Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как найти хороших работников в торговле познавательная психология а иногда и чуть-чуть психиатрии.

Рекомендуемые сообщения

эх Nadir, не были Вы красивой девушкой, Вам не понять)))))))))) Я тоже так считала, что бизнес на первом плане, а девки в кабаке, а нифига. Поэтому ушла в предпринимательство))))

• Ответов 1,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вам надо да всем остальным думать о персонале о то как сделать что бы к вам всякие случайные не попадали когда не они у вас будут спрашивать по телефону и что у вас там за магазин а вы в лобовую им будете отвечать а ну ка милочка скажи ты кто такая мы тебя через базу пробъём. И они действительно будут знать про эту базу.когда вот такие вот работнички получат в двух трёх местах отказ не важно в какой сфере вот только тогда все остальные будут думать и опасаться..бывало что раньше работника на первом этаже уволят она на втором устраиваются.Администрация нашего тц пошла по такому пути если человека уволили всё он больше в этом ТЦ работать не будет .

Вам надо да всем остальным думать о персонале о то как сделать что бы к вам всякие случайные не попадали когда не они у вас будут спрашивать по телефону и что у вас там за магазин а вы в лобовую им будете отвечать а ну ка милочка скажи ты кто такая мы тебя через базу пробъём. И они действительно будут знать про эту базу.когда вот такие вот работнички получат в двух трёх местах отказ не важно в какой сфере вот только тогда все остальные будут думать и опасаться..бывало что раньше работника на первом этаже уволят она на втором устраиваются.Администрация нашего тц пошла по такому пути если человека уволили всё он больше в этом ТЦ работать не будет .

да я не спорю, что эта база плохая вещь. Отличная. У меня тожебыли когда то такие мысли, но у нас имхо это нереально. Хотя подумать надо.

Я читала, что в каком то городе сделали базу по недобросоветсным врачам и медуслугам. Вот там гвалт поднялся!))))))

А в чем она нереальная. База это допустим ваше личное дело. Кому вы считаете нужным тому и даете сведения. Вы же человеку с улицы не дадите.

Или свидетельство о регистрации или официальное письмо от организации. Да что там организации уже только ИП будут снабжены этими сведениями уже будет хорошо и достаточно. Ибо я так понял только они в основном и не защищены и плохо информированны в этом вопросе.

Это знаете лет восемь назад в нашем городе было телефонное хулиганство могли ночью звонить и докалывать. Как только ввели услугу определитель телефона ,все полностью сошло на нет. Например когда давал объявления по найму знаете сколько придурков звонило а теперь все остерагаются потому что прошла безнаказанность вот так же и здесь. Вот и здесь осуществляется отслеживание человека по его делам. В США по номеру социального страхования всю поднаготную могут вытащить человека. Нет страховки работодатель понимает что это какой то левый человек. Соответственно он и на определённую работу может расчитывать а вот пустить такого человека на важный и отвественный участок никто не захочет. Ничего личного только бизнес.

Господа коллеги, прежде чем выскажу свое мнение, прошу относиться к ней как к информации, а не как к оценке чьей-либо работы, ОК?

Если чуть "приподняться" над процессом и посмотреть суть проблемы, то видим, что как наемные продавцы, так и работодатели, ищут то, что что им выгодно. Я не увидел поста, где речь шла бы о поддержке своих сотрудников. Это ни "плохо", ни "хорошо", просто такой вот результат.

Что же делать с этим результатом? Самому учиться работать с людьми (то есть развивать свои навыки), тогда любой поступок, любое отношение к работе сотрудника станет видно как на ладони. Но это уже борьба со своей ошибкой - неверным рекрутингом.

Что делаем мы, работая корпоративно (внутри предприятия):

1. Проводим рекрутинг (уже на этой стадии фокусируем внимание на выполнение поставленной задачи). поддержка

2. Мы не ждем 100% соотвествия сотрудника НАШИМ требованиям, а смотрим на его желание расти профессионально. поддержка

3. Работу строим не на основе эмоций (вор-не вор), а смотрим на результаты работы. Фокусирем внимание сотрудника на его возможности. поддержка

4. Проводим обучение (в т.ч. психолгического направления), ориетируя фокус их внимания на получение выгоды. А их выгода получается тогда, когда решается поставленная задача. Если задача не решается, не ругаем (не фокусируем на негатив), а фокусируем на варианты решения задачи, чтобы они начились ставить и достигать цели. поддержка

......

