аудиторией. И специалистов по трафику у них было выше крыши.

Ну современный ИМ на 50-70% зависит от логистических бизнес-процессов. Если с ними проблема, то никакие специалисты по трафику не спасут. У них, насколько я читал, как раз одна из проблем - это проблема с поставщиками (читай логистикой). Ну и еще куча комплексных проблем. В больших компаниях тоже не уникумы работают, поверь, такие же детские ошибки порой совершают. И деньги тут не спасают абсолютно.

Удвоился. Но, это удвоение кому пошло? Опять тем же МПсам.

"В III квартале 2021 г. оборот (GMV) Wildberries увеличился на 101%, до 214,6 млрд рублей. год к году, обновив тем самым исторический максимум, который компания достигла во II квартале 2021 г. (163,6 млрд рублей)."

МПсы только свой процент имеют, деньги то зарабатывают магазины, которые там размещаются. Удвоение произошло не из-за того, что магазины перетекли на МП, а из-за того, что увеличился спрос на онлайн-покупки. Но он увеличился у всех. У кого до этого были миллиардные обороты, те и увеличились на миллиарды, у кого это были миллионы - увеличились на миллионы (пропорционально, короче).

________

P.S. Новый видос на тему выбора доменного имени. Рассказываю о 10 правилах, которых придерживаюсь сам.

Содержание ролика:

0:48 Доменное имя должно быть обязательно 2-го уровня

2:30 Выбирайте популярную доменную зону – RU, BY, UA, KZ, COM

3:33 Используйте максимально короткое имя домена

4:10 Не используйте дефисы в названии без необходимости

4:40 Домен должен легко читаться и восприниматься на слух

5:14 Используйте иностранные слова и транслит с осторожностью

6:24 Не используйте цифры телефона или региона без серьезной необходимости

8:04 Регистрируйте разные варианты и доменные зоны на будущее

8:51 По возможности используйте старые домены (с хорошей историей)

9:38 Регистрируйте домен только на свои паспортные данные

10:59 Завершающее слово

4 часа назад, SysLink сказал:

Есть гугл мерчант, оттуда тоже можно неплохой покупательский трафик собрать.

Хз.. Были оттуда заказы, когда я там присутстовал, но это жалкие крохи.

А с СЕО конверсия фигня. Да и выдача занята теми же МПсами, дзенами и обзорами распаковщиков. Кроме разве что совсем узких ниш.

4 часа назад, SysLink сказал:

Ну современный ИМ на 50-70% зависит от логистических бизнес-процессов. Если с ними проблема, то никакие специалисты по трафику не спасут.

А какие тут преимущества у отдельного небольшого магазина? Как раз у МПсов с логистикой всё более чем прекрасно, это вообще их сильная сторона. Доставка у них ооочень дешевая и реально очень быстрая. Никакие СДЭКи или собственная логистика отдельного ИМа с ними не сравнится. 

По всей стране за 70-80 руб за заказ доставляют, если это малогабарит. По всей!!! И сроки отличные. Поэтому по ДБСу и не выгодно работать. Зачем, если есть ФБС, где доставляет МП в разы дешевле и быстрее?

12 часов назад, Иван1987 сказал:

Во во. Это вообще изврат, согласен.

Короче, мое мнение такое, что развивать отдельно ИМ конечно можно, но в наше время это 80% усилий ради 20% результата.

А вот если тематика какая то нацеленная на постоянных клиентов и на очень четкую аудиторию, где можно сформировать постоянное и лояльное ядро покупателей, то там уже лучше ситуация. Например, ЗОЖ или про здоровье что нибудь. А если прибавить к такому ИМу еще офлайн торговлю, то вот такая связка имеет право на жизнь. А всяким ширпотребом, типа наушников, чехлов, швабр и тд надо на МПсах торговать и не забивать себе голову и не тратить силы и время.

Я сам, кстати, думаю сейчас в этом направлении.

55 минут назад, GoodUser сказал:

сам, кстати, думаю сейчас в этом направлении.

