Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

Интересная тема, даже было над чем посмеяться.)) С Сергеем полностью согласен. Мне один с пятницы по воскресенье звонил и исключительно ночью, я в понедельник перезвонил ему сам. а он мне, а вы почему трубку не брали все дни, ну я ему про раб время и так далее, а он мне в ответ: у вас номер бесплатной линии 8800 вы же круглосуточно должны отвечать ))), в общем вы не серьезная фирма, вашими услугами пользоваться не буду, а я выдохнул и подумал слава богу )))

Я отвечал клиентам бывало круглые сутки, в итоге в семье проблемы, сам злой, как собака, личной жизни нет.

Кто по просьбе жены ночью встанет и пойдет ей купит соленых огурцов?, 70% ей ответят, спи любимая, а кто то ты че еб..сь в 3 ночи и лишь единицы пойдут и купят, позвонят тому, кто может ночью магаз открыть ))). Но большинство тут готовы клиенту ночью помочь, а жене откажут.

Обратите на себя внимания, наверняка вы тратите больше времени на работу, а близким говорите, что вы заняты. Придумали себе отговорку, что я работаю, это же деньги. Нельзя так, Сергей правильно пишет, надо иметь личное время и без телефона сидеть.

Клиент с тобой будет и так работать, даже если ты ночью не продашь ему кастрюлю борща или канистру антифриза. А если он с тобой работает только из за того, что ты ночью ему можешь помочь, то нах он нужен.

Самый простой и действенный способ, на телефон ставить автоответчик, который в нерабочее время будет отвечать клиенту, мы сейчас закрыты, откроемся в понедельник в 9:00 по мск.

Сергей, я бы посоветовал вам в карточке товара и плюс на видное место кнопку сделать на форму запроса и отправлять клиента на эту форму, пусть заполняет и вы ему отвечаете. Форму можно сделать с различными вариантами полей в зависимости от выбираемого первого поля, например "снегоходы" выбрал, далее по теме форма. Можно сделать до того форму, что в итоге она выведет на карточку товара или клиент оформит заказ. Вам же на почту приходит уже заполненная полностью форма и вы по ней легко определите, что нужно клиенту.

Когда я занимался плотнее доставкой грузов, подобная форма заполнялась в 70%, а 20% были звонки, остальные писали в чат, который я потом отключил. Поэтому может поможет.

Валер, спасибо :) хоть кого-то повеселил...

Форма, может и сработает. А может и нет. Ибо моя ЦА иногда заказ не может оформить: вместо телефона указывает отчество, в е-мейле делает три ошибки (причем после @, например) пишет gimael.ru, а номер дома и квартиры вообще не указывает.

Так что, думаю, заполнить форму для них непосильный труд. Им проще позвонить и абсолютно косноязычно спросить что да как... добавив в конце "снегоход вообще не мой, меня товарищ попросил поискать ему запчасти"

1 час назад, Propeller242 сказал:

Им проще позвонить

Именно так. У меня даже скидка была для тех кто оформляет заказ через сайт. Не, не хотят. Он звонит, я ему говорю, оформите заказ через сайт у вас будет скидка. Отвечает, не , оформите вы за меня, не умею, не хочу.

И хотят придти в магазин. Обычный магазин. Не хотят никаких пунктов выдачи, никаких интернет магазинов. Хотят обычный магазин, с прилавкам и продавцами. "А как это интернет магазин. Это что к вам нельзя придти купить? Дак у вас нет что ли ничего? Мне нужен магазин, до свидания"

Курьер, вообще так себе по востребованности опция.

Да. Именно. Раньше еще было популярно "я вам привезу свое старое говно и мы подберем на месте что-то похожее".

А вот вирус, кстати, сильно помог в продвижении идеи "магазина нет, витрин нет, работаю из дома".

Пощупать даю только самое необходимое: ковролин, палубные покрытия. Все остальное обсуждается по телефону.

7 минут назад, Propeller242 сказал:

А вот вирус, кстати, сильно помог в продвижении идеи "магазина нет, витрин нет, работаю из дома".

Ага )) точно. 

18.03.2021 в 13:02, sokrat72 сказал:

Сделал выводы для себя что мы все живем среди очень большого количества недообследованных людей. :)

Психическое здоровье всегда относительно) в советском союзе считалось, что человек, вышедший с лозунгами на улицу, явно с головой не дружит и его бы неплохо в пнд отправить. Да и сейчас потихоньку туда же идём)) 

У нас розничный и интернет-магазин инструмента. Конечно в большинстве своем клиенты адекватные, но наверно как и везде не бывает без особо одаренных.