И таким образом учим (программируем, если хотите) сотрудников получать выгоды. Когда они получают выгоды - выигрывает и работодатель.

Если отпихивать от себя всех, кто не соотвествует вашим требованиям, то так и одному остаться не долго. Тем более если сам уже никому не доверяешь и полон "тараканов" в голове.

Что делать?

1. Развиваться самому и помогать (поддерживать) в развитии своих сотрудников.

2. Откровенных саботажников лучше заменить.

3. Чтобы было из кого выбирать, предлагать выгодные условия для соискателей.

Стратегически как-то вот так. А подробнее - это уже в процессе работы, ибо процесс обучения (тренировки) предполагает частичную работу в области психологии, иногда частично и психотерапии, а в основном - тренинг.

ПС. В бизнесе не может выиграть отдельный человек. Если в лодке (в предприятии) сидят несколько людей, то не может один плыть, а остальные утонуть. Либо все плывут, либо все тонут. Таким же образом, поддерживая друг друга, можно сделать саморегулируемый бизнес.

Это такой бизнес, в котором сотрудники умеют ставить перед собой цели (план), умеют находить способы достижения цели (выполнения плана), а для этого учиться-учиться и учиться.

А какой путь выбирает ты?

Минимум отвественности за результат своего труда (мне нужен самый честный, самый умный, самый старательный сотрудник) или же берешь ответственность на себя (за результат работы сотрудника - тоже) и вместо оценки сотрудника "хороший - плохой" делать что-то, чтобы сделать из него такого сотрудника, с кем ты хотел бы работать.

Тогда и результат будет таким, какой хочешь ты...

Да я вот тоже не понял есть условия оплаты есть возможность роста а что ещё кроме сдельной оплаты ,которая растёт от его уровня от развития его способностей мы что то ещё должны , вы знаете я до того работал в западных компаний и могу сказать в общем там такое отношение к работникам как в той поговорке под лежачий камень вода ни течёт работал у немцев работал с турками работал с французами и вы уж поверьте кое что понимаю в кадровых вопросах изначально ты для них просто дерьмо и только через какое то время они позволяют думать что ты и не такое уж дерьмо, а если и начинаеш проявлять способности вот только тогда к тебе меняют отношение.Я думаю что это правильно.А создавать какое то другое это значит со временем ожидай что тебе на голову начнут садится.Таков менталитет все снгэшников.А иначе и никак не объяснить того факта что за столько лет реформ ничего толкового не сделали. Посмотрите китай позже нас начал а мы как были в жопе так там и сидим.Одна говорильня и прозябание.

прочитала статью, хттп://retail-training.com.ua/news/2_232/

возник вопрос по этому абзацу

УП: Кто может быть коучем для сотрудников торгового зала? Непосредственный руководитель или тренер?

ГТ: Зависит от внедренной системы. Может быть либо старший продавец, либо администратор торгового зала, либо штатный тренер - в зависимости от количества магазинов, персонала и т.п. Директор, как правило, - нет. Достаточно много критериев влияют на то, кто будет выполнять роль коуча или индивидуального тренера.

почему директор не может быть коучем?

Знаете когда всё это работает то что упомянул ра700 и вы то что там читали и поняли ,когда всё это читали поняли и осознали все участники процесса а вот когда 95 проц наемного персонала ни читали никогда такого:(давайте всё таки вспомним об уровне образования и интеллекте тех кто к нам приходя;) а потом вспомним библейское не метайте бисер знаете это как работа скульптора из известняка можно ваять скульптуру а попробуй из базальта что нибудь сделать он только раскалываться будет.Можно конечно сказать что скульптор никудышный , ноя думаю что дали бы глубу из базальта врядли Микелеанжело что нибудь смог создать путное. Поэтому рассуждать и баловаться теоритическими изысками ,тех людей, которы только теоретики а реальным персоналом на практике не имели дел читать ихнюю байду по меньшей мере для меня это потеря времени и лишний повод раздражаться.Когда то читали пытались внедрять на деле получили полное разочарование и самый главный вывод херня это всё на постном масле.