Так вы думаете, или уже перешли?

5 часов назад, SysLink сказал:

Есть гугл мерчант, оттуда тоже можно неплохой покупательский трафик собрать.

Вы имеете ввиду платные там размещения?

58 минут назад, GoodUser сказал:

Хз.. Были оттуда заказы, когда я там присутстовал, но это жалкие крохи.

А с СЕО конверсия фигня. Да и выдача занята теми же МПсами, дзенами и обзорами распаковщиков. Кроме разве что совсем узких ниш.

На мерчанте норм конверсия, если цены конкурентные конечно. В сео с низкочастота тоже конверсия боль-мень нормальная, можно рассчитывать на 1,5-2%, если конечно заниматься и сайтом и сео. Но даже если этому не уделять должного внимания, все равно там конверсия в районе 1% плюс-минус.

А если охватить пару десятков мелких прайс-агрегаторов, то по отдельности они конечно погоды не делают, ну приносят 1-2 заказа в неделю и хорошо. 20 мелких агрегаторов - это уже 20-40 заказов. А в месяц это 90-180 дополнительных заказов... уже не так мало.

8 минут назад, GoodUser сказал:

А какие тут преимущества у отдельного небольшого магазина? Как раз у МПсов с логистикой всё более чем прекрасно, это вообще их сильная сторона. Доставка у них ооочень дешевая и реально очень быстрая. Никакие СДЭКи или собственная логистика отдельного ИМа с ними не сравнится. 

По всей стране за 70-80 руб за заказ доставляют, если это малогабарит. По всей!!! И сроки отличные. Поэтому по ДБСу и не выгодно работать. Зачем, если есть ФБС, где доставляет МП в разы дешевле и быстрее?

Да, логистика - это основа ИМ. Без нее все остальное отходит на второй план. Поэтому логистикой надо заниматься, ее оптимизировать, автоматизировать и удешевлять. Окупается и даже приносить прибыль она на потоке и кучности (когда в один район ведется несколько заказов сразу). У маркетплейсов есть и кучность и массовость, поэтому это и стоит так дешево. У средних и крупных магазинов это тоже есть, поэтому они тоже могут доставлять недорого и быстро.

На МП далеко не все дешево, многие магазины на сайте продают дешевле. Точнее сказать, они на МП продают дороже, компенсируя свои издержки, в том числе и стоимость доставки до клиента. А многие клиенты покупают там, где дешевле (при прочих равных), цена товара реально решает. На МП как правило скуднее описание товара, иногда нихрена не понятно каких-то нюансов, приходится идти гуглить и искать инфу. В это время пока гуглишь находишь тоже предложение в небольших ИМ и дешевле. УТП делать на МП тоже нельзя по сути. Есть стандартные правила возвратов, обменов и гарантии. А на сайте можно сделать расширенную гарантию например, что часть клиентов зацепит, если для них это важно и они даже подождут более долгую и более дорогую доставку. В общем тут дофига как можно выделиться по сравнению с маркетплейсами, это я только самые банальные и очевидные примеры привел.

Поэтому МП стоит расценивать исключительно как дополнительный канал сбыта, а не как полноценную замену своему ИМ. У меня несколько хороших друзей также на МП стали продавать, но магазины при этом не закрывают, они также приносят прибыль. И если МП изменят правила и станет невыгодно там продавать, или их по какой-то причине забанят на МП, у них есть другие каналы сбыта.

6 минут назад, Stas12 сказал:

Вы имеете ввиду платные там размещения?

Да

15 часов назад, Иван1987 сказал:

Да, я только сейчас заметил, что кнопки перейти в магазин больше нет. Как то они быстро все убрали. Теперь только в корзину яндекса.

Добрый день.

Планирую запустить интернет-магазин. В процессе подготовки столкнулся с такой технической проблемой.

