Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как найти хороших работников в торговле познавательная психология а иногда и чуть-чуть психиатрии.

Рекомендуемые сообщения

мое мнение такое. коллектив в торговле должен меняться, когда продавец работает долго на одном месте и на одном товаре, они насобачиваются. начинают на ровном месте на покупателей огрызаться, к своим обязанностям относиться халатно. 3 года нормальный срок 4 это максимум. да и начинает понимать как и что тут можно украсть...часто по прошествии пары лет, меня дико начинают раздражать продавцы , которыми поначалу я была очень довольна.

я вот полгода простояла сама на оптово-розничном рынке, так я сама рявкать начала на покупателей. ну сколько можно тянуть этот носок-то? я с упаковки 5р имею((((, а не пошли б вы.... кто-то капроновый носок пытается померить. а торговаться я вообще терпеть не могу, а некоторые бьются в кровь.

• Ответов 1,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!Уже не первый день мониторю этот форум, а зарегился только сейчас!

очень интересно вас почитать, а поговорить в реальной жизни наверное будет еще интереснее!!!

По теме: у нас с мамой небольшой бизнес, занимаемся джинсой и мужским трикотажем. Было около десятка продавцов на разных точках. Долго описывать, но это УЖАС!!! ни одного нормального человека. Хотя вру, одна женщина более-менее, и то проработала очень недолго. Притом при всем большинство наших продавцов от нас уходят сами и как правило в самый неподходящий момент(((чувствуют они это чтоли или случайно так получается(((

Каждого продавца надо ведь обучить, присмотреться к нему, итд, а ведь это все время и ДЕНЬГИ, а если возможности нет проконтролировать, то соответственно это упущенная выгода! Да еще не все хотят работать продавцом :shock: Вот где вы например ищите работников? В интернете, через знакомых или как? У нас на рынке открытая торговая точка(к сожалению, осталась только она. магазин закрыли, в т.ч. из-за неудачи с продавцами) и вот что-то никто особым желанием не горит торговать на рынке((( городок у нас небольшой, тысяч 50, тем более недалеко от Мегаполиса, большинство работающего населения мотаются в город. В морозы вообще жесть!!!

В обшем, много еще чего хочется написать, но думаю, что уже не в этой ветке. Да и спать пора.

А что вы хотели. За такие деньги трудно найти хорошего продавца. Я плачу нормально в день, но 7/7 - у них выходит маловато. Все где-то еще числятся и подрабатывают. Те, что на содержании мужа находятся иидут на такую зарплату - немотивированные лодыри, им нах.. не надо деньги зарабатывать. Просто отсиживают. И дерьмо видно через неделю. Щас вот взял одну, видно что дерьмо ленивое после 3-го дня. Со всем соглашается, кивает, типо активность проявляет, когда я там --- такие самые страшные. Она просто слушает и нихрена не делает. Прихожу вечером - ничего не сделано, что уж говорить о том, как она продает. Если уж отпарить не может... Таким тока в табачном ларьке работать. Попросил написать список, что по ее мнению не хватает по ассортименту, что купить... Дал день подумать. Я интересуюсь мнением продавцов, им же продавать. Она представила список из 4(!) позиций. Мне смешно стало, человек весь день думал, 4 позиции придумал. Зато слушает, соглашается, кивает. Очень хорошее ВПЕЧАТЛЕНИЕ производит.

А что вы хотели. За такие деньги трудно найти хорошего продавца. Я плачу нормально в день, но 7/7 - у них выходит маловато. Все где-то еще числятся и подрабатывают. Те, что на содержании мужа находятся иидут на такую зарплату - немотивированные лодыри, им нах.. не надо деньги зарабатывать. Просто отсиживают. И дерьмо видно через неделю. Щас вот взял одну, видно что дерьмо ленивое после 3-го дня. Со всем соглашается, кивает, типо активность проявляет, когда я там --- такие самые страшные. Она просто слушает и нихрена не делает. Прихожу вечером - ничего не сделано, что уж говорить о том, как она продает. Если уж отпарить не может... Таким тока в табачном ларьке работать. Попросил написать список, что по ее мнению не хватает по ассортименту, что купить... Дал день подумать. Я интересуюсь мнением продавцов, им же продавать. Она представила список из 4(!) позиций. Мне смешно стало, человек весь день думал, 4 позиции придумал. Зато слушает, соглашается, кивает. Очень хорошее ВПЕЧАТЛЕНИЕ производит.

