Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прибыльный интернет-магазин с нуля до миллиона. Задавайте вопросы!

Рекомендуемые сообщения

Только что, SysLink сказал:

По масштабированию я не понял в чем вопрос...

Как выглядит масштабирование магазина? Разве это не просто увеличение оборота? И что там такого что обучение стоит 60 в месяц. 

1 час назад, SysLink сказал:

Какой мобайл? Были они бикомпактом всегда, по крайней

Он про пользователя говорит бимомбайл, который на этом форуме писал, у него был ремонт сотовых и продажа аксессуаров.  Говорил, что не плохо у него выходило.

Давайте не будем засирать тему вопросами доходности! Это все же тема для консультаций по интернет магазину. 

Думаю можно создать отдельную тему про успешность им магазинов. 

• Нравится 1

Только что, Shaman King сказал:

Как выглядит масштабирование магазина? Разве это не просто увеличение оборота? И что там такого что обучение стоит 60 в месяц. 

Ну это не так просто этот оборот увеличить, начнем с этого. Чтобы качать большой оборот, нужно чтобы твоя инфраструктура магазина с этим оборотом справлялась. Иначе - это слив денег в трубу. Это проблема большинства - вылезти из песочницы. Почему я и пишу выше, что большинство магазинов полумертвые. Часто масштабированию мешают неправильно выстроенные бизнес-процессы. Или как таковое отсутствие этих бизнес-процессов (когда все завязано на владельца магазина и без его участия все разваливаться начинает).

Масштабирование нужно, когда есть хотя бы 30-50 заказов в сутки (если опять же в среднем по больнице говорить, +/- от ниши тут будет отличаться). До этого момента, в большинстве случаев, это просто проблемы с маркетингом у магазина. Когда с маркетингом все боль-мень нормально и есть стабильных 30-50 заказов, то 60к рублей - это небольшая сумма. Рядовые штатные сотрудники в ИМ могут больше получать...

И там скорее не обучение, а помощь в масштабировании. Т.к. при масштабирование нужно учитывать кучу нюансов ниши, а также делать учет того, как выстроены уже бизнес-процессы, какие сотрудники работают, да и специфику ниши и конкурентов тоже нужно учитывать. По сути нужно сделать полноценный аудит бизнеса перед началом. Посмотрите сколько стоит аудит бизнеса, и 60к вам покажутся копейками. А тут не только аудит, но и еще помощь в выстаивании новых бизнес-процессов и поддержка коллеги, который многократно, и что главное успешно, масштабировал бизнес.

Ну вот к примеру, только лишь оптимизация и автоматизация некоторых бизнес-процессов внутри магазина, может увеличить пропускную способность (количество обрабатываемых заказов без косяков) и даже сократить персонал на 15-20%. Представьте, у вас работает 15 человек, 3 из которых вам больше не нужны. А они к примеру по 50к в месяц получают - это уже -150к из затратной части ежемесячно, если даже налоги не считать, которые за них нужно платить еще. Вот вам и окупилось масштабирование многократно!

2 минуты назад, Amigo59 сказал:

Давайте не будем засирать тему вопросами доходности! Это все же тема для консультаций по интернет магазину. 

Думаю можно создать отдельную тему про успешность им магазинов. 

Полностью поддерживаю! Мне гораздо интереснее и приятнее делиться опытом, а не спорить по пустякам...

2 минуты назад, GoodUser сказал:

А где Топкомпьютер сейчас берет трафик?

Везде где это можно сделать. Сео, ссылки на сайтах и форумах, сарафан, email, таргет, рся, контекст, соцсети, маркет, прайс-агрегаторы и т.д.

49 минут назад, SysLink сказал:

Везде где это можно сделать. Сео, ссылки на сайтах и форумах, сарафан, email, таргет, рся, контекст, соцсети, маркет, прайс-агрегаторы и т.д.

Интересно бы реальный, работающий магазин разобрать.  РОИ, конверсии, сколько в какой канал вкладывают денег, примеры типа кейсов, изменения во времени по каждому каналу, тенденции что было и что стало. Может есть такой? А то так, сферические кони в вакууме.