Знаете что символично вот это слово не наше коуч и не нашей стране и к нашей ментальности они никакого отношения не имеет так и все эти правила у нас не работает или всё Некрасов был не прав когда писал про Россию умом россию не понять аршином общим не измерить , а вы тут про каких коучей пишите

Уже который раз мысленно аплодирую Nadir у.

"Знаете что символично вот это слово не наше коуч и не нашей стране и к нашей ментальности они никакого отношения не имеет так и все эти правила у нас не работает или всё Некрасов был не прав когда писал про Россию умом россию не понять аршином общим не измерить , а вы тут про каких коучей пишите"

Импортные слова, импортные мысли, импортная философия - вот визитная карточка новых учителей от бизнеса. И, безусловно, реклама себя, любимого.

Извините, растащу на цитаты.

Я не увидел поста, где речь шла бы о поддержке своих сотрудников.

Слово "поддержка" в данном контексте, правда, не понятно.

Давайте расскажу как я это понимаю и осуществляю. Может, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Я всегда считала, что продавцу нужно платить настолько много, чтобы он не воровал и ценил место. Ну и, само собой понятно, что он при этом должен быть профессионалом. Приходили и опытные, и абсолютный "0", которых с чистого листа учила, затрачивала уйму сил, чтобы "сделать под себя" Продавцы к своему ДР, и к 8марта и НГ получали подарки, несколько раз в год - корпоративные выезды в сауну или на шашлычинг.

И каков результат? Они всё равно ищут большую з/п, и, не задумываясь, уходят и предают, стоит их кому-нибудь поманить даже чуть лучшими условиями.

Потому что их психология - психология не соратников и одномышленников (чего я всегда пыталась добиваться), а раба/вора. Да, да. 99% идут в торговлю для того, чтобы теми или иными путями воровать. Не важно что. Кто-то выручку, кто-то технологии, а кто-то информацию. Я знаю о чём говорю, потому что за почти 20 лет работы через мой "учебный комбинат" прошли несколько десятков работников. Сейчас работают четверо и я продолжаю быть в поиске, потому что хороший продавец - это крупинка золота в многотонных отвалах шлиха.

Что же делать с этим результатом? Самому учиться работать с людьми (то есть развивать свои навыки), тогда любой поступок, любое отношение к работе сотрудника станет видно как на ладони. Но это уже борьба со своей ошибкой - неверным рекрутингом.

Какаие стандартные безликие и общие фразы и штампы из забугорных учебников!

Такое ощущение, что Вы - ra700, зомбированно повторяете непонятные Вам слова

Мы не ждем 100% соотвествия сотрудника НАШИМ требованиям, а смотрим на его желание расти профессионально

Может, где-то в какой-то мифической отрасли народного хозяйства сотрудник и хочет расти профессионально, только не в торговле.

И даже если это кое-где есть, то носит гипертрофированные и, зачастую, уродливые формы в виде подсиживания, подстав, каких-то подлостей.

И таким образом учим (программируем, если хотите) сотрудников получать выгоды. Когда они получают выгоды - выигрывает и работодатель.

Хотелось бы на конкретных примерах поучиться у Вас).

Кому Вы помогли и каков результат?

В бизнесе не может выиграть отдельный человек. Если в лодке (в предприятии) сидят несколько людей, то не может один плыть, а остальные утонуть. Либо все плывут, либо все тонут.

Либо кто-то плывёт, а кто-то за борт прыгнул в надежде побыстрее до берега добраться вплавь))

Да и мне хотелось задать чисто еврейский вопрос к ра700 сколько стоит ваши услуги и каковы гарантии их реализации.Если потечёт словесная вода есть на кавказе поговорка пей вода еш вода ср...ть не будеш никогда.