Всё один к одному как у меня .Поэтому я и решил открыть эту тему для того что бы в обобщеном виде довести до людей те кто начинают бизнес или решил только взять продавца.Что бы он был вооружен нашим опытом и знаниями .Что бы не питал иллюзий насчет того что с ними можно по хорошому что люди понимают и чувствуют хорошее отношение .Да чувствуют ,но только не все очень маленькое количество и весьма мизерное исключение. У нас всех есть один минус вернее у меня был сейчас его нет .Мы все изначально думаем что человек хороший а надо как в америке думать что человек плохой и только по прошествии какого-то времени и каких-то хороших поступков американцы начинают думать что человек (вы только вдумайтесь) что человек не такой уж и плохой как они думали первоначально. Вот когда новые поколения будут знать об этом ,что о них думают так изначально вот тогда они и будут стараться что сделать хорошее что бы о них изменили мнение о них.Нужно забыть и вытравить из нас эту прошлую совковость этот поганный лозунг "Человек человеку друг товарищ и брат."Только конкретные дела,слова и поступки. Я например набираю продавцов по объявлению в газете .Они звонят по нему и им отвечает автоответчик .Вы знаете они вернее большинство которые звонят слущают текст находят и понимают что всё что у них есть гнилого про это на другом конце знают и большинство уверяю очень хорошо понимают о чем я говорю и предупреждаю поэтому и не суются ведь их даже не зная уже вычилслили .Кому интересно могу опубликовать этот текст увидите у вас будет тоже самое. Всё они прекрасно знают и понимают о чем мы их предупреждаем .

Присоединяюсь! Выкладывай, Надир!

Тема как найти хороших работников в торговле. А что люди думают насчет грузчиков, если нужен? Тоже ведь категория риска: опаздывают, пьяные, может и товар украсть под шумок. Кто на рынке торгует, ауу?

В самом начале нашего бизнеса, когда мы с женой поняли что это дело у нас получается. Назрел вопрос расширения а следовательно возникла проблема набора продавцов. Я пошел своим путем я не стал набирать из среды родственников друзей знакомых ну их с ихним геморроем. Я дал объявление в газету и!!! Посыпался шквал звонков, придя однажды домой и, поняв, что обед запаздывает и морально изнасилованное лицо моей жены. Я понял, идут сотни звонков и каждой нужно объяснять и рассказывать где и куда нужны работники. Тогда я купил телефон с автоответчиком. Потому что простая статистика говорила из сотни позвонивших только десять приходило из этих десяти при личном собеседовании можно было на первом этапе слить 9, а иногда и всех десяти. И из каждого десятого оставленного только один или двое из них что-то можно было попытаться слепить. Ну как вам господа статистика. Дальше будет интересней. Поэтому что бы не загружать себя и жену эту функцию я перепоручил автоответчику. Итак, мое первое сообщении было довольно просто. Хочу сразу оговорить, что это не панацея, но достаточно действенный способ уже выбирать и не тратить время на всех подряд. Итак, первое сообщение довольно простое было. Дальше они совершенствовались опять же оговаривая под мои запросы, как по возрасту работников, так и по зарплате. Вы можете оговаривать свои условия. Мои сообщения я буду выделять на тексте.

[i]Здравствуйте это абонент (********)если вы звоните по объявлению прослушайте след-ю информацию нам нужны девушки от 18 до 23 лет приятной внешности для работы в магазине одежды. Режим работы сменный форма оплаты сдельная 5-7%.Если вас устраивают наши условия просьба оставить свое сообщение после сигнала автоответчика.[/i]От каждого объявления шквал звонков продолжался, но у меня появился выбор уже по сообщениям можно было понять, кто есть примерно кто. Одни, например, еле еле что-то мычали нечленораздельное другие были неуверенны, третьи тормозы полные и я уже приглашал тех голос, которых мне понравился ну более менее шустрые и бойкие. Но выявилась одна проблема ящик сообщений вмещал только 50 сообщений и она набирались за полдня и с этим надо было что-то делать. Вообщем не буду вас утомлять, как и каким образом, я пришел к окончательному варианту. Важно другое в нем есть всё то, что мы бы не хотели бы видеть в наших работниках, а человек такое существо, что на подсознательном уровне он всё про себя знает и ему бы не хотелось бы, что кто-то еще знал бы о его характере и свойствах натуры. И когда кто-то вслух озвучивает об этом давая чисто гипотетически намек на то, что мы знаем о таких людях. Человек с такими качествами постарается не соваться к вам. Прекрасно понимаю, что его вычислят сразу. Итак, самое последнее мое сообщение таково.