• Нравится 1

38 минут назад, GoodUser сказал:

Интересно бы реальный, работающий магазин разобрать.  РОИ, конверсии, сколько в какой канал вкладывают денег, примеры типа кейсов, изменения во времени по каждому каналу, тенденции что было и что стало. Может есть такой? А то так, сферические кони в вакууме.

Это коммерческая информация, которая не подлежит разглашению. Я, например, не разглашаю цифры клиентов, которые обращаются за консультациями, и которые со мной делятся ими добровольно или вынужденно, чтобы я помог им решить их проблемы. Это как минимум не этично и не профессионально. В лучшем случае могу только говорить обобщенные цифры по рынку, без привязки к каким-то конкретным магазинам, чтобы никак им не навредить. Мне эта позиция кажется справедливой и правильной! Да и сами магазины мне кажется не будут такое разглашать, по крайней мере те, кто реально зарабатывает. Этой информацией могут воспользоваться конкуренты прямые и нанести реальный финансовый урон магазину.

К тому же эта информация не сильно поможет другим, т.к. у каждого магазина своя стратегия и просто скопировать ее не получится. Даже если банально наценка поменяется на несколько процентов в среднем по магазину, уже из-за этого может сильно поменяться стратегия. Да и по хорошему тут нужно не только к каналу трафика привязываться, а к каждой конкретной группе товаров. Например, для мультиварок своя стратегия, для батареек другая, для моторных лодок третья. Все очень индивидуально короче.

5 минут назад, SysLink сказал:

Это коммерческая информация, которая не подлежит разглашению. Я, например, не разглашаю цифры клиентов, которые обращаются за консультациями, и которые со мной делятся ими добровольно или вынужденно, чтобы я помог им решить их проблемы. Это как минимум не этично и не профессионально. В лучшем случае могу только говорить обобщенные цифры по рынку, без привязки к каким-то конкретным магазинам, чтобы никак им не навредить. Мне эта позиция кажется справедливой и правильной! Да и сами магазины мне кажется не будут такое разглашать, по крайней мере те, кто реально зарабатывает. Этой информацией могут воспользоваться конкуренты прямые и нанести реальный финансовый урон магазину.

К тому же эта информация не сильно поможет другим, т.к. у каждого магазина своя стратегия и просто скопировать ее не получится. Даже если банально наценка поменяется на несколько процентов в среднем по магазину, уже из-за этого может сильно поменяться стратегия. Да и по хорошему тут нужно не только к каналу трафика привязываться, а к каждой конкретной группе товаров. Например, для мультиварок своя стратегия, для батареек другая, для моторных лодок третья. Все очень индивидуально короче.

А что скажите про яндекс бизнес? Вроде новый сервис от яндекс и обещает практически в автоматическом режиме размещать информацию о вашем бизнесе в ресурсах яндекса. 

Очень сильно рекламируют это сейчас. 

"В поиске Яндекса, Картах, Дзене, Услугах и Рекламной сети Яндекса, а также в поиске и Рекламной сети Google, YouTube и Gmail." 

Вот типа тут разместятся ссылки на ваш бизнес. 

20 минут назад, Amigo59 сказал:

А что скажите про яндекс бизнес? Вроде новый сервис от яндекс и обещает практически в автоматическом режиме размещать информацию о вашем бизнесе в ресурсах яндекса. 

Очень сильно рекламируют это сейчас. 

Да пока ХЗ, пока толком ничего не могу сказать. Еще как таковой статистики по яндекс бизнесу у меня нет.

5 минут назад, SysLink сказал:

Да пока ХЗ, пока толком ничего не могу сказать. Еще как таковой статистики по яндекс бизнесу у меня нет.

А основные принципы работы? Че стоит? 

Обычно в начале любой продукт и правда не плох и не слишком дорогой, а вот потом его обычно делают непомерно дорогим. 

Но как я понимаю это не для магазинов а больше рекламная площадка для услуг типа автосервис или салон красоты. 

Новое видео про выбор хостинга для интернет-магазина или любого другого сайта. Постарался разобрать большинство моментов, по которым возникают вопросы по хостингу. А каким хостингом пользуетесь вы и какую нагрузку он выдерживает?

