Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, SergeyM сказал:

Все я внимательно прочитал, дело не в этом этом, а в том, что...

...сегодня это далеко уже не так. Появились маркетплейсы - роботы, которые как раз и призваны убрать этот человеческий фактор. А к вам приходят как раз клиенты, которым именно этот человеческий фактор и нужен. Поэтому нравится вам это или нет, но если вы хотите работать в текущем формате, то вам придется учиться работать с такими клиентами. И чем больше маркетплейсы будут проникать в жизнь и становиться лучше (например, в плане подбора товара), тем больше у вас будет клиентов с человеческим фактором. Возможно, чтобы продать товар, вам придется сначала выслушать историю жизни клиента.

Вы явно далеки от темы продажи и подбора запчастей. Почему запчасти до сих пор не проникли ни на один МП? Да потому что ни один робот или девочка-оператор не в состоянии помочь клиенту выбрать то, что ему нужно. И тем более не может найти ошибку клиента и аргументированно доказать ему, что он не прав, выбирая ту или иную позицию.

Это может сделать только высококвалифицированный специалист, человек. А такой специалист ценит себя и свое время и не будет слушать историю жизни клиента или доводы типа "да они там все одинаковые".

Но клиент этого не понимает, ему важнее кэшбэк и наложенный платеж, чем квалифицированный подбор и реальная помощь.

20 минут назад, SergeyM сказал:

Дают, дают. Маме на новый год набор продуктов подарили на работе - икра, просеко, конфеты, кофе, колбаса и т.д., тысяч на 5 потянет. 

Эге, как же просто купить избирателя - за харч.

2 минуты назад, Propeller242 сказал:

Вы явно далеки от темы продажи и подбора запчастей. Почему запчасти до сих пор не проникли ни на один МП? Да потому что ни один робот или девочка-оператор не в состоянии помочь клиенту выбрать то, что ему нужно. И тем более не может найти ошибку клиента и аргументированно доказать ему, что он не прав, выбирая ту или иную позицию.

Это может сделать только высококвалифицированный специалист, человек. А такой специалист ценит себя и свое время и не будет слушать историю жизни клиента или доводы типа "да они там все одинаковые".

Но клиент этого не понимает, ему важнее кэшбэк и наложенный платеж, чем квалифицированный подбор и реальная помощь.

Возьмите опыта exist/emex/autodok.

Вот вам база, сами ковыряйтесь и подбирайте з/ч по номерам и кодам. Дальше мы уточним ваш запрос. 

Опыт Емех хорош, да только ЦА немного не та, но не хочу превращать свой сайт в подобие megazip-a. По разным причинам.

Но за совет - спасибо.

2 минуты назад, Propeller242 сказал:

Вы явно далеки от темы продажи и подбора запчастей. Почему запчасти до сих пор не проникли ни на один МП?

Вы издеваетесь? Наши запчасти (для цифровой техники) давно на МП. 

Я вам сейчас объясню, как сделано у нас. В нашем колл-центре 10 человек, большая часть девушки. Они не знают ответы на многие вопросы клиентов, но у них есть инструкции, что и как нужно спрашивать. Если они в чем-то не уверены или не разбираются, то у нас работают несколько сервисных специалистов и технический консультант, которые помогут разобраться и, допустим, по фото клиента, подобрать то, что ему нужно. 

Но тут нужно понимать, что вот этот подбор запчастей не нужен специалистам и не нужен при хорошем описании товаров (допустим при наличии списка совместимых партномеров и моделей). 

8 минут назад, Bugbaidych сказал:

Возьмите опыта exist/emex/autodok.

Вот вам база, сами ковыряйтесь и подбирайте з/ч по номерам и кодам. Дальше мы уточним ваш запрос. 

Сейчас рынок автозапчастей сместился в сторону профессионалов. Многие ИМ запчастей закрылись или в кризисе. Задача сделать ремонт под ключ, а не копаться в этих списках. Профи же знают, как подбирать запчасти сами.