- Здравствуйте ! Я друг одного другого друга, который друг Вашего еще одного друга. Сделайте мне скидку !

(у нас карты лояльности, накопительная система, бонусы и т.д. - мы просто так не делаем скидки)

- Я вот купил у Вас плиткорез неделю назад - он плохо режет. Давайте мне за него деньги обратно. (отправили плиткорез на экспертизу, эксперты говорят что все ок с инструментом) Т.е. банально чувак сделал ремонт и пытается на дурачка вернуть.

- Вы мне продали плохую зернодробилку, верните деньги обратно.... (клиент засыпал вместе с зерном камни, сломав в итоге инструмент. Сервис признал не гарантию) После этого этот "друг" пошел писать заявы в Роспотребнадзор, Администрацию что мы тут были не в масках, кашляли на него и пытались заразить короной....

И таких примеров еще с вагон можно написать.... Вопрос - зачем мне такой клиент ? Зачем я должен за него держаться ? Ничего я на нем не заработаю, а поимею просто кучу гемора..... Пусть идет на..... к конкурентам.....

Я уже научился таких клиентов определять в начальной стадии запроса запчастей. Не всех конечно, но многих. Как только понимаю, что от него будет гемор, стараюсь аккуратно слить его. Исключение даю только тем, у кого планируется отгрузка более, чем на 20-30 тысяч. А продать запчасть за 2000 и потом иметь мозгоделку - это перебор.

А еще они любят спрашивать "С кем я разговариваю? Как вас зовут?"

Я им отвечаю "мой номер 420940, нам запрещено называть имена, это разглашение персональных данных" :lol:

Еще из приколов: - "а в комплекте в к этому устройству идут батарейки? Идет автомобильный кабель в прикуриватель? Идет подставка такая то? Идет чехол? "

- Нет, не идет? Значит вы разумоплектовываете товар и предлагаете это купить отдельно? Вы - машейники! ))

Это точно, ребята...

Из недавнего:

Получаю заявку на свечи зажигания в 8:11 утра (еще не рабочее время), но думаю, я уже у компа, наберу. Звоню в 8:13, получаю ответ: "А, уже ничего не надо, я дешевле нашел!"

- Звонок:

- Скажу честно, имею на руках счет, ищу где дешевле, стоит вам отправлять?

- Счет от таких-то? (называю знатных демпингеров)

- Да.

- Нет, даже сореноваться с ними не хочу.

- Ок, спасибо

Думаю: "вот спасибо, хоть время мое не тратил".

Размещен заказ на отрезной материал, который отправляем только по 100% предоплате. Заказ - с наложенным платежом. Обычно на необходимость оплаты все реагируют вменяемо. Соб-но, отрезной материал даже в обычной "Галантерее" отрежут только после получения оплаты. Звоню, объясняю. Отказ: "Тогда ничего не надо, я буду думать"

Интересно, о чем?

Именно так, если человек ищет дешевле и при этом находит, вежливо ему об этом говорю - там дешевле, берите там, всего доброго.

Час назад именно такой звонок был - человек хотел приехать и купить у меня товар, но при этом сказал, что аналог есть вон там и он дешевле. На что я вежливо ему сказал - если там дешевле, берите там, всего доброго и повесил трубку. Может он хотел поторговаться, может просто поговорить, но мне как-то все равно - на каждый товар всегда найдется свой покупатель, а я пока не спешу, могу его и подождать.

Нашел дешевле - молодец и всего доброго, и вешаем трубку :)

Второй - согласен, я даже порадовался.

А первый - свечка стоит 400 руб, заказ был на 1 шт. Дешевле если он и нашел, то рублей за 300-350... Сэкономил на пару батонов хлеба. Да, ладно, не суть.

06.04.2021 в 21:01, humbert сказал:

Именно так, если человек ищет дешевле и при этом находит, вежливо ему об этом говорю - там дешевле, берите там, всего доброго.

Час назад именно такой звонок был - человек хотел приехать и купить у меня товар, но при этом сказал, что аналог есть вон там и он дешевле. На что я вежливо ему сказал - если там дешевле, берите там, всего доброго и повесил трубку. Может он хотел поторговаться, может просто поговорить, но мне как-то все равно - на каждый товар всегда найдется свой покупатель, а я пока не спешу, могу его и подождать.

Нашел дешевле - молодец и всего доброго, и вешаем трубку :)

Так же обычно говорю. И заметил, что примерно 30% в итоге возвращается и покупает у меня.

Было еще несколько случаев, когда находили двигатель или КПП где-то дешевле, а в итоге отдавали деньги мошенникам. Потом приходили ко мне и заказывали по "моей" цене без каких-либо вопросов.