Краткое содержание ролика:

0:00 Вступительное слово

0:33 Как устроен хостинг

1:21 Виртуальный хостинг

3:59 Виртуальный сервер VPS / VDS-хостинг

5:29 Выделенный сервер

7:36 Как правильно выбрать хостинг провайдера

11:43 Характеристики хостинга или сервера

16:36 Завершающее слово

30.07.2021 в 00:26, Amigo59 сказал:

Но как я понимаю это не для магазинов а больше рекламная площадка для услуг типа автосервис или салон красоты.

Ну пока скорее да. Я сильно не разбирался. Лично яндекс бизнесом не пользовался. Если у кого есть опыт, отпишитесь, самому интересно...

Всем привет

В у нас оптовый магазин, сейчас мои 30% доли это около 1тыс дол в день чистыми
Я хочу зарабатывать 1млн дол в день чистыми 

Я подумал может нам вместо того чтобы велосипед изобретать просто чужую модель адаптировать, но где её взять и как это делаться

14 часов назад, Кирилл Кирилл сказал:

Всем привет

В у нас оптовый магазин, сейчас мои 30% доли это около 1тыс дол в день чистыми
Я хочу зарабатывать 1млн дол в день чистыми 

Я подумал может нам вместо того чтобы велосипед изобретать просто чужую модель адаптировать, но где её взять и как это делаться

Теоретически вариантов развития не так много. Например, если Вы торгуете тканью в России расширится

-географически - торговать в других странах 

- ассортиментно - добавить нитки, фурнитуру 

- интегрировать вертикально бизнесы - производить ткань, шить из нее майки.

С практической точки зрения тут всех интересует как штуку в день чистыми зарабатывать.:yes:

Приветствую! Сделал недавно редизайн старого сайта. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Какие явные косяки, на что внимание обратить?

Вот тестовая версия: http://h91227bk.beget.tech/

12.08.2021 в 17:28, kamrik сказал:

Приветствую! Сделал недавно редизайн старого сайта. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Какие явные косяки, на что внимание обратить?

Вот тестовая версия: http://h91227bk.beget.tech/

Прошу прощения за долгий ответ. Был в мини отпуске.

По внешнему виду сайт ничем не примечателен (ничем не выделяется среди сотен и тысяч аналогичных), старый сайт я не видел по дизайну, поэтому не могу сказать лучше стало или хуже. По юзабилити есть огрехи (их достаточно много наберется по мелочевке), плюс сайт не наполнен товарами еще, не все моменты понятны. Как это будет выглядеть, когда будет рабочим вариантом непонятно.

Проводить анализ юзабилити в рамках темы не готов. Это только в рамках персональных консультаций, т.к. времени на это уходит достаточно много. Да и на многие вопросы по юзабилити шапки, карточки товара, каталога и главной страницы, я тут уже затрагивал косвенно. В принципе эти "стандарты" не поменялись особо, можно их смело брать за основу. А так тут на форуме есть отдельный раздел посвященной оценке сайта, можно там спросить совета.

____

P.S. Для всех: Кстати говоря, у меня были мысли сделать отдельную тему по оценке сайтов пользователей. Где я мог бы делать поверхностный анализ сайта (или отдельных страниц сайта) совершенно бесплатно, но размещая за это разбор в публичном доступе на своем ютуб канале и сайте. Грубо говоря, вам разбор, мне контент дополнительный. Коллеги, как думаете имеет ли это смысл?

Периодически, во всевозможных бизнес-планах или иных расчетах, вижу что предприниматели неправильно считают маржу и наценку, путая их между собой. В этом ролике вкратце рассказываю чем они отличаются и привожу правильные формулы расчета.

Содержание ролика:

0:32 Расчет маржи и наценки в рублях
0:52 Формула расчета маржи в процентах
1:26 Формула расчета наценки в процентах
2:06 Завершающее слово

Здраствуйте Сергей! Постоянно пишут с предложением раскрутки сайта примерно такого содержания:

Цитата

Интересует ли Вас продвижение низко- и средне- частотных ключевых слов Вашего сайта ****** в Гугле и Яндексе? В чем отличие данной услуги от классического seo продвижения?
Главное отличие в том, что я не оптимизирую страницы Вашего сайта под большое количество разных ключевых слов, а создаю под каждое ключевое слово отдельные страницы в социальной сети и в блог-системе.
А как Вы уже знаете социальные сети и блог- платформы отлично индексируются и обладают очень высоким PR и ТИЦ. И поэтому страницы оптимированные под ключевые слова, хорошо выходят на высокие позиции и передают вес сайту.
В рамках услуги Вы получаете 150 страниц из системы ВК, 150 страниц-тегов из блогов. Вдобавок я создаю 700 страниц, которые ссылаются на страницы с ключевыми словами тем самым повышая их вес.