2 часа назад, толстый сказал:

Иногда по 10 тысяч на ребенка дают.

Особенно когда надо конституцию подправить.

Иногда пенсионерам пенсию повышают немного.

Так и кидают иногда крошки с барского стола.

А вот тут вы утрируете.Вы часто заказываете под заказ в магазине продукты?

И готовы ждать 3 недели пока вам их привезут с фермы?

Уверен,что вы не будете заказывать и ждать продукты 3 недели.Вообще,никогда.

Вы развернетесь и уйдете в другой магазин с большим ассортиментом.

Так почему ваши клиенты должны ждать 3 недели,пока вы закажете запчасти из Китая?

Магазин он на то и магазин чтобы зайти и купить здесь и сейчас.

Если нет,то  все это лишнее звено.Если я могу заказать напрямую из Китая,зачем мне кормить посредника?

Я готов переплатить за деталь только в том случае если она есть на складе.

И это нормально,вы несёте часть рисков,тратитесь на склад и складские запасы и соответственно повышаете цену.

Зачем мне "бизнесмен" у которого есть только компьютер стол и стул?

С ростом дистанционной торговли производители будут вытеснять торгашей с рынка как паразитов.Это вполне нормальное явление.Представитель завода может себе позволить открыть хотя бы одно представительство в России и торговать так же как вы,только у него будут в наличии все запчасти.Или крупная контора может стать представителем нескольких заводов и иметь складские запасы позволяющие без провалов вести торговлю.Мелкие игроки в торговле не выживают.

"торгашей", "паразитов"...

Михаил, это вы? Жаль, если это искренняя позиция. Тем более, что она ошибочная, т.к. показывает совершенное незнание сферы, которую вы обсуждаете. Комментировать неохота. Удачи в Китае, США, Тайване, Европе и прочих странах, откуда "паразиты" везут людям товары.

3 минуты назад, SergeyM сказал:

Вы издеваетесь? Наши запчасти (для цифровой техники) давно на МП. 

Я вам сейчас объясню, как сделано у нас. В нашем колл-центре 10 человек, большая часть девушки. Они не знают ответы на многие вопросы клиентов, но у них есть инструкции, что и как нужно спрашивать. Если они в чем-то не уверены или не разбираются, то у нас работают несколько сервисных специалистов и технический консультант, которые помогут разобраться и, допустим, по фото клиента, подобрать то, что ему нужно. 

Но тут нужно понимать, что вот этот подбор запчастей не нужен специалистам и не нужен при хорошем описании товаров (допустим при наличии списка совместимых партномеров и моделей). 

Сейчас рынок автозапчастей сместился в сторону профессионалов. Многие ИМ запчастей закрылись или в кризисе. Задача сделать ремонт под ключ, а не копаться в этих списках. Профи же знают, как подбирать запчасти сами.

Я не издеваюсь, я же знаю вашей сферы.

И знаете, я на дух не переношу колл-центры, где тупые овцы не могут ответить на банальный вопрос о наличии того или иного товара. Только потому что в скрипте у них написано "Смотрите наличие на сайте". А на сайте написано "Есть", а мне надо 85 шт. И эта корова попадает в тупик, так как не может ответить на вопрос есть у них 85 штук или нет.

Не говоря уже о вопросе, а подойдёт ли эта железка на модель техники какую-то.

Кстати, директора и управленцы зачастую не в курсе тех проблем, которые возникают у клиента при общении с call центром. Так как операторам на горячей линии просто запрещено давать телефон руководителя. А оператор сам никогда не признается, что он с чем-то не справился. И вот директор думает, что у него всё замечательно: колл-центр есть, звонки идут, скрипты отточены, техподдержка работает, что-то пишет. Только продаж почему-то нет... или есть, но мало.