Ну совсем клиент зажрался...

Отправляйте, говорит, нам запчасть наложенным платежом СДЭК-ом. А мы тут её получим и посмотрим, она это или не она, сравним, типа, со старой. То есть, подразумевается, что если это не она, то я заплачу за доставку туда и обратно, а клиент будет счастлив и доволен, не заплатив ни рубля... Снимаю шляпу, дорогая редакция!

Ну всегда были такие клиенты, они никуда и не пропадали. Я таким предлагаю самим приехать и забрать товар, раз они сомневаются.

Они немножко далеко, тыщи за 4000 км :)

Да ладно, что-то я за выходные отвык от контуженных клиентов...

- Есть поршневые кольца?

- Наверно. Дайте серийный номер мотора.

- А что, для подбора он нужен?

- Да.

- А, ладно, потом. А сколько они стоят?

:lol:

Занавес.

Да, хватает странных людей. На прошлой неделе один человек позвонил, спросил насос гур на Мерседес. Я ответил, что один вариант есть, но нужно проверять по Vin, подойдет или нет. Он сказал, что позже скинет Vin. В итоге он приехал часа через 2 и потом сильно удивлялся, что наш насос ему не подходит. Как же так, вы же сказали, что есть один! 

Некоторые слышат только то, что хотят услышать

• Нравится 1

Это точно.
Обычно человек слышит последнее, даже если предлагается всего два варианта:

- Как оплатить заказ?

- По счету в банке или картой на сайте.

- Только картой на сайте?

- Нет. Еще по счету в банке.

- А-а-а, понятно...

30 минут назад, Propeller242 сказал:

И еще нюанс: винты для маленьких моторов (ими обычно владеют не очень богатые люди) пошли в разы лучше, чем винты для больших моторов, которые покупают люди с бОльшим достатком. Грубо говоря, нищеброды готовы покупать говно лишь бы подешевле. Средний класс предпочитает оригинал, экономия его не привлекает.

Я думал люди с большим достатком вообще не покупают винты? А типа сдают лодку на сервис и там просто отвечают на вопрос вам подороже или подешевле запчасти. 

А вообще из личного опыта хочу сказать что сейчас люди стали очень сильно доверять Китаю, типа между выбрать запчасти б/у с разборки или Китай, выбирают Китай. На разборку едут уже только за целыми узлами и агрегатами, мотор, коробка и редуктор. Либо за кузовщиной. 

А что у вас за лодка? 

Ошибаетесь. Тема комплексного обслуживания автомобиля довольно развита. А вот тема комплексного обслуживания лодки или катера абсолютно не развита. И даже самый богатый клиент вынужден сыпаться в поисках нужных ему запчастей и везти их сам на сервис.

Кроме того, лодка - это предмет роскоши и хобби для многих людей. И им доставляет реальное удовольствие искать и покупать дорогие приблуды для катера, а зачастую даже самостоятельно их устанавливать. Что нельзя сказать об автомобиле, который является средством повышения комфорта жизни.

Буквально два дня назад ко мне приезжал человек на LC Prado, явно не самого низкого достатка. Но ковролин, говорит, на лодку буду клеить сам. Иначе что же это за лодка, без частички моей души?

8 минут назад, Propeller242 сказал:

Ошибаетесь. Тема комплексного обслуживания автомобиля довольно развита. А вот тема комплексного обслуживания лодки или катера абсолютно не развита. И даже самый богатый клиент вынужден сыпаться в поисках нужных ему запчастей и везти их сам на сервис.

Кроме того, лодка - это предмет роскоши и хобби для многих людей. И им доставляет реальное удовольствие искать и покупать дорогие приблуды для катера, а зачастую даже самостоятельно их устанавливать. Что нельзя сказать об автомобиле, который является средством повышения комфорта жизни.

Буквально два дня назад ко мне приезжал человек на LC Prado, явно не самого низкого достатка. Но ковролин, говорит, на лодку буду клеить сам. Иначе что же это за лодка, без частички моей души?

Я сам немного водномоторник и по большей степени вы описываете каких-то яхтсменов а не обычных владельцев. 

Вы - "немного" водномоторник, а я в этой теме работаю с 2003 года. Первые 5 лет - начальник отдела з/ч у московского дистрибьютора Mercury, потом - сам на себя. Поэтому, вам конечно, видней ;)

Есть, конечно, и те, кто сдают лодку в сервис и ждут готовый продукт. Но сервисы у нас ленивые, у них обычно один поставщик - официальный дистрибьютор. Если у него нету з/ч, то ждать месяц. А клиент не хочет ждать месяц и начинает искать сам нужные детали. А они есть у нас.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...