Заказ оплачивается разово! Оплата после исполнения работ! Заказ выполняется под ключ, от Вас требуется только согласование ключевых слов. Страницы будут красиво оформлены с фото ваших товаров/услуг, названием компании, описанием, контактами и ссылками.
Перед публикацией вся информация согласовывается с Вами.

Цена услуги 3500.

Мне не понятно, с чего бы вдруг сотни "живых" пользователей соцсетей вдруг бы ломанулись на сайт коммерческой компании и стали бы сёрфить по страницам товаров, постить и репостить ссылки? Яндекс и гугл пока ещё не умеют отличать ботов от людей?

Можете пожалуйста прокомментировать?

20 часов назад, k0rvit сказал:

Мне не понятно, с чего бы вдруг сотни "живых" пользователей соцсетей вдруг бы ломанулись на сайт коммерческой компании и стали бы сёрфить по страницам товаров, постить и репостить ссылки? Яндекс и гугл пока ещё не умеют отличать ботов от людей?

Можете пожалуйста прокомментировать?

Нужно воспринимать это как просто спам. Попробую вкратце объяснить, почему это не работает:

1. Тут вообще ничего не написано про то, что там по ссылкам будут боты переходить. Это либо вы уже что-то додумали, либо это в каком-то другом письме написано.
  2. Тут просто предлагается создать по сути ссылочную массу с блог-платфом и социальных сетей (просто страницы со ссылками, по которым скорее всего не будут переходить или будут, но очень редко). Продвижение ссылками уже давно не работает, поисковики с ними наоборот борются. Быстро увеличивающаяся ссылочная масса может только все ухудшить, т.к. это неестественное (постепенное наращивание). Есть даже такой термин у сеошников - ссылочный взрыв (когда ссылки слишком быстро появляются).
  3. Соцсигналы конечно поисковики учитывают, но не в отрыве от всего, а в комплексе с поведенческими, коммерческими факторами и т.д. Причем значимость их не такая большая в общей формуле ранжирования. Также тут важен авторитет аккаунта соцсети. Одно дело когда на ваш сайт Артемий Лебедев ссылается, другое, когда неизвестный Вася Пупкин. А там скорее всего фейковые аккаунты (или выкупленные за копейки), через которые идет автоматический постинг.

Поэтому это будут просто выброшенные на ветер деньги! Ботов яндекс и гугл умеют отличать, но пока только частично. Со временем возможно научатся боль-мень достоверно их различать.

• Нравится 1

Приветствую всех

Вопрос о росте бизнеса
Достигли предела

Все процессы работают, но выстроены на коленке

Сейчас заказал консалтинг услуга около 100-200т руб в месяц помогут отладить отдел продажи, структуру персонала и прочие

Формат работы таков - Их менеджер общается непосредственно со мной и даёт задания 2-3 раза в неделю
Альтернатива за эти деньги взять опытного менеджера но т.к коллектив у нас молодой я думаю это будет не к месту и на моё обучение как руководителя в данном случае никак не повлияет

Ваше мнение о консалтинге?

Добрый день Сергей!

Хотелось бы еще услышать ваше мнение о маркетплейсах. 

1) Витринная модель (типа яндекс.маркет или надави) кажется привлекательной, в том плане, что покупатель переходит на сайт магазина и далее "общение" идет непосредственно с продавцом. Сайт хоть как-то запоминается покупателю. Но при этом наверное нужна высокая конверсия иначе просто скликают бюджет.

2) Фулфилмент модель с другой стороны привлекает фиксированной комиссией. tmall, wb, ozon и т.п. Но здесь получается, что продавец как бы исчезает из поля зрения. Стоит уйти из этого маркетплейса покупатель про тебя и не вспомнит. Сам покупал стекло на озоне, в памяти только озон, а кто там был поставщик уже не вспомню.