Да что там колл-центр. У меня есть знакомый поставщик, иногда я ему звоню и по голосу понимаю, что попал на менеджера. Тогда я никаких вопросов не задаю, а просто перезваниваю хозяину дела. Потому что знаю, что этот менеджер пальцем не шевельнет. Ни для проверки наличия, ни для подбора запчастей по моей просьбе. Потому что он менеджер. А хозяин шевельнет пальцем и даст пинка манагеру или сам ответит на мой вопрос.

И этот менеджер работает у него годами. И хозяина это устраивает.

13 минут назад, Propeller242 сказал:

А на сайте написано "Есть", а мне надо 85 шт.

Мы пишем штуки. Не писать реальное наличие - это уже дурной тон. 

14 минут назад, Propeller242 сказал:

И знаете, я на дух не переношу колл-центры, где тупые овцы не могут ответить на банальный вопрос

Многим наоборот очень нужны помощники, которые могут перевести их вопрос с домашнего на технический уровень. Каждому свое. 

16 минут назад, Propeller242 сказал:

И вот директор думает, что у него всё замечательно

Директор не обязан разбираться во всем (хотя я на телефон отработал года 3-4), для этого есть начальники подразделений. Задача директора уметь считать деньги и видеть перспективы.

Только что, SergeyM сказал:

Мы пишем штуки. Не писать реальное наличие - это уже дурной тон. 

Дурной, не дурной, а много кто этим грешит.

Только что, SergeyM сказал:

Директор не обязан разбираться во всем (хотя я на телефон отработал года 3-4), для этого есть начальники подразделений. Задача директора уметь считать деньги и видеть перспективы.

Конечно, не обязан. Но по-моему если директор не разбирается в специфике, то это хреновый директор. И когда подчиненные это понимают, они начинают воровать, косячить или банально бездельничать.

------------------------------------------

А вообще интересная дискуссия.

Только Михаил, как мне кажется, вы всё-таки неправы. Я хочу посмотреть, когда у вас сломается кофе-машина, побежите ли вы к паразитам или сами будете искать нужные запчасти в Китае?

17.03.2021 в 09:30, Propeller242 сказал:

Помню, в одной транспортной компании я видел плакатик
"Клиент не всегда прав

Клиент бывает окуемши"

Привет Сергей. :)) У многих менеджеров/ руководителей проблема в умении понять клиента и уметь разговаривать на том же языке что и клиент.

Я считаю что коммуникация с клиентом это самая недооценная функция в бизнесе. Умеешь общаться и понимать клиента - все будет норм. Даже цена может быть выше, и качество может подвести, но уметь общаться и решать проблемы клиента - это ценно. Тут выше уже писали, что некоторым хоть какого-нибудь клиента, поэтому когда клиенты есть это надо ценить.

Терпения тебе :)) ну или к Тамаре можно сходить нервы успокоить. :))

Слав, привет.

Спасибо!

Не, я лучше в горы ;)

P.S. Вчера на Ютюбе видел видяшку, где таксист везёт тётку, а она истерически орёт на него не прекращая. В конце она уже рыдает. А он спокоен как скала. Само видео идёт 10 минут, везёт он ее гораздо дольше. Я прямо обзавидовался ему... я бы давно высадил ее на обочине, ибо ее визг - это что-то нереальное.

3 минуты назад, Propeller242 сказал:

А он спокоен как скала.

Ну он либо недавно с гор спустился, либо недавно от Тамары :))) 

Тамара выпишет пару таблеток феназепама под язык, можно и пол часа будет выслушивать любой ор.  :))

Несколько лет назад я смотрел на ютубе документальные обучающие ролики медфильма. Сделал выводы для себя что мы все живем среди очень большого количества недообследованных людей. :)) Пациенты из этих фильмов живут среди нас, и они же могут быть клиентами. Когда это понимаешь - легче становится. 

А некоторые могут быть менеджерами и руководителями. И каждый может сам себе задать вопрос: "а сам то я здоров?" :))

вот обычный человек, на первый взгляд не скажешь что проблемы:

Мда, посмотрел половину первого ролика... А чувак такой приятный, вроде уравновешенный, но несет полную ахинею. Или он просто стебется?