я с вами не соглашусь, надо пытаться, надо повышать уровень своих подчиненных. Я уже писала, что у меня проблема с продавцами, хочу их менять, да , хочу, но на то что есть придут другие, пусть кто то будет с образованием (сейчас очень много заочников) и картина повторится. Поэтому я пока работаю над своей программой для персонала. Теже Стандарты обслуживания, по поводу которых мы с Даной побились в теме)))))), Программа адоптации персонала, оценочные листы и тд и тп. По опыту знаю, если человека взять и пустить в торговый зал с целью продать как можно больше - ничего хорошего не выйдет, на мой сегмент и соответсвующий продавец придет. А если вместе с ним выйти и показать и подсказать и проконтролировать - то толк будет гораздо больший.

У меня честно говоря руки опускаются от мысли что все тщетно, что менталитет и средний уровень нашего целевого работника таков)))) Но это не повод их действительно опустить. Я пока что еще буду перерабатывать эту руду (искать персонал) , в надежде найти ценную породу и уже в процессе работы ее обогатить))) Есть у нас толковые работники, еще раз повторю какой сам таких и работников привлекаешь, так они и работать будут.

Если сам владелец не стремится расширить бизнес, то и смысл ему задаваться вопрос роста своих работников...И работнику зачем расти - если тут потолок?

я с вами не соглашусь, надо пытаться, надо повышать уровень своих подчиненных. Я уже писала, что у меня проблема с продавцами, хочу их менять, да , хочу, но на то что есть придут другие, пусть кто то будет с образованием (сейчас очень много заочников) и картина повторится. Поэтому я пока работаю над своей программой для персонала. Теже Стандарты обслуживания, по поводу которых мы с Даной побились в теме)))))), Программа адоптации персонала, оценочные листы и тд и тп. По опыту знаю, если человека взять и пустить в торговый зал с целью продать как можно больше - ничего хорошего не выйдет, на мой сегмент и соответсвующий продавец придет. А если вместе с ним выйти и показать и подсказать и проконтролировать - то толк будет гораздо больший.

У меня честно говоря руки опускаются от мысли что все тщетно, что менталитет и средний уровень нашего целевого работника таков)))) Но это не повод их действительно опустить. Я пока что еще буду перерабатывать эту руду (искать персонал) , в надежде найти ценную породу и уже в процессе работы ее обогатить))) Есть у нас толковые работники, еще раз повторю какой сам таких и работников привлекаешь, так они и работать будут.

Если сам владелец не стремится расширить бизнес, то и смысл ему задаваться вопрос роста своих работников...И работнику зачем расти - если тут потолок?

Если у Даны было несколько десятков , то у меня их несколько сотен было я просто долго их не держал иных и за неделю сбрасывал в отвал. Итак насчет повышения уровня. Как я и писал раньше у меня их было несколько сотен. У меня работают сейчас несколько человек в Ашхабаде ,Москву и Махачкалу я не беру там другая ситуация да и времени не много прошло. Я буду писать про Ашхабад приходят разные люди у всех одинаковые условия и одинаковое отношения к ним, вот пусть кто мне ответит почему одна девушка из всей этой сотни торговала работала без всяких проблемм. Почему все имели доступ к компу в течении дня, однако большинстов только в музыку на них слушали, да пытались в игры играть, а вот одна выучила метод слепого печатания на клавиатуре ,кстати я сам тоже пишу, она проявила интересс ,я ей поставил она научилась . Почему человек у которого не было компа дома, обучился и стал продвинутым пользователем, научился и овладел 1С сейчас она просто хавает и 7 версию ,которая в прошлом была и 8,2 Розница и Управление торговлей, причем за это за учет и отчетность получает отдельную зарплату. Что другим мешало этим занятся?.Вот вы скажите у кого есть старший продавец ,которому если дать чистый компьютер ,сможет установить 1С настроить и отладидить подключить все принтера все сканера штрих кодов забить базу вообщем наладить полноценный учет, а ведь я секретов не делал, кто проявлял интересс тот и научился а кому пофигу так что его на это мотивировть отдельно его поощрять что бы он учился . Тут предприниматели некоторые не знают и не умеют того что умеет она. Сейчас заочно учится в институте а другие ,другие были озабочены чем угодно ,но только не тем что могло бы принести им и материальную и интелектуальную пользу. Я создавал одинаковые условия для всех ,только для одних это было на пользу а для других излищество. Знаете я когда то читал что человеческий организм с пользой может усваивать только одну чайную ложку мёда ,все что сверх этого просто пойдет на что угодно ,но он не усвоится сами понимаете куда все пойдет. Вот так же и все о чем я писал если их мозги не способны усваивать и осваивать всё что вы им будете давать пойдет на гавно и поверьте порой это же гавно вам и убирать придется.