3) Стоит ли вообще размещаться на маркетплейсе если они не хотят озвучивать траффик по товарам?

Например посылал небольшой прайс в e-katalog они говорят у нас маленький трафик по данным товарам, не будем размещать. авито заявляет, что это закрытая коммерческая информация. В яндексе хотя бы по вордстату можно что-то узнать. Можно ли судить о трафике только по наличию аналогичных товаров?

С какой модели лучше начать начинающему интернет-магазину?

17 часов назад, Кирилл Кирилл сказал:

Приветствую всех

Вопрос о росте бизнеса
Достигли предела

Все процессы работают, но выстроены на коленке

Сейчас заказал консалтинг услуга около 100-200т руб в месяц помогут отладить отдел продажи, структуру персонала и прочие

Формат работы таков - Их менеджер общается непосредственно со мной и даёт задания 2-3 раза в неделю
Альтернатива за эти деньги взять опытного менеджера но т.к коллектив у нас молодой я думаю это будет не к месту и на моё обучение как руководителя в данном случае никак не повлияет

Ваше мнение о консалтинге?

Консалтинг - это по своей сути консультации. Консалтинг консалтингу рознь. Важно кто конкретно его проводит (какой у него практический опыт в этом деле). Более того, то, что работает у одного магазина, не факт что будет работать у другого, или будет работать, но с гораздо меньшей эффективность. И прежде чем давать какие-то советы и задания, необходимо сделать аудит бизнеса (хотя бы поверхностный). Иначе все советы будут из серии "пальцем в небо".

Я сам провожу консалтинг, поэтому отношение положительное. Но помочь можно не всегда, это тоже нужно понимать. По написанному я вообще не понимаю что предлагают, помимо общения с менеджером. Не понятно что за менеджер и какой у него опыт. Занимался ли этот менеджер реально бизнесом или просто книжки по маркетингу будет пересказывать. В общем пока вопросов больше чем ответов.

Расскажу, как я консультирую обычно и что выясняю. Для начала надо понять, в чем конкретно достигнут предел. Грубо говоря, в чем проблема. Она может быть в сайте или какой-то технической части, она может быть в логистике и прочих бизнес-процессах, она может быть в маркетинге, в персонале и т.д. А может быть целый комплекс проблем. Далее надо понять, что уже есть, замерить цифры бизнеса по текущим бизнес-процессам. Нужно изучить эти бизнес-процессы пошагово, изучить рекламные кампании, сайт, посмотреть как работают конкуренты и прочее (т.е. сделать экспресс аудит). И только после этого можно делать какие-либо умозаключения и давать советы.

Если проблема в отделе продаж именно, тот тут надо анализировать продавцов, кто уже есть. Может оказаться, что часть из них неопытные, ленивые, необучаемые и т.д. И есть вероятность, что им на смену придется искать новых. Также нужно под них разработать правильную мотивационную схему, и скрипты продаж (если это необходимо). Для холодных продаж комплекс мер будет один, для горячих другой. А далее уже смотреть по месту, где есть проблемы и последовательно друг за другом их решать. Тут может оказаться, что потребуется внедрения резных CRM-систем, телефонии, автоматизации процессов и т.д. А может оказаться, что проблема основная не в отделе продаж, а в смежных областях, например лиды плохого качества, и тогда попутно придется еще вопросы по маркетингу решать. В общем всплыть наружу много чего может.

Можно и опытного менеджера взять как вариант. Но для начала нужно его найти и убедиться в том, что он в реальности крутой специалист, а не только на бумаге...

14 часов назад, k0rvit сказал:

Добрый день Сергей!

Хотелось бы еще услышать ваше мнение о маркетплейсах. 

1) Витринная модель (типа яндекс.маркет или надави) кажется привлекательной, в том плане, что покупатель переходит на сайт магазина и далее "общение" идет непосредственно с продавцом. Сайт хоть как-то запоминается покупателю. Но при этом наверное нужна высокая конверсия иначе просто скликают бюджет.