Надо загрузить в каталог сайта ассортимент из прайсов поставщиков. Но проблема в том, что нет фотографий для каталога. Прайсы огромные, по 8000 - 10000 позиций, без фото. Пробовал заводить позиции вручную, это с ума сойти можно, слишком медленно и слишком мало получается за день.

Бывают ли какие платные программы или сервисы, которые сами ищут фотографии для прайса в интернете по артикулу ?

19 часов назад, VitS сказал:

Добрый день.

Планирую запустить интернет-магазин. В процессе подготовки столкнулся с такой технической проблемой.

Надо загрузить в каталог сайта ассортимент из прайсов поставщиков. Но проблема в том, что нет фотографий для каталога. Прайсы огромные, по 8000 - 10000 позиций, без фото. Пробовал заводить позиции вручную, это с ума сойти можно, слишком медленно и слишком мало получается за день.

Бывают ли какие платные программы или сервисы, которые сами ищут фотографии для прайса в интернете по артикулу ?

Есть разные базы товаров (платные и бесплатные), правда далеко не под все ниши. Можно оттуда вытаскивать картинки. Можно парсить разные прайс-агрегаторы, типа е-каталога. Но товары там и у вас, нужно будет как-то связывать, чтобы парсер понимал какому товару какая картинка соответсвует. А после нужно будет сверить правильность (тут уже скорее ручками). Иначе при продаже, если товар не будет соответствовать фотографии будут возвраты.

Также можно нанять с десяток-другой фрилансеров, и они руками быстро добавят фотографии. И я бы не ждал на вашем месте, когда все 10000 товаров будут заведены, начал бы уже с 500-1000. А потом по мере добавления фотографий, каждый день увеличивать ассортимент. Пока одни товары будут добавляться, другие уже будут продаваться.

55 минут назад, SysLink сказал:

И я бы не ждал на вашем месте, когда все 10000 товаров будут заведены, начал бы уже с 500-1000. А потом по мере добавления фотографий, каждый день увеличивать ассортимент. Пока одни товары будут добавляться, другие уже будут продаваться.

Да, меня тоже посетила такая мысль.

3 часа назад, k0rvit сказал:

а бесплатное размещение что-нибудь дает на мерче?

Бесплатное не пробовал, затрудняюсь ответить. Но что-то мне подсказывает, что эффективность будет гораздо ниже, если вообще будет.

21.10.2021 в 22:17, SysLink сказал:

А если охватить пару десятков мелких прайс-агрегаторов, то по отдельности они конечно погоды не делают, ну приносят 1-2 заказа в неделю и хорошо. 20 мелких агрегаторов - это уже 20-40 заказов. А в месяц это 90-180 дополнительных заказов... уже не так мало.

А какие прайс-агрегаторы еще работают и какая у них эффективность? Кто может подсказать на эту тему?

9 часов назад, Штейн Владислав сказал:

А какие прайс-агрегаторы еще работают и какая у них эффективность? Кто может подсказать на эту тему?

У меня на сайте есть статья, со списком прайс-агрегаторных площадок. Называется - "Актуальный список российских прайс-агрегаторных площадок". Правда статья написана 5 лет назад, и часть площадок уже не существует, но основные крупные прайс-агрегаторы работаю до сих пор.

Эффективность надо мерить по своему магазину, в разных нишах и при разной ценовой политике магазина - результат будет очень разный.

Как-то попался мне в рекомендованных на ютубе ролик, с громким заголовком "бизнес без вложений". Решил глянуть что там рассказывают. Чисто ради интереса, т.к. изначально понимал, что будет просто лапша на уши. И я не ошибся! Посмотрев еще множество подобных роликов, решил записать свой, где развеиваю мифы, что бизнес без вложений возможен.

Новое видео о том, как конкурировать с большими интернет-магазинами. Вкратце, конкурировать с ними лоб в лоб - это утопия. Они задавят опытом и бюджетами без особых проблем. Есть иная стратегия, которая проверена на практике многократно, и она работает. Правда путь не совсем быстрый. Подробнее в ролике.

• Создать...