Здравствуйте это абонент (*********)если вы звоните по объявлению прослушайте следующую информацию нам нужны девушки от 18-23 лет приятной внешности для работы в магазине одежды. Нам нужны девушки с опытом работы в магазине одежды именно на этом мы акцентируем внимание. Режим работы сменный форма оплаты сдельная 5-7%.Ленивых, воровитых, проблемных, а также замужних с детьми просим, не беспокоится. Если вы соответствуете нашим требованиям просьба оставить свое сообщение с именем и телефоном после сигнала автоответчика. Сообщения без имени, с номерами сотовых телефонов, а также сообщения от вторых лиц это когда за вас звонят ваши родители знакомые родственник и друзья рассматриваться не будут. И просьба не оставляйте свои комментарии не по существу у нас работает определитель номера. Спасибо большое.[/i]Теперь кто не понял, почему не рассматриваются без имени, ну во первых к кому обращаться, во вторых это сразу понятно, что человек не внимательно слушает, а это для продавца непростительное качество. Теперь почему не звоню на сотовые. Значит либо человек работает и не хочет оставлять рабочего номера и не хочет что бы там узнали что он подыскивает другую работу. Либо не хочет оставлять домашнего значит либо он работает, либо шарашится по жизни и работа ей так себе постольку поскольку. Кстати по объявления звоню всегда в рабочее время, сонный голос в полдень всё ясно лодырь или дома никого нет или кто то из домашних сболтнет. Почему не слушаю сообщения от вторых лиц да потому что это какие нибудь мамаши хотят пристроить свое ничтожество куда нибудь что бы хоть на время залечить свой геморрой ,либо парни хотят пристроить своих девок куда нибудь ,дабы облегчить свое финансовое бремя так сказать за наш с вами счет ,либо подружки хотят устроить поблизости свою подругу что бы и на работе весело тусить вообщем всякие там причину могут быть вообщем не связываюсь и всё.Сразу после как я поставил это сообщение количество звонков не уменьшилось, зато уменьшилось число сообщений примерно разов десять. Значит значительная часть шлака и шлама уже отсеялось на начальном этапе. Хочу сразу заметить, что оно будет, и будет дорабатываться под те или иные обстоятельство. И говорю сразу кому-то не нужны молоденькие. Кто по другому платит да ради бога. Самое главное в том, что этом сообщении перечислены все те качества, которых мы не потерпим. А люди уверяю вас они очень вас хорошо поймут. Кому понравилось поставьте + продавцы, которые читают ставьте -.Тщеславие один из любимых грехов дьявола. А я знаете, грешен и не скрываю этого.

А я давала объявление в газету-требуются без вредных привычек.Так являлись преимущественно молодые алкашки.Может по их мнению алкоголизм-привычка полезная?А еще не беру курящих,у них в мыслях только лишь побыстрее на перекур смыться

В моем об-е написано девушки приятной внешности ,однако некоторые даже на -1 не тянут по пятибальной шкале.Что же это издержик от которых никуда не денешься я же писал что шлака и шлама достаточно про статистику перечитайте.А насчет курящих для меня это тоже неприятно я сам не курю и органически не переношу этот запах .К тому же женские гормоны в соединении с никотином дают чудовищное зловоние запах исходит от тела и дыхания.Большинство людей его не ощущают я его осязаю да и ктому же ваше утверждение верно у них действительно все мысли о перекуре.

Да еще хочу вас обрадовать скоро открою тему про наших дорогих покупателей и их класификацию.А также какие кренделя и фишки они выкидывают. Я думаю что начинающим предпринимателям будет интересно а бывалые посмеются ведь всё как у них.Как будто я за всеми подглядывал.Но я не подглядывал я рассказываю только про себя.Хоть таким образом ,но с ними будут все начеку и если кто-то сомневается правильно ли он думает бывалые его убедят что правильно.

С удовольствием поддержу Вашу интересную тему.. Я тоже пытаюсь найти продавцов на работу в свой магазин. Вот небольшие перлы из этого общения с кандидатами:

1. Первая звонящая девушка очень занервничала, когда узнала, что зарплату будет получать не каждый день, а в конце недели... Потом перешла на истерику и заявила, что ее все везде пытаются обмануть, ...