2) Фулфилмент модель с другой стороны привлекает фиксированной комиссией. tmall, wb, ozon и т.п. Но здесь получается, что продавец как бы исчезает из поля зрения. Стоит уйти из этого маркетплейса покупатель про тебя и не вспомнит. Сам покупал стекло на озоне, в памяти только озон, а кто там был поставщик уже не вспомню.

3) Стоит ли вообще размещаться на маркетплейсе если они не хотят озвучивать траффик по товарам?

Например посылал небольшой прайс в e-katalog они говорят у нас маленький трафик по данным товарам, не будем размещать. авито заявляет, что это закрытая коммерческая информация. В яндексе хотя бы по вордстату можно что-то узнать. Можно ли судить о трафике только по наличию аналогичных товаров?

С какой модели лучше начать начинающему интернет-магазину?

Маркетплейсы нужно рассматривать как дополнительный источник трафика. Иными словами как помощников. Там большая аудитория потенциальных покупателей сидит, на ней можно провести эксперименты и понять что и по каким ценам клиенты готовы покупать. И исходя из получаемых данных, корректировать свою стратегию продвижения интернет-магазина. Также, туда можно сливать те товары, которые залежались на складе и морозят деньги. Там можно прощупывать спрос на новый ассортимент и прочее. В общем делать все то, на что на основном сайте не хватает численности аудитории. Ну и параллельно при этом зарабатывать какую-то денежку с этого.

Модель работы нужно выбирать ту, которая подходит именно вам (побуду капитаном очевидностью). Исходя из бизнес-процессов магазина. Есть товар продается со склада поставщика, то размещать его на складах маркетплейса не получится, ясное дело. Если свой склад, тогда можно и отдать им, те товары, которые пользуются спросом на маркетплейсе. А свой чуть освободить для нового ассортимента.

Завязываться только на маркетплейсы я не рекомендую очень основательно или использовать только их. Т.к. в этом случае бизнес будет очень зависим от них, и если они поменяют условия работы не в вашу сторону в будущем, может оказаться, что работать с ними станет невыгодно и бизнес на этом закончится. Поэтому в первую очередь нужно развивать свой магазин, а маркетплейсы использовать просто как дополнительный рекламный канал. Можете считать, что просто отдаете часть своего товара другому магазину на реализацию.

Кстати говоря, по развитию своего интернет-магазина, вот только сегодня выпустил ролик на своем ютуб-канале по теме комплексного интернет-маркетинга, и как этот комплексный маркетинг способствует росту продаж. Рекомендую всем его развивать, но забегая вперед скажу, что это очень непросто, но это невероятно выгодно. Крупные магазины и гипермаркеты, часть из которых сегодня превратились в те же маркетплесы, уделяли много внимания выстраиванию комплексного маркетинга. Поэтому они и выросли!

Содержание ролика:

1:39 Эффект синергии и что это такое

2:20 Как выглядит цепочка продаж в комплексе

4:33 Почему при отсутствии комплекса мало продаж

5:41 Расчет экономики при комплексе и без

8:07 За счет чего уменьшается себестоимость клиента

8:38 Почему при комплексе получается больше продаж

10:33 Почему большинство не развивает комплексный маркетинг

12:23 Пример того, как развивается комплексный маркетинг

15:21 Завершающее слово

• Нравится 1

Новый ролик о важности ценообразования и основных ошибках, которые допускаю начинающие предприниматели. Я сам в самом начале допускал их и это очень затормозило развитие интернет-магазина.

Содержание ролика:

0:31 Ошибка 1: Нежелание продавать ниже определенной наценки

2:56 Ошибка 2: Уделять мало времени на ценообразование

3:54 Ошибка 3: Устанавливать одинаковую наценку

5:11 Ошибка 4: Округлять цены в большую сторону

6:56 Завершающее слово

• Нравится 1

Новое видео о правильном составлении УТП для магазина. Привожу формулу, которой необходимо придерживаться при составлении уникального торгового предложения, а также универсальные примеры, которые можно использовать или взять за основу.

Содержание ролика:

0:38 Где нужно размещать УТП

1:12 Формула отличного УТП схематично

1:41 Подробнее о каждой переменной в формуле

3:50 Примеры универсальных УТП

6:50 Завершающее слово

• Создать...