Мне кажется, он просто прикалывается.

А уж наблюдения врача и вовсе характерны не для маниакального синдрома, а для сильно уверенной в себе личности: не испытывает скованности, говорит с напором, хорошее настроение, стремится к общению, игнорирует негатив. Что в этом плохого? Или нормальные люди должны быть скованными, вяло мямлить, быть в плохом настроении, замыкаться в себе и обсуждать только негатив?

Если у него действительно друг из Инкомбанка, а контора изобретала что-то научное и глобальное, то мне кажется, он здоровее всех нас :)

Василий Михалыч так и вовсе нормальный.

Рассказывает более-менее связно, ну, ошибся с курсом доллара и повелся на прикол с килограммом пуха и гвоздей.

А то что формулирует криво, так у нас половина населения так общается. Руки делают, а язык сам по себе болтается. У алкашей он и вовсе живет своей жизнью :)

Мне периодически в чат такие Василии Михалычи пишут "Как заказать товар?" Я начала отвечал, потом забил...

P.S. Тотальное слабоумие - я бы сказал, что это обычный диагноз для россиян. Особенно перенесших ковид.

- Здравствуйте, нам надо 4 отверстия просверлить, сколько будет стоить?
- Здравствуйте, какого диаметра отверстия, сверлить в стене или горизонтальном перекрытии, толщина места где сверлить какая, из какого материала?
- Я не знаю, Вы мне скажите цену
- Диаметр какой?
- Нам под трубы
- Какие трубы, канализационные, водопроводные, газовые или нефтяные?
- А 110 мм можете?
- Можем, материал какой?
- Бетон, в плите сверлить.
- Плита перекрытия, горизонтальная? Или это стена? Толщина какая?
- Горизонтально, толщину не знаю. Приезжайте просверлить.
- Ок, цена от 5000 рублей за отверстие, приеду послезавтра.
- Я Вам позвоню.

Таких много, пытаясь вытянуть информацию из потенциального клиента, сталкиваешься с непониманием чего я от него хочу. Он готов платить деньги, но не дает вводных данных, чтобы сказать ему цену. 

8 минут назад, humbert сказал:

- Здравствуйте, какого диаметра отверстия, сверлить в стене или горизонтальном перекрытии, толщина места где сверлить какая, из какого материала?
- Диаметр какой?
- Нам под трубы
- А 110 мм можете?
- Можем, материал какой?
- Я Вам позвоню.

Таких много, пытаясь вытянуть информацию из потенциального клиента, сталкиваешься с непониманием чего я от него хочу. Он готов платить деньги, но не дает вводных данных, чтобы сказать ему цену. 

Да таких много,но тот кто умеет правильно выудить информацию будет на коне.

Я лет 20 назад занимался металлоконструкциями,типа навесы,заборы,решетки,металлические двери и т.д.

Тогда не было ватсапов,вайберов и прочих средств коммуникации кроме телефона.

И ничего,мы работали и бесплатно ездили по объектам на замеры и оценку.Если один из 5 соглашался,то хорошо.

Сейчас есть возможность с клиентом в видеорежиме пообщаться,фотографии выслать,мужики вам реально упростили работу,но вы и тут не довольны.

У меня товарищ умудряется по телефону стиральные машинки ремонтировать руками клиента.А вы не можете информацию выудить.Раздражает работать с людьми,значит это не ваше.

И звонки были и в 6 утра и в 12 ночи и у меня даже мысли не возникало сказать клиенту мы ещё не работаем.Если клиент позвонил,он меня уже разбудил,смысл мне упускать клиента и просить перезвонить позже если я уже проснулся?

• Нравится 1

Да вот фиг его знает, я виноват, что не смог выудить у клиента нужную информацию или клиент такой, что желания с ним работать никакого :)

Понятно, что профессия твоя такая, что любой звонок должен в заказ переходить - это и есть профессионализм на самом деле. Но и выплеснуть негатив, поплакаться, тоже хочется :) Вот мы здесь и всплакнули.