2. В объявлении русским языком написано: девушка славянской внешности.... Звонит дагестанка..(при всем моем уважении с другим республикам, то-ли не читают внимательно, то-ли не понимают, что написано).. при этом еще и пытается меня убедить, что она подходит по всем параметрам, приводя такой агрумент: "У меня волосы выкрашены в белый цвет..."...!!!!!

3. Третья согласилась работать вообще без выходных, уверяя, что хочет денег заработать.... В первый рабочий день не вышла, телефон отключен... Потом я выяснила, что она прошла по близлежащим рядом магазинам и всем наобещала тоже самое...

Конкурс продолжается....

Надир! 5 БАЛЛОВ!!!.Вам можно писать пособие для начинающих.Книга будет бестселлером!Временами грубовато,конечно,НО против правды не попрешь.СПАСИБО!

С удовольствием поддержу Вашу интересную тему.. Я тоже пытаюсь найти продавцов на работу в свой магазин. Вот небольшие перлы из этого общения с кандидатами:

2. В объявлении русским языком написано: девушка славянской внешности.... Звонит дагестанка..(при всем моем уважении с другим республикам, то-ли не читают внимательно, то-ли не понимают, что написано).. при этом еще и пытается меня убедить, что она подходит по всем параметрам, приводя такой агрумент: "У меня волосы выкрашены в белый цвет..."...!!!!!

А Вы знаете как трудно человеку не славянской внешности устроиться на приличную работу в столице. Вот и приходиться как-то выкручиваться.

А тут сразу НЕТ.

Я догадываюсь, что в Москве вообще нелегко устроиться на хорошую работу и не только гражданам из других республик, но если в объявлении четко и ясно написано "девушка славянской внешности"..так зачем пытаться подстроиться под эти параметры, если ты заведомо им не соответствуешь.... На мой взгляд это тоже характеризует человека не с лучшей стороны.

....

так Вам надо было написать в объявлении не славянской внешности а славянской национальности-я тоже из Дагестана и у меня зеленые глаза ,русые волосы,белая кожа а по русской грамматике многим славянкам фору дам-я Вам подхожу?

Признаю свою оплошность в формулировке "славянская внешность" и "славянская национальность"... Великий русский язык! И кстати, на работу взяла совсем не тот стереотип продавца, который сначала придумала.. Просто пришла женщина пенсионного возраста, и с первых слов я поняла, что это МОЙ ПРОДАВЕЦ!!!!!!! И ни о чем сейчас не жалею.

Я вот еще какой вывод сделала. Заранее изиняюсь уважаемые сотрудники, никого не хочу обидеть, а всего лишь излагаю свою точку зрения. Надо к персоналу относиться как к скотине. Не в ругательном смысле, а в таком, как крестьянин относится к своим домашним животным. Говорят, что к скотине нельзя привязываться. когда режешь ее на еду, переживаешь. Так и к продавцам. Надо о них заботиться, чтоб работали хорошо. А как перестают хорошо работать - резать их (в смысле увольнять), и никаких переживаний, это они пусть переживают.

Я вот еще какой вывод сделала. Заранее изиняюсь уважаемые сотрудники, никого не хочу обидеть, а всего лишь излагаю свою точку зрения. Надо к персоналу относиться как к скотине. Не в ругательном смысле, а в таком, как крестьянин относится к своим домашним животным. Говорят, что к скотине нельзя привязываться. когда режешь ее на еду, переживаешь. Так и к продавцам. Надо о них заботиться, чтоб работали хорошо. А как перестают хорошо работать - резать их (в смысле увольнять), и никаких переживаний, это они пусть переживают.

Сказано грубо, но очень и очень правильно

Да дорогие женщины воистину вы гораздо беспощадней чем мужчины.Вот поэтому я и не пускаю свою супругу для работы с персоналом.Я думаю,что нельзя быть так категорчным.Я думаю ,что среди работников есть люди ,которые понимают всё и у них есть понятия.Другое дело ,что таких очень мало я бы сказал просто мизер.И когда такой вам попадается .Я вам всем говорю ребята вам повезло.Другое дело подавляющее большинство это быдло .Без понятия без совести и чести. Это всё конечно из семьи. Но таких и судьба и жизнь наказывает .Живут они как правило плохо .Меняют работу раз в 2-3 месяца. И развитие и уровень их интелекта к сожалению не позволяет сделать какие-то выводы.Их мозг примитивен и дает примерно такое объяснения это предприниматели твари и сволочи ,которые хотят от них слишком многого,но они гордые (а потому и бедные) и никому не позволят прогнуть их под себя.