Я это написал для того что бы те кто мне захочет чем то возразить пусть ответит на этот вопрос почему одна проявляла интересс а другим похеру всё. Причем она на данный момент не одна такая а их три ,а вот остальные перекати поле и никакой им рост не нужен вся их философия поменьше работать да побольше получать.

И вы знаете человек под логином ra700 ,конечно его строки легко читаются и вроде бы как правильные ,но опытный и битый человек почувствует что человек или очень мало или вообще не варился в том бульоне в котором варился я. Это знаете как в религии. Мессионеров много праведников нет.Или они жили очень давно и все рассказы держатся только на них.

но ведь каким то образом она к Вам попала эта девушка?

Не всегда наличие мозгов заставляет людей трудится, иногда просто воспитание такое, что человек не может сидеть без дела. Иногда это темперамент такой, что человек всегда в движении. Есть просто любопытные до знаний, им все интересно.

вот Вы надир пишете про девушку, которая стала изучать 10-типальцевый набор, ведь Вы же сами стали ей потом помогать, увидели в ней потенциал. Разве это не поддержка? И она увидела потенциал в Вашей фирме. А если этого потенциала у работодателя нет? Вот мы возвращаемся к разговору о росте и развитии бизнеса. Если у владельца есть цель расширятся, то и работники увидят эту возможность, если они будут знать что есть возможность роста, разве не будут себя проявлять? А так если они знают,что никакого повышения не будут,зачем попу рвать то?

Так я сама всё вижу что есть, всё висит перед глазами, в итоге продавец стоит над душой, и я ухожу. По мне лучше когда продавец говорит "проходите, смотрите, выбирайте, что заинтересует спрашивайте, меряйте". Иногда хочется прочувствовать вещь, прежде чем её померить, а получается стоят над душой и требуют моего скорейшего решения.

Я тоже не люблю когда продавец сразу с порога бросается к тебе, здоровается и начинает спрашивать ищу я что-то конкретное или нет? Достали уже. Мне нравится когда продавца не видно и не слышно, но чтобы он появлялся в тот момент когда требуется действительно его помощь (принести со склада размер или подать в примерочную). Я и без продавца могу разобраться, что мне нужно. Часто ухожу из магазина из-за назойливости продавца, не приятно когда кто-то за тобой по залу ходит, не дает спокойно осмотреться и выбрать одежду. А больше всего бесит когда ты прошелся по залу, ничего не купил, выходишь, а они еще прощаются в след. Кошмар какой-то. Неужели их этому хозяева учат?

И я заметила, что у нас в магазинах одежды класса люкс продавцы очень ненавязчивые, именно такие как надо, не лезут к тебе со своей помощью, не навязываются, только если просишь, то помогают. А в сетевых, особенно, которые в торговых центрах находятся, как назойливые мухи: посмотрите то, посмотрите это, а у нас еще вот таких вот разных цветов есть и ходит по пятам за тобой, вся охота что-то мерить отпадает, хочется побыстрее от нее отвязаться. В-общем, никакого такта, но заметно, что это такой стандарт обслуживания, потому что во всех магазинах одной и той же торговой марки, но в разных ТЦ, продавцы ведут себя одинаково, все фразы одинаковые, манера общения одинаковая, все как по шаблону. У них все отрепетировано от и до. Чувствуешь себя так, как будто в конвейер по обработке покупателя попадаешь.

Может быть на других покупателей это действует по-другому, но у меня отторжение начинается, я даже стороной обхожу эти магазины, хотя там ассортимент и качество очень хорошее, но как подумаю, что придется терпеть "обслуживание" или послать подальше продавца, то желание заходить в магазин сразу улетучивается.

По-мне так самый идеальный вариант поведения продавца на зале, это когда она занимается своими прямыми обязанностями -- раскладывает и поправляет одежду на полках, находится как бы рядом, не бездельничает, но на тебя не глазеет и не сунется со своими советами пока ее не спросят.