• Нравится 1

5 часов назад, Propeller242 сказал:

несет полную ахинею. Или он просто стебется?

Если включить телевизор и посмотреть любое политическое шоу или любую из программ типа "давай поженимся", то там наверное 90% персонажей либо несут ахинею, либо стебутся.  :))

И такой же процент среди публичных людей, а сколько таких в думе и правительстве сидит? Разве у соловьева не бред величия? А у персонажей из "давай поженимся" или "дом2" не тотальное слабоумие? :))

15 минут назад, толстый сказал:

мысли не возникало сказать клиенту мы ещё не работаем.

Согласен, когда телефон входящим звонком звОнит -  это деньги звЕнят.

Только что, sokrat72 сказал:

Если включить телевизор и посмотреть любое политическое шоу или любую из программ типа "давай поженимся", то там наверное 90% персонажей либо несут ахинею, либо стебутся.  :))

И такой же процент среди публичных людей, а сколько таких в думе и правительстве сидит? Разве у соловьева не бред величия? А у персонажей из "давай поженимся" или "дом2" не тотальное слабоумие? :))

Слав, телек выкинул лет 10 назад и даже не знаю, что там показывают. Советовать ничего не буду, но здоровее от него точно не станешь...

16 минут назад, толстый сказал:

И звонки были и в 6 утра и в 12 ночи и у меня даже мысли не возникало сказать клиенту мы ещё не работаем.Если клиент позвонил,он меня уже разбудил,смысл мне упускать клиента и просить перезвонить позже если я уже проснулся?

Было и меня такое. Но прошло. И теперь я хочу спокойно посидеть на толчке, а не с телефоном в руках :)

И некоторые прочие дела тоже спокойно делать, а не с телефоном у уха. Потому что есть такое понятие как "рабочее время"... но кому-то нравится и по ночам отвечать на звонки клиента. И это его выбор :)

44 минуты назад, humbert сказал:

- Диаметр какой?
- Нам под трубы
- А 110 мм можете?
- Можем, материал какой?
- Я Вам позвоню.

Да-да-да!

Даже добавить нечего :)

9 минут назад, Propeller242 сказал:

Было и меня такое. Но прошло. И теперь я хочу спокойно посидеть на толчке, а не с телефоном в руках :)

И некоторые прочие дела тоже спокойно делать, а не с телефоном у уха. Потому что есть такое понятие как "рабочее время"... но кому-то нравится и по ночам отвечать на звонки клиента. И это его выбор :)

Не удивляйтесь потом,что клиент уходит.

Вы пару дней назад говорили "Вы сами клиента разбаловали..."

А разве "ну ладно, все равно я уже проснулся, отвечу" - это не потакание?

Почему-то все понимают что такое "рабочее время" для кафе или оффлайн-магазина и никто не боится потерять клиента. А в ИМ можно позвонить хоть в три ночи и надо ответить, иначе... о боже, он уйдет :(

1 минуту назад, Fufgjd сказал:

Из-за тарелки борща, кафе в 3 ночи откроете? 

Из за тарелки нет,за заказ на 1 тысячу рублей открою.

У меня нередко бывает,когда клиенты звонят после закрытия и заказывают пиццу.Если я ещё не уехал из кафе,то никогда не отказываю.

Закрывается в 19.00

До 20.30 примерно все отмываем и делаем заготовки.

В это время часто звонит и тел и заказывают пиццу.Всегда принимаем заказ.

На работу приходим в 6 утра,открываемся официально в 8 утра.Но двери заведения открыты и периодически заходят ранние гости попить кофе.

Мое правило никогда не отказывать.

Да мы разбаловали клиента,но в этом и заключается конкуренция.

Колобок у меня в сб. вс. выходной.Но если звонит клиент и говорит хочу 100 пирожков в воскресенье,то мы работаем.