Да, и еще никогда не возьму на работу женщину с большими материальными проблемами-например мать-одиночку,живущую на съемной квартире.Такой сколько ни заплати,все равно ей не хватит на затыкание всех дыр в бюджете.

Ну а еще хочу добавить,что и мы должны нести определенные обязанности перед нашими работниками,а то бывает предприниматель товар месяц не возит,в магазине шаром покати,продавцу даже самому замечательному перед покупателями хоть танец живота исполняй,торговать нечем,выручек нет. В этой ситуации хорошего продавца мигом сманят-сама грешна,так делала.А потом предприниматель плачется,дескать его такого хорошего бросили предатели.Мы еще не при коммунизме живем,денег никто не отменял,и люди хотят за свой труд получать адекватную оплату.Я считаю ,с работниками надо иметь деловые отношения-они нам труд,мы им деньги.Дружить семьями и устраивать совместные мероприятия нежелательно.

Прежде всего СПАСИБО Надиру за его откровенность, пусть иногда и грубую. Она помогла мне сделать как уже оказалось правильный выбор.

:2_2_2: :2_2_2: :2_2_2: :2_2_2:

Почитала всю ветку и Расскажу в кратце свою историю: В бизнесе я совсем недавно с января 10, за это время, рискуя практически последними деньгами :), открыли магазин нижнего белья, я и муж, планировали сначала работать я и мама, я ЗА работу с родственниками, НО с ближайшими и теми кто действительно болеет за дело вместе с тобой, у меня это мама и муж. остальные переживают содействуют, но ни в коем случае не "лезут в чужой огород". Месяц назад открыли второй магазин и решили развивать сеть, ну и естественно нам понадобились кадры. кого как и почему брать- опирались на собственный опыт, ну и на интуицию, но поняла колоссальную разницу, когда берешь на работу к СЕБЕ. ну это все лирика. Взяли мы продавца женщина 50 лет, в торговле давно, репутация хорошая, у всех сидела на подхвате. ну и понеслось: опоздание, панибратское отношение (мне 24 года, и видимо она возомнила себе, что может мне ТЫкать, но я это быстро прекратила) как ни приду в магазин ее нет, продажи стали падать, 4 дня подряд 0, это просто что то с чем то. у нас такого никогда не было, хотя мы далеко не профи в торговле. ну и понимаю, что надо ее увольнять.сегодня наконец то это свершилось. и самое интересное, ко мне приходят соседи, с кот в достаточно хороших отношениях, и рассказывают, что она приводила своих подружек, хаяла товар, меня, обзывала малолеткой, в общем у меня волосы зашевелились!! благодаря этой теме (Надир спасибо!) проработала она у меня всего 12 дней, но несомненно принесла ущерб моему бизнесу. Так что, как сказал тут Надир "плохой продавец-это терминатор убивающий вашу точку". не представляю, чтобы было если бы работала она дольше. во второй магазин взяла девочку 19 лет, она мне нравится - вежливая, старается и хочет работать.

Думаю следующие будут тоже молоденькие.

НО есть вопрос!

Как предпочтительнее, чтобы вас звали по имени отчеству или просто по имени?

меня все зовут по имени, но замечаю, что люди просто перестают через какое то время соблюдать дистанцию начальника и подчиненного.

СПасибо всем за интересные мнения! удачной торговли!

Меня зовут просто по имени я не требую что бы называли по отчеству. Но обращение ко мне на вы. То что они начинают рамсы путать это причина только в вас.Вы слишком быстро для них становитесь "своей" и сами сокращаете дистанцию.Вот они и ее сокращают это не очень хорошо если не сказать проще "херово". Для примера вам могу одно сказать у узбеков жена всю жизнь вы слышите всю жизнь мужу говорит "вы". Это только ваша проблема а не их. Они просто так реагирует на ваше поведение. Так что старайтесь понять сами в чем вы промахиваетесь и не повторять этого. Кстати ваш муж и может вам подсказать. Уж кто кто а он знает в чем проблема. Не стесняйтесь

это спросить у близких и подруг. Но только не у персонала.Удачи вам.

в наших реалиях лучше с самого начала по имени-отчеству,невзирая ни на чей возраст,и естественно на вы,ну и постоянный учет и контроль,а лирику исключить из отношений

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...