Да вооистину тут разобраться весьма трудно. Подходят к вам пишите как назойливые мухи , не обращаещ внимание потом разговоры "даже задницу не хотят поднимать".У меня когда жена подменяла продавцов и одновременно мониторила покупательские предпочтения вот клиенты жаловались в администрацию что на нас на клиентов ноль эмоций . Вот и пойми что людям надо

Да вооистину тут разобраться весьма трудно. Подходят к вам пишите как назойливые мухи , не обращаещ внимание потом разговоры "даже задницу не хотят поднимать".У меня когда жена подменяла продавцов и одновременно мониторила покупательские предпочтения вот клиенты жаловались в администрацию что на нас на клиентов ноль эмоций . Вот и пойми что людям надо.Теперь насчёт девушки как и все пришла с улицы по объявлению из неполной семьи родители в разводе оба пьющие , жила с бабушкой и до сих пор живёт с ней это я так для обрисовать откуда она и какое воспитание, приходили из вроде бы как бы благополучных но внутри такие гнилушки что и не описать.Теперь о том почему я ей помогал?Я вообщето к людям зеркально отношусь видиш в зеркале жопу не на зеркало пеняй.И даже если человек пркололся на умысле мне без разницы 10или20 лет я его знаю, родственник он мне или нет, повёл себя низко, выкину его из своей жизни без сожаления.Лучше быть одиноким чем быть с кем попало и многие из тех кто долго возле меня живут и работают это прекрассно знают.Если человек зарывается я просто выкидывают его из своей жизни этого бывает достаточно

Да вооистину тут разобраться весьма трудно. Подходят к вам пишите как назойливые мухи , не обращаещ внимание потом разговоры "даже задницу не хотят поднимать".У меня когда жена подменяла продавцов и одновременно мониторила покупательские предпочтения вот клиенты жаловались в администрацию что на нас на клиентов ноль эмоций .

В этом и есть все исскуство талантливого продавца найти ту золотую середину. Находиться на виду и быстро среагировать на покупателя, и в тоже время не таращиться на него, не ходить следом и не болтать когда его не просят. Любой покпатель сначала хочет зайти и осмотреться в зале, походить поторогать. Неужели продавцу так трудно выдержать эту паузу и не лететь навстречу покупателю прямо с порога со своим "добрый день! ищите что-то конкретное"?

Да ну если только человек в этом бизнесе уже 15 лет и за 15 лет понял кто порожняк ,на которого не стоит обращать внимание вот те и жалуются на то что им внимание не уделили. Я уже с двух трех фраз выкупаю что человек не покупатель. И мои старшие продавцы это тоже вычисляют сразу. Другое дело новички а если еще и временщики то эти да согласен. Трындят не по делу хотят горлом словами языком взять клиента. И таких подавляющее большинство. Я же писал и раньше и в других темах ,престиж профессии утерян в торговле. Это началось когда всякий сброд повалил в торговлю ради заработка а сброд естественно сброд и набирал. Да плюс еще и наследие советской системы торгаш ,спекулянт и прочие ярлыки.

Да ну если только человек в этом бизнесе уже 15 лет и за 15 лет понял кто порожняк ,на которого не стоит обращать внимание вот те и жалуются на то что им внимание не уделили. Я уже с двух трех фраз выкупаю что человек не покупатель. И мои старшие продавцы это тоже вычисляют сразу. Другое дело новички а если еще и временщики то эти да согласен. Трындят не по делу хотят горлом словами языком взять клиента. И таких подавляющее большинство. Я же писал и раньше и в других темах ,престиж профессии утерян в торговле. Это началось когда всякий сброд повалил в торговлю ради заработка а сброд естественно сброд и набирал. Да плюс еще и наследие советской системы торгаш ,спекулянт и прочие ярлыки.

Надир, здравствуйте!

Сегодня пытался отправить Вам личное сообщение, но сказали что у Вас переполнен ящик. Хотел бы очень с Вами пообщаться, но не могу по вышеизложенной причине! :-)

Вы за это модераторам спасибо скажите очень их волнуют мои личные сообщения , но люди как то посылают как то там пробиваются

• Создать...