Если в чемодане мне говорят хочу арендовать зал на ночь,то мы работаем.

Если в чемодане меня просят приготовить блюдо,которого нет в меню,но мы можем его приготовить,то мы готовим.

Отсюда у меня 95 процентов постоянных клиентов, и это на трассе.90 процентов тех,кто к нам зашёл один раз в дальнейшем возвращаются.

Это борьба.И если моя дислокация и неудобная парковка мое слабое место,где я ничего не могу изменить,то приходится всячески заманивать клиентов сервисом и качеством.

2 минуты назад, толстый сказал:

Из за тарелки нет,за заказ на 1 тысячу рублей открою.

У меня нередко бывает,когда клиенты звонят после закрытия и заказывают пиццу.Если я ещё не уехал из кафе,то никогда не отказываю.

Закрывается в 19.00

До 20.30 примерно все отмываем и делаем заготовки.

В это время часто звонит и тел и заказывают пиццу.Всегда принимаем заказ.

На работу приходим в 6 утра,открываемся официально в 8 утра.Но двери заведения открыты и периодически заходят ранние гости попить кофе.

Мое правило никогда не отказывать.

Вот и я, также. Звонят,  просят: литр масла, антифриза, ремень генератора, мешок комбикорма, достать улетевшую машину манипулятором, или как сегодня продать комплект свечей. И бесит эта тема писец, когда ты спишь, а тут звонок и просят открыть магаз за ради бога, так как сломались в дороге и надо както ехать дальше (магаз стоит на небольшой трассе), но поднимая трубку спокой но говоришь, я Вас слушаю, и выезжаешь выручать людей, тут ни чего не попишешь. Но блин когда звонят в 7 утра или в 10 часу вечера и говорят, закажм мне завтра фидьтра и масло, это выбешивает по полной Вы же знаете режим работы магазина, зачем звонить в нерабочее время:diablo: 

Если я правильно помню, то "Колобок" вы открыли 4-5 лет назад? Ну да, за 4 года и я ещё не полностью выгорел и вцеплялся зубами в любой заказ. А сейчас стал разборчивей...

1 час назад, толстый сказал:

Раздражает работать с людьми,значит это не ваше.

Во во. Причем, это не значит что надо брость текущую деятельность, это значит, что пришла пора поручить разговоры по телефону кому-то. Меня тоже с какого то момента стало всё это жутко бесить, в итоге нанял манагера. Да, денег стало меньше, но нервы стали крепче.

18 минут назад, Propeller242 сказал:

Ну да, за 4 года и я ещё не полностью выгорел и вцеплялся зубами в любой заказ. А сейчас стал разборчивей

Во! Выгорел! Ты не уникален. У меня тоже самое было. Я вообще с ИМом как с бизнесом выгорел в свое время, мне он стал просто не интересен, стал напрягать, раздражать.

Крепись. Если иного источника дохода или мыслей нет, то только терпеть. Да и вообще, рабочими бизнесами не разбрасываются. Сейчас уже хрен что откроешь с ничего, надо радоваться тому, что есть и что приносит доход, пусть даже с такими клиентами. Ты как то писал, что он тебе временами приносит не одну сотню в месяц дохода. Радуйся. Таких денег нигде не заработаешь. А даже за меньшие деньги на любой работе мозг выносить будут еще больше.

Кстати, как твоя ютубная тема по магазину? Качаешь ее? Или забил?

Да, собственно, бросать не собираюсь. Да и смысл бросать единственный источник дохода? Написал же, смысл поста - выпустить пар :)

Не, видяхи не пошли. Цифровой камеры нет, проги видеомонтажа нет. Да и прошлый сезон в плане работы был напряжный, народ ломанулся в ИМ-ы. А так поснимал бы ещё что-нибудь, тем более что сам процесс мне нравится.

Кстати, спасибо! Сейчас сгоняю в горы, вернусь и сниму видяшку про китайские